Введение прикорма детям первого года жизни. Взято с сайта Комаровского!!!

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовалиузаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка.Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотациивитаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такаясистема введения прикорма определялась очень широким распространениемискусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированнымотносительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленныхсмесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьегомолока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жирыпредставляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечныхжирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии,нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит.Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введениепродуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее —для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начинаяс 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепеннодобавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этимпродуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 —овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость ихвведения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительноотличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первомполугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования,проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявлениепричинных факторов распространенности гастроэнтерологических,аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослогонаселения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеванийявляется раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма,основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, егоподготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктовприкорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса ифизическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в периодускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молокоили заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемымгрудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнениематеринского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

необходимостью восполнения возникающего в организмерастущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинкаи др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 месстановится недостаточным;

целесообразностью расширения рациона за счет растительныхкомпонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел имикроэлементов;

необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко,пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляцииработы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пищапереходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные дляудовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудногоребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которыевводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к темпродуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созреваниянервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечнойкоординации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок,переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введениеполутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразнотолько после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатическиепищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степениморфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценнофункционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именнопоэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ напочки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно бытьвыведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевыекомпоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которыебыли поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обменавеществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенныхвеществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевогопроисхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как суммачетырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенныевещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычноприходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активныхвеществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз.Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей,перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в болеепоздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введениеприкорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детейгрудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов ичувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когдаиммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровьяребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудноемолоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошопроницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействиемлимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молокасозревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue),которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемостьстенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина,белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся этипродукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что такимантигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее времячасто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза.Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белкакоровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следуетучитывать ряд положений.

Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакциюпереносимости.

Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждогоребенка в пределах 1–2 мес.

В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаютсявыраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато«срывом».

При естественном вскармливании сроки введения прикорма можносместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколькоотличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводитьприкорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточнобыстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуютвводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому,нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму.Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудномвскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошемфизическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранитьвведение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергическойпредрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можнонесколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле илипозднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционнояблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивныхвеществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и«промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны исодержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входятэкстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводитьв начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом можетбыть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошоиспользовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почтибезопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергическиереакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут бытьприготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов иовощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже,чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируютперистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начинаяс которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям болеестаршего возраста.

Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт илиовощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока изэкзотических фруктов.

Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков,так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенкаразвилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальныхобъемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет лиизменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этихсимптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявитьсяотсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать даватьребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже выначинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.

После введения однокомпонентных соков можно начинатьвключение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес.Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связис чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесныхягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты иовощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой,загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципывведения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации —полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствуетстадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи.Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеютсякомбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать даватьих нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. впериод включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — вовтором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие ивводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которымнужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитыватьсостав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введенииовощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количестваовощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупносоставом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к нимдобавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнююочередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно всостав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить неследует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять врацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные ибезмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможновключение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикормотносится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основноминстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении,указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в видесоответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьегосухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержатглютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Онможет вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет кпонижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Этосостояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительнойцелиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновыхпродуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракцияклейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкоезаболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагиватьи глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клиническиекишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторногоразвития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма иклиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детейвведение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений.Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введенияглютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины.Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренногофизического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтомупервое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует такженачинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничнуюмуку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем,что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, иназначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного видаприкорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих крупявляется данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализациина территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызываеталлергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимыхвитаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленогориса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и непровоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленнымспособом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющимсклонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнегоприготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцироватьзамедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику испособствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителямилучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом,шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами.Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходяна более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — сучетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы неразвивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентныхмясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным дляребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок,тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое вниманиеследует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольноплохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специйтакже нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку,крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимопостепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям срахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют втворог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучшевключать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать даватьслабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают»незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввестивсе необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, поодному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма илисоставляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобысформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потомпюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовымпюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенкуничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык ккакой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуетсянемного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введенияприкорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

6–7 мес — каша;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре.Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинаютвводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рационзаквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикормасостоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и отмедицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будутвыслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок,пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и вдвухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающихбудут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леностьи педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше.Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками ижелтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно былообеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) приотсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различныеразведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалосьв обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этомразрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа,минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней —гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите,отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временамрекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителейстраны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую матьполноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации —когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детскихпотребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполнелогичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное иразнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), еслиродители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированнуюмолочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничемприкармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколькодополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно сучетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детскойдиететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а счетырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешьглубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящеговремени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, чтомать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встатьна ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно дажепредставить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценныевитаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственнойдеятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За чтоумная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность?Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут?Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

И еще.

Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекцииестественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом неслыхивал про адаптированные молочные смеси.

Переделывать существующие инструкции и оспаривать мненияакадемиков от питания всегда было делом нелегким.

Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не простоприкорм. Это очень серьезный бизнес.

В несчастной развивающейся стране, когда кормящая матьголодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или толькофиниками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины —вполне целесообразно.

Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо —вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можнокупить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.

Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большомусчету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мысделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усилениеаллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле:академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуютсоки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамыпокупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и состорожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) идокормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию —поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу.Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментовдо исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым,если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактическойпрививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, ненастаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обманутьПрироду несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будетулыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое времявсем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменениесостава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. отисключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — совсякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках,«слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счетединого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов вцелом определены и общепризнаны.

Это:

1)овощные пюре;

2)творог икисломолочные продукты;

3)молочно-крупяные каши;

4)мясные (рыбные)блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендацийвполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотримследующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощныепюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод— начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переноситрезкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком икисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами.Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны,но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметновыше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенныйвариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта— наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря,конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократныеповторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шестимесяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму —качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальныересурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, какэта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная,или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2],гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцеввозникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выборостанавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов непроводим.

Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирныйкефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление(интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочныепродукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении спросто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любыекисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочныебактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги)многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, ониобразовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и какследствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку насамый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.

Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (идавать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминыммолоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможностьпонаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозув два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики,называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличиваетсядовольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл,четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы илиподозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, дажеуменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.

На четвертый-пятый день применения кефира прямо в негодобавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невеликанаука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и срокаххранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество ввозрасте шести-восьми месяцев — <st1:metricconverter productid=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter>, после восьми месяцев — <st1:metricconverter productid=«50 г» w:st=«on»>50 г</st1:metricconverter>. И в кефир, и в смесьтворога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет —зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок естьнеподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частаямотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге егомного) не имеют под собой никакой логической основы. В <st1:metricconverter productid=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter> творога количество кальцияориентировочно 47 мг, а в <st1:metricconverter productid=«50 г» w:st=«on»>50 г</st1:metricconverter>,соответственно, 78 мг. Сравните сами: в <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter> коровьего молока — 120 мг, в <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter> женского молока — 35—50мг.

Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней длятого, чтобы одно кормление было полностью заменено — <st1:metricconverter productid=«150 г» w:st=«on»>150 г</st1:metricconverter> кефира + <st1:metricconverter productid=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter> творога. А все остальныекормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированнаямолочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атакисоветчиков, желательно провести три-четыре недели.

Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самоепоследнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три виданаиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — впродаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, номожно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку(рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами спомощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всегоприменяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следуетотметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочныесмеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующиеформулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

<st1:metricconverter productid=«10 г» w:st=«on»>10 г</st1:metricconverter>(приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой,овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой водыкомнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем вкипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Посколькусахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу изсоответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половиннойпропорции: т. е. если на <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>воды необходимо 3 ложки смеси, то на <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter> каши на воде — 1,5 ложки. Вот и всяпремудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в спискерекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы ираньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самойлюбимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкостьприготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема:манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языкеон называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезныхболезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимостьглиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать маннуюкашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использоватьчуть попозже — после восьми месяцев.

Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз вдень: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь илиматеринское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-топришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хотьодин — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте ещечуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будетна овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г,на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп илина овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одноиз кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали,залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания.Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку.Пропорция, ориентировочно, такова: на <st1:metricconverter productid=«50 г» w:st=«on»>50 г</st1:metricconverter> овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды итушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячиеовощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошовзбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.Овощей — <st1:metricconverter productid=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter>(картофель — не менее <st1:metricconverter productid=«20 г» w:st=«on»>20 г</st1:metricconverter>);молоко — <st1:metricconverter productid=«25 г» w:st=«on»>25 г</st1:metricconverter>;растительное масло — <st1:metricconverter productid=«3 г» w:st=«on»>3 г</st1:metricconverter>.

Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, непринципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо —варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем невозникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней,опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца —вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возрастабольше половинки желтка не надо.

Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидимпервый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев —потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хужефруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяютосновную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью илимолочной смесью.

В девятимесячном возрасте три кормления полностью замененыприкормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши— самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и повиду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло.Пьем соки — 30—50 г.

Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье.Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякишв суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать(погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбномбульоне.

Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы иперестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированныемолочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательнодо года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеетособого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые посоставу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и дотрех лет.

***

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения,помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чемребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически нероднымипродуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и намне надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, чтоне хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже уабсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает»и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренныечастицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведеныиз организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мерероста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинаютвполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос».Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока уребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника принормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку сшоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам,причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. Азнаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мериломлюбви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого являетсянедостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется принепереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы,встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара(лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, чтопрекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на ростеи развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствиемпродолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этоммножество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлениипо требованию).


Как найду откуда именно взяла прикреплю обязательно ссылку!!!!!

Введение прикорма детям первого года жизни. Взято с сайта Комаровского!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества