Нам 2 годика. Читать очень много...

Вот решила последовать примеру Ларисы и написать про Варюху в 2 годика. Лариса, за основу взяла твой пост, чтобы знать, о чем писать, чтобы ничего не упустить))) Надеюсь, ты не против

Пишу большей частью для себя, но не против, если кто-то почитает;)

Нам исполнилось 2 годика 20 мая. Сегодня 22-е.


Цифры
Вес – 13,685 кг
Рост – 88 см
Размер ноги – 23
Зубов – 17, не хватает двух задних верхних (еще двойка одна нижняя так и не вышла, уже давно не ждем ее))))

Обхват груди — 53 см, размер головы — 52. На днях в «Глории-джинс» купила ей кепку размера 5-8 лет, 1-4 года на нас не налезла.

Очередь в садик – я безответственная маман, даже не знаю. Где-то рядом)))


Физическое развитие
Ходит и бегает хорошо.
Прыгает с небольшой высоты (см 20).
Сама поднимается и спускается с лестницы, на спуске почти всегда придерживается за поручень, на подъеме чаще без поддержки приставным шагом.
Умеет бросать мяч, ловить получается раз из 4-5.

Речь
Говорит не очень много слов, есть такое ощущение, что у нее есть любимые предметы и действия, которые она готова называть, остальное напрочь отказывается повторять.

Некоторые из слов: Дядя, тётя, Вака (собака), мяука (кошка), пипи (птичка), макий (маленький), дяй сёку (дай сок), есё (ЕЩЁ — очень любимое слово)), отпусти (в ее варианте даже повторить не получится), мама тёй (мама, стой!), акой (открой), горка (но буква Р съедается или вибрирует немного), Мурка (брат Тимурка), вака (любая вода, водоем), уодка (лодка), елка; папа бибика е-е (папа уехал на машине); а где мама? и т.д; а вон где!; дай буки (дай булки); МОЙ!!! сисёка (соска, которую мы убрали, теперь почти не вспоминает), мама тити, пупо (пупок), пупо (попа); мама, не пааа (мама, не плачь!) и гладит по голове — жалеет, еще потом долго показывает больное место и приговаривает «мама бобока». Ну это из того, что вспомнила. Не густо, но хоть что-то..

Свое имя никак повторять не хочет, мамино-папино тоже. Спрашиваешь :«Варя, как зову маму? Ответ: „Мама“ Называет только по именам Мурка (Тимурка), Тён (Антон в саду), Сеся (Ксюша в саду).
Буква Р проскакивает, но не четко, как у папы, немного вибрирует. Вообще, говорит еще довольно коряво.

Не очень давно наконец-то научилась говорить спасибо. Забывает иногда, иногда запоздает — уже уйдет за несколько метров, а потом скажет: «Сибо!»

Любит со мной петь песенку „О Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына, и я хочу от тебя дочку, и (в этом месте кричит “ТОКА»… «тока»!)". В гостях сын друзей под эту песню танцевал, Варе она понравилась.

Из музыки любит «PRODIGY», и другую достаточно ритмичную музыку с басами, ну и веселенькую попсу. В общем то, что ей папа включал с самых первых дней жизни…


Навыки в быту
Ест ложкой и вилкой твердую и полужидкую пищу, суп тоже ест, конечно, не слишком чисто. Давно ест сама. Пьет из чашки и поильника, любит пить кисель из пачек через трубочку. Очень любит недопитую воду переливать из чашки в чашку, возиться в ней ложкой или рукой. Больше всего любит кушать суп, первым делом ото всюду вылавливает мясо, потом остальное, любит заводские творожки (нормальный творог ест плохо), любит яйца и булку с маслом. В общем ест вполне сносно, но пару ложек закинет, убегает, вот так урывками и ест.
Писает в горшок почти всегда, когда вовремя ее посажу, ну или в памперс, или в штаны. Просится сама лиш иногда, говорит «Кака», какает в 98 случаях в горшок, просится почти каждый раз с теми же словами.
Очень любит в саду мыть пол шваброй, у меня постоянно отбирает тряпку и начинает тереть все вокруг.
Безумно любит воду, играет с ней везде, где выпадает возможность, но посуду мыть мне не помогает, наверное потому, что я ей не предлагаю.

Таскает везде свой маленький стульчик, залезает с него всюду, куда ей надо. Достает со стола, что нужно. Иногда передвигает и большие стулья-табуреты.

Ловко включает компьютер, любит щелкать мышкой и стучать по клавиатуре, мультики для просмотра выбирает сама, командуя мамой.
Умеет снимать с себя почти всю одежду, через голову кофты снимает лишь иногда, умеет снимать-одевать трусики, колготы тоже, но в зависимости от самих колгот получается не всегда. Пытается одевать на себя майки и платья, но обычно не попадает в рукава. Очень любит разную обувь. И свою и чужую. Одевает почти всегда сама, снимает — тоже.

Очень любит красоваться перед зеркалом, особенно в обновках, еще хвастается перед папой всегда.
Умеет включать – выключать свет, открывать холодильник.
Когда видит, что я мою ванную для купания, бежит и сразу снимает с себя колготки с трусами, ждет, когда я ее посажу в ванную. Купаться очень любит, но мыть голову — просто катастрофа, орет дуриком.

Спит отдельно с 5 месяцев, засыпает тоже обычно в одиночестве, сейчас иногда просит дать ей книжку, но быстро с ней засыпает.

Психическое и интеллектуальное развитие
Понимает всю обращенную к ней, а также косвенную речь – реагирует соответственно.
Просьбы выполняет по настроению, чаще начинает выделываться, приходится делать или вместе, или давать выбор, например: «Варя, сядь на попу или маме придется выключить мультик». Это часто помогает.

Любит погримасничать, делает вид, что плачет, если тут же не выполнили ее желание, с такой же периодичностью начинает орать, когда мы отказываемся выполнить ее хотение. Успокаиваться достаточно быстро.
Считать не умеет, любит показывать пальцем на предметы, чтобы я считала.

Пытается показать на пальцах, то ей два года, но пальцы немного не слушаются -чаще получается или один, или три.
Цвета вроде и знает, но путает.
Знает и различает многих животных, деревья, цветы, транспорт.
Понимает слова антонимы: большой – маленький, горячо – холодно, чистый – грязный.
Очень любит «читать» книжки, на горшке сидит исключительно с книгой. Но читаем мы так: Варя показывает картинку, спрашивает «Кто?», а я называю, иногда у нее спрашиваю, она показывает, слушать чтение не любит. Лучше воспринимает, когда я ей прибаутки с жестами показываю. Повторяет некоторые, и показывает то же, что и я.
На улице обожает горки, чем больше, тем лучше, качели и ЛУЖИ, в песочнице тоже часто играет, но к любому занятию остывает быстро. На велосипеде крутит педали, но качу пока еще я его за ручку, у нее сил не хватает.
Любит играть в воображаемую игру, будто она руками что-то берет, приносит нам по очереди, а мы должны сделать вид, что это кушает, умываем лицо или прячем.
Любит играть с посудкой, наливает из чайника чай и приносит нам, чтобы выпили, куклу кормит ложечкой.

Любит показывать выученные движения, когда я рассказываю: «Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет, вот упала шишка прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою ТОП!», или «На полянке красота! На полянке суета! Бабочки порхают, и жуки летают -ЖЖЖЖ, и кузнечик скачет Прыг-скок, прыг-скок!»

Не очень любит игры с пластилином, рисовать — немного поиграет и бросает, намного большей популярностью у нее пользуются разного вида конструкторы.

Пытается рисовать круги, и пока только каракули. Почти всегда закрашивает каракулями сверху все мои рисунки, а потом просит снова что-нибудь нарисовать.
С папой играют в основном в разного вида борьбу, ну и конструкторы.
Целуется в основном только по просьбе, но если начала, то целует обычно всех присутствующих. Обнимается не часто, но когда забираем из сада — всегда. Когда встречается с братом Тимуром — его бежит бегом и долго обнимает. Вообще любит его ужасно, ходит за ним по пятам и виснет на нем.
Часто делится с нами чем-нибудь вкусным, но чаще прижимает к себе и говорит :" МОЙ", вообще это любимое слово в последнее время.
Спит 9-10 часов ночью и 1 – 2,5 днем.
Стала настороженно реагировать на чужих людей, хотя раньше ко всем на руки шла без проблем.
С детьми играет с переменным успехом, то хорошо, то они ей абсолютно не интересны, больше любит старших ребят, которые ей показывают, что и как делать надо.
Вчера разревелась при входе в кабинет врача, долго не могли успокоить, успокоилась сама, когда поняла, что ничего страшного не происходит. Любит когда ее слушают фонендоскопом, замирает и улыбается, послушно открывает рот и пьет большинство микстур. Капли в нос и глаза закапываем вдвоем, приходится ее держать, истерики капитальные. Свечки в попу тоже с трудом и плачем.

Вообще Варя с рождения очень живая, настырная, самостоятельная, достаточно выраженный холерик, веселая, но быстро меняет настроение, так же быстро отходит от истерик. Падения переносит очень стойко, плачет редко, но со временем начинает уже больше хныкать, иногда и симулировать.

От смеси отказались, молоко почти не пьет, чем заменить — не знаю даже. Ночь спим без еды, иногда просыпается попить воды или просто похнычет и спит дальше, обычно 1-2 раза за ночь.

Нам 2 годика. Читать очень много...


Валькирия
Валькирия
Петрозаводск
0231089

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ledy-Di
Ledy-Di
Солнышко
5 лет
Петрозаводск
поздравляем!!!!
Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибочки!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

с прошедшим днем рождения!!! Дальнейших свершений ;)

Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибо! Нам бы выздороветь поскорее, а то в день рождения свой разболелась совсем, так чего-то никак не полегчет ей… Праздник детский в субботу срывается(((

Пожаловаться
ЯилиНеЯ
ЯилиНеЯ
Галченок
10 лет
Челябинск

с днем рождения!

как много написала. столько хотела тебе в комменты написать, да пока дальше читала — все позабыла!

то что воображение развито (воображаемую вещь приносит) это очень хорошо! возможно творческая девочка будет.

моя кстати тоже очень быстро остывает ко всему. развивающие игры ее хватает на 3 минуты!

повторять тоже ничего не хочет. мы вообще кроме мама ничего путем не говорим. а в последнее время любимый слог — па, хотя папу папой ооооочень редко называет. а точнее не называет, потому что он ей не нужен, так все что ей надо — связано с мамой. когда уже к папе переберется?

короче — в целом — вы большие молодцы!

Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибо большое!

Ну, у вас еще все впереди! За второй год жизни они так заметно меняются, столько нового вытворять начинают! Варя, по-моему, такая же была в год и месяц. Ну слова точно начала говорить какие-то другие после 1,5 лет. Так что ты не торопи события)




Пожаловаться
Юликус
Юликус
Петрозаводск
Молодцы какие! надо как то тоже составить для себя такую же памятку.
Пожаловаться
ФрауСветлана
ФрауСветлана
Уфа
Поздравляю с прошедшим )) Надо и про нас также написать — можно стырю твою схемку? ;)
Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибо! Схемка не моя, я ее у Ларисы стырила (следующий комментатор), думаю, что она будет не против, она хорошая;)))

Пожаловаться
ФрауСветлана
ФрауСветлана
Уфа
Тогда почитай )
Пожаловаться
Мамулякрасотуля
Мамулякрасотуля
Младшенькая
12 лет
Петрозаводск
Молодцы какие! С днем варенья!!!
Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибо! Может не такие уж и молодцы, но как есть… для себя писала больше, чтобы не забыть.)

Пожаловаться
Marisha
Marisha
кит
12 лет
Петрозаводск

молодцы девочки… хоть так на память все оставить надо будет тож такие записи сделать а то с милои писала а с никитои ваще не че не записано

Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

А у меня тоже только в первый год какие-то записи, а потом вообще ничего, вот решила с Ларисы пример брать, а то ведь забывается все быстро.

Пожаловаться
Marisha
Marisha
кит
12 лет
Петрозаводск

да это точно

Пожаловаться
простоЯ
простоЯ
ПростоДочь
7 лет
Петрозаводск

Супер рассказ))) Это она про какого Антона? Мы как-то фотографии смотрели садика, так мой как Варю увидел, сразу заулыбался, засмущался)))

Пожаловаться
простоЯ
простоЯ
ПростоДочь
7 лет
Петрозаводск

А вас с прошедшим днем рождения!!!!

Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибочки! Не знаю, но, кажись, про Воропанова))) Она не объясняет, я так просто думаю, потому что он в саду дольше всех и он там «звезда» ;)))

Пожаловаться
простоЯ
простоЯ
ПростоДочь
7 лет
Петрозаводск
Они там два другана)))
Пожаловаться
Яна
Яна
Артём
7 лет
Петрозаводск

а у нас в больнице как только в кабинет, так орет диким криком((

Пожаловаться
Яна
Яна
Артём
7 лет
Петрозаводск

Поздравляю с Днем рождения!)

Пожаловаться
Валькирия
Валькирия
Петрозаводск

Спасибо большое!