У моего сына сенсомоторная алалия. Сейчас ему 4,4 и в общем-то он неплохо реабилитируется, учитывая проблемы. Из глобального: с детьми общение не очень (пытается, но пока ему тяжело + свои особенности поведения), на карандаш еле нажимает (тонус правой стороны тела), поведение с трудом выправляется (врачи называют это нарушения эмоционально-волевой сферы, а по сути трудно заставить ребенка что-то делать, истерики), ну и еще полно аграматизмом и проблем со звуками.
Вот смотрю посты мам, кто в этом возрасте без проблем берет ребенка с собой в отпуск, гуляют часами, что-то обсуждают и думаю, вот когда же у нас-то такое наступит? Когда его можно будет без страха взять с собой в поездку и чтобы он как сверстники все понимал и говорил, а главное вел себя нормально?
Поделитесь своими историями, когда у вас такое настало?
К слову, мой второй ребенок без диагнозов уже давно слушается, все понимает, нормально говорит, а ему еще только 2,6. А со старшим чего-то только не предпринимаем и вот так.
Я думаю вы сами понимаете, что у ребёнка диагноз, от этого и такое поведение. Вам придётся очень постараться, что наладить поведение сына. Здоровья
А в садик вы ходите? Инвалидность есть?
Нам 4,5.
У нас тоже расстройства речи, онр 1 степени. Диагноз обширный: другие неврологические расстройства (тут и зпр, и зпрр, а рас)
На сад катастрофически времени нет, много занятий с нашими спицами и разные процедуры очень часто. Думали про простой (платный) сад пару раз в неделю в следующем учебном году, но пока надо выжимать максимум пользы из индивидуальных занятий (с групповых нас вежливо просят, даже в нашем логопедическом частном центре, где все наши проблемы корректируют и нас давно знают, сказали, на групповых нам очень трудно (ребенок ничего не хочет делать со всеми).
У нас оНР 2 степени. Ребенок в принципе говорит связано. А у вас? Как с поведением?
Мы ходим в сад. У нас пройдена пмпк и нам выдали ассистента, поэтому ему там во всем помогают. У нас речи вообще нет. Только мама и папа.
Поведение у нас не очень
… отстраненное от детей, но при этом он их видит, смотрит, наблюдает и даже пытается повторить. Я очень склонна к тому, что у нас аутизм.
Щас в июне мы едем в диагностический центр в Казань. Думаю они потвердят мои домыслы… про аутизм я уже с 1,5 лет твержу врачам.
Принимали ли вы ноотропы??
У нас ведь и понимание страдает. А у вас речь даже есть. Это оооочень хорошо!
У нас до 3,3 понимания речи было 10%. Вы очень удивитесь, но я вам все же выскажу свои догадки про аутизм и откуда он. Сделала я их на основании наблюдений за сыном, у которого с года я вижу кучу аутичных черт: в глаза не смотрел, к контакту с людьми не стремился вообще, не замечал ни меня ни мужа, никого близкого (ушли мы, есть мы рядом, по фигу), понимания речи 0, речи 0, указательный жест только с 1,6 и то очень долго учили (да и все прочие подражания за людьми его не интересовали), когда пошла речь — сплошные эхолалии, а сейчас вот стериотипии пышным цветом (да они никуда и не уходили, они и были, просто сейчас очевиднее). Вы откройте сайт Аспергер. нет и наберите в поиске Тест на детский аутизм (там очень подробный) и сразу все станет очевидно. При этом у сына по сути повреждения теменно-височных отхождений, частично ствола и затылка. Это предположение сделал очень хороший психиатр по 2м ЭЭГ в НИИ Бехтерева. Обычно по ЭЭГ таких заключений не делают. Все точно показывает только МРТ (на крайний случай КТ). Но таким детям это не сделать, не пролежат они 30 минут в закрытом томографе. Поэтому у нас и считается, что аутизм нельзя диагностировать. А мне кажется, что аутизм или ач — это и есть те самые различные повреждения гм и отсутствие нужных нейронных связей. Но это можно корректировать. Я больше не за ноотропы (уж больно они возбуждющие, хоть и заставляют голову включиться в работу), я за альтернативные методы, а именно ТКМП, БАК и Томатис (только Томатис на правильном проводном оборудовании Besson дорого стоит). ТКМП стимулирует края нейронов, заставляя их конектиться в нужной области и за счет этого происходит прирост нейронных связей в поврежденном отделе. БАК больше корректирует поведение, усидчивость, а это очень важно при истериках и нежелании заниматься. Мы будем делать ТКМП раз в пол года теперь (в Институте мозга) и БАК раз в 4 месяца (можно раз в 2 месяца). Из ноотропов особо возбудимым детям лучше только успокоительного действия. В нашем случае это был Глиатилин (уколы) и ГАБА в порошке (заказываю в Штатах определенной фирмы). А еще на основе ГАБА (гаммааминомаслянной кислоты) врач назначил нам Ноотропил (Пирацетам), от него тоже отличный эффект, как и от Гопантеновой кислоты (Пантогам), но как от Пантогама, возбудимость по началу сильная. А так Кортексин конено супер вещь, но он часто дает очень возбудимый эффект.
А чем вы лечитесь? Врач у вас хороший?
Конечно, я слышала про такой тест. И даже проходили его. У своего ребенка аутизм я заподозрила рано.
Ээг, кт, мрт все это уже у нас сделано. Эпи активности не обнаружено. Мрт норм. Есть небольшая гидроцефалия по результатам.
Мы живем не в городе, поэтому имеем меньше возможностей.
На данный момент осваиваем метод альтернативной коммуникации карточки пекс, занимаемся с дефектологом и логопедом.
Принимаем пантокальцин.
Нет, врач у нас не очень. И в ближ городе врачи такие же. Вообще в лоб нам говорят, про УО.