В конце января мы переехали из Новосибирска в Казахстан в Актау по работе мужа. В первый его отпуск мы поехали в Россию в гости к моим родителям в Бийск — оформили доче загранпаспорт, на 2,5 денечка в горы на Алтай и на обратном пути на полтора денечка остановились в Н-ске — повидалась с подружками.
Дорога
Путь на Родину был не близким: перелет Актау-Астана (1724 км = 2ч 40 минут) — > ночевка в гостинице Астаны -> перелет Астана-Новосибирск (1244 км =1 ч 40 минут) -> на такси Новосибирск-Бийск (370 км = 6,5 ч).
Вылетели мы 20 апреля вечером и добрались до места чуть менее, чем за сутки. Перелеты перенесли хорошо, самое сложное — это, конечно, поездка на такси. Анжелика не привыкшая ездить на такие дальние расстояния, пол дороги спала, а потом капризничала, но в принципе героически пережила путь — не хуже многих взрослых.
В дороге.
Моя семья
В Бийске нас ждала моя любимая большая семья. Я 9 месяцев не была у родителей, так надолго мы еще никогда не разлучались, хоть и почти 11 лет уже не живу там. Но мне даже сложно посчитать, сколько раз я ездила по маршруту Новосибирск-Бийск-Новосибирск за эти годы.
Кое-кто уже видел нашу доченьку, а кто-то в первый раз.
Моя мама с моим мужем и Анжеликой на прогулке.
Папа с моим младшим братом на Анжеликины 5 месяцев.
Моя младшая сестренка, такая взрослая девушка уже, а для меня все маленькая.
А здесь старший брат с женой и своими дочками и наша семья.
Моя бабушка. Уж не знаю, как так получилось, что мы ее с правнучкой не сфотографировали, или я просто не нашла в куче фоток.
Поездка на Алтай
В конце апреля мы ездили на 2,5 дня в горы на Алтай — на Аю на турбазу к моему двоюродному брату и его семье. Около 120 км — полтора-два часа на машине.
В первый вечер мы жарили шашлыки всей честной компанией.
На второй день сначала прогулялись до протоки Катуни.
После обеда съездили на озеро Ая. Честно, немного расстроена — его все облагораживают и облагораживают, что от него уже скоро совсем ничего не останется. Вот так оно выглядело в 2006 году — оно и тогда мне казалось уже не таким диким, как когда-то.
А вот тоже место сейчас — гуляем по деревянным подмосткам.
На следующий день мы отправились на Чертов палец. Покорители горных вершин:) До первого подъема мы, каемся, доехали на машине, а дальше пешком. Поставили автокресло на шасси от коляски — и в путь.
Наш подъем в гору выглядел примерно так. Анжелика хохотала в голос. Мы иногда бесимся так — встаешь в такую позу скрюченную, начинаешь быстро катить коляску с возгласом «зу-зу-зу». Вот подъем ей «зу-зу-зу» напомнил.
И наши машины оставались постепенно где-то внизу. Вот там — белая и красная точечки.
Оно того стоило. Я так повспоминала — похоже, что весной я в горах не была. Интересно так — с одной стороны, уже зеленые склоны, а с другой — еще желтые, не проснувшиеся. А сколько подснежников, ммм… красота, сиреневые, белые, желтые…
Добрались до места, там какая-то женщина, по всей видимости, с внуком сидела на камушке, увидев нас с маленьким ребенком, она нам и говорит: «Ну вы — герои». Я улыбнулась, а про себя подумала — надеюсь, что на самом деле она не имела в виду «ну вы — дебилы»:)
На вершине доченька уснула и сладко спала.
Потом тем же макаром спускались вниз.
Немного похвастаюсь. Мы же купили нашу первую машину. В Казахстане у нас с этим есть сложности, так как мы не можем на учет ее поставить как не граждане. Так что купили и зарегистрировали ее в России, сейчас уже перегнали в Казахстан. Исполнилась моя маленькая девичья мечта о красной машинке, я правда, как и многие, мечтала о Ferrari, но и эта мне нравится:)
Мое чудо с небесно-голубыми глазами.
Доченька использовала любую возможность, чтобы поваляться на диване, поползать и поиграть с игрушками.
Уезжать от родителей было грустно. Все мои опасения были напрасны — по поводу того, что Анжелика может испугаться большого количества новых людей, что режим собьется, что на руках затаскают, что будут мне советы раздавать…
Новосибирск
В Новосибирске удалось побыть, можно сказать, один денечек всего. Приехали 8 мая вечером, вылетели в Актау 10 мая утром. Остановились мы в гостинице — решили, что нам так удобнее, и чтобы не обременять никого.
9 мая мы отправились в академ, где у меня были назначены встречи с подружками.
С Яной мы прогулялись до любимого универа, сходили к нашей общаге — 10-ке, эх, сколько с ней связано.
Потом встретилась еще с двумя близкими подругами — Дашей и Наташей.
Наша гостиница была рядом с набережной. Вечером мы пошли на праздничный салют. Достали Анжелику из коляски посмотреть, но он ее совершенно не впечатлил (нас правда тоже), ее больше интересовали машины, которые из-за фейерверка превратили дорогу в хаос.
На следующее утро мы отправились в Актау. Добрались хорошо. Так же двумя рейсами: Новосибирск-Астана, Астана-Актау.
Вот так завершилось наше первое путешествие втроем. Мы сделали вывод, что ребенок — это не повод сидеть дома, с детьми ездить можно и даже нужно.
ой а что у вас за колясочка хорошая такая!
Оййй умничкм)а с сестренкой вы оч похожи)))))))))))))))
Спасибо! С годами появилось что-то общее, хотя на самом деле мы разные, если разбирать по частям — глаза, нос, губы, овал лица, волосы, кожа — все разное))
я рада за вас.семья замечательная.редко бывают дружные семьи
Ольчик скажи сколько вы потратили на дорогу(перелет сколько на каждый рейс и сколько стоит такси)
какие вы молодцы!!! я в шоке!!! я б на такое не решилась! мне иногда на прогулку, чтоб выйти, нужно с мыслями собраться, а вы вот ТАКОЕ путешествие!!! просто супер!!!
Спасибо большое! Дочка растет, хотелось, чтобы родные ее увидели, пока маленькая, а семья у меня большая — вероятность, что все до нас доберутся, моя бабушка в частности — нулевая. Да и осенью хотим слетать отдохнуть куда-нибудь заграницу, нужно было дочке загранпаспорт сделать, а это тоже только в России. Мы довольны остались! :)
какие классные фото!!! дочурка умничка, путешественница юная! Мои поздравления с покупкой — одобряю, балдею от мазды )))
Спасибо большое!!! Мне тоже мазды нравятся=) Теперь мы не только морально легки на подъем:)
клева!!!!
Ага!
совсем большая деточка уже, тоже как и наша лягушка — путешественница!!:) моднявая такая в очёчках:) молодцы так держать!!!!!!!!!
Спасибо! Ага, большая!=) А вы куда ездили?)
мы ещё не ездили, через месяц планируем к родителям в другой город на поезде поехать, а пока тут колесим к родителям мужа в Кронштадт почти каждые выходные! я просто ещё во время беременности наездилась везде, думаю доча привыкла:)
наша тоже с беременности привыкала ездить)))) Это и хорошо, я считаю!)
Спасибо большое!!!=) Родные, потому и похожи)
какие вы молодцы! очень классно, виды красивые очень
Спасибо=)Да, Алтай моя любовь с детства)
Молодцы!:) Да, расстояние больше, а по времени почти так же получается, если рейс прямой, как нам с пересадками. Зимой мы когда добирались до Актау из Новосибирска, то у нас дорога заняла 13 часов… Перелеты и наша доченька нормально переносит, на машине ездить сложнее))) Так что до места отдыха лучше самолетом добираться))) А ты теперь в Козельске живешь?)
Семейного благополучия тебе, Женя! Я так вроде по фото поняла, что у тебя перемены в жизни.
классно съездили. а без загранпаспорта ребенку разве нельзя?
нам предстоит поездка в казахстан. мы по российским паспортам летим, а у дочки только свидетельство о рождении
Спасибо! В Казахстан без загранпаспорта можно и взрослым и детям. Мы зимой так в Казахстан переезжали, у дочки только свидетельство было. Мы просто планируем осенью куда-нибудь заграницу слетать. Да и у мужа работа такая — сегодня здесь — завтра там, лучше, чтобы у нас у всех были загранпаспорта.
вы молодцы активно отдыхаете и дочу приучаете!!!
Стараемся!=)
и опять же радует полный отчет с фото.

ну вы молодцы!!! герои