Мамочки! Копирую статью мамочки, которую мнооогие благодарят за информацию! Читайте и выздоравливайте!
Начну с научного:
В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века, другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).
Что происходит?
После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.
Как проявляется?
* Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
* Покрасение у внутреннего угла глаза
* Возможно слезотечение.
* Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глазик.
* При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.
Диагностика и лечение
У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.
Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.
Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.
Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25%.
Обычно назначения врача выглядят примерно так:
Рекомендовано:
* Массаж слезного мешочка по 10 движений — 6 раз в сутки
* Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
* Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.
Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения.
Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка.
Процедура промывания проходит быстро и, как правило, достаточно легко. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако к ней необходимо подготовиться заранее. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время свертывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. После процедуры врач назначает антибактериальные капли. Повторное промывание требуется лишь в редких случаях.
А теперь наша история.
В возрасте 3 недель у нас загноился глазик. Не сильно так. Мама мне говорит, ты молоко свое закапай. Ох уж эти все мне бабушкины методы! Закапала. На следующее утро сын еле глаз открыл – стало еще хуже! Тут как раз педиатр наша к нам пришла – посмотреть, как дела. Я ей сразу на глаз показала. Прописала она нам тогда глаз фурациллином промывать и
закапывать. Пока капали – нормально все было, как переставали – опять начиналось. Я тогда еще не знала, что это такое. Промучались мы так еще месяц. Пошли в 2 месяца к офтальмологу. Она даже не глянула на нас, сразу по моему рассказу сбивчивому диагноз поставила – ДАКРИОЦИСТИТ! И написала направление на зондирование в детскую больницу. До этого сказала колларгол капать и массаж делать.
Пришли мы в назначенное время в больницу. Завели нас и еще человек 5-6 мам с детками в смотровую. Прочитали лекцию, как, чего, почему, что делать после зондирования. Собрали у нас направления и полисы. Принесли бумажки на подпись. Что, типа, предупрежден, согласен, подпись. Одних домой отправили – у них сопли до пояса были. И сказали ждать.
Ждем. Заходит врач, забирает первого ребенка. Мама мечется по смотровой. Ждет. Приносят. Живой вроде. Нам показалось, что все прошло быстро. Чуть выдохнули. Забирают следующего. Приносят. Следующего. Приносят. Мы последние.
Я с ошалелым взглядом отдаю свое сокровище в чужие руки. Уносят. Я в панике. Начинаю метаться по смотровой. Слышу плач сына. Потом дикий рев. Затыкаю уши. Еще чуть-чуть и сойду с ума. Муж пытается успокоить. Что-то рявкаю на него. Кажется, что время остановилось. Начинается паника. Почему так долго??? Наконец приносят. Практически вырываю свое чадо из рук врача, сквозь пелену слышу что-то типа «самый крикливый попался»…
Сын нервно всхлипывает, я тут-же сажусь на кушетку и, наплевав на чужих пап, достаю грудь и даю сыну. Нужно успокоить дитя. Папы с понимаем и смущением отворачиваются. Глядя на меня еще две мамы смелеют и тоже начинают кормить своих детей. Чадо мое засыпает от усталости и нервного перенапряжения, я, глядя на него, в мыслях клянусь себе, что больше никогда не приведу его на эту экзекуцию(врачи сказали, что если не поможет, будут повторять зондирование).
После операции еще неделю капаем колларгол и делаем массаж. Кстати, про массаж. Офтальмолог в поликлинике показала, как массаж делать. Я по ее методу весь глаз ребенку истискала. Толку – ноль. Нашла в интернете схему расположения слезных каналов и мешка и сразу поняла, ЧТО делала не так. В результате выработала свой способ массажа, который нам и помог в последствии. Вот эта схема, кстати:
Радовались мы недолго. Через месяц после операции глаз опять побежал. Слеза не уходила. Начала опять делать массаж, капать колларгол. Вроде прошло. Через пол-месяца снова. Опять лечу по той же схеме. Вроде опять все окей. Через месяц опять… Я уже психую. Идти на повторное зондирование? От одной мысли об этом волосы дыбом не только на голове. Узнаем у знакомых про чудо-доктора-глазника. Филиппов. Идем к нему. Отдаем 500 рублей за 5 минут лекций на тему того, что я и без него знаю. Еще в конце добавляет, что у нас это возможно на всю жизнь. Уходим злые и разочарованные. Вот этим вот «на всю жизнь» он меня и подстегнул. Я как очнулась. И сказала себе, да емае, если врачи не могут – я сама вылечу ребенка! И начала…
Начала я, как обычно, с интернета. Изучила эту болячку вдоль и поперек. Перечитала кучу форумов и статей. Писала сама в надежде, что подкинут какую-то идею. Но все было не то. Глаз гноился, как и прежде. Даже стал меньше, чем другой. Даже цвет у радужки поменялся. От колларгола, видимо.
И тут мне одна моя знакомая Влада (дай Бог ей и ее семье здоровья) мне пишет, что видела подобную тему на форуме у гомеопатов, что там с этой проблемой справились успешно. В общем, ушел у меня еще месяц на переписку с гомеопатами, на заказ нужного лекарства в Новосибирск (у нас в Чите нет гомеопатической аптеки). К этому времени дитю стукнуло почти 10 месяцев.
Посылка пришла! Долгожданное лекарство! Я открывала пакетик с замиранием сердца. Я ужасно боялась. В голове предательски крутилась мысль: опять не то, не поможет! Отсчитала нужное количество гранул. Развела водичкой. Дала выпить сыну с ложечки. И судорожно вздохнула. Теперь ждать. На форуме писали, что подействует в течение недели. Целая неделя!!! Я не смогу ждать так долго!!! Куда ты денешься, сказало мое Я…
Второй день… Я заглядываю в глазик каждые полчаса. Но и заглядывать не надо – изменений никаких… Грустно жду… Думаю, может еще дать? Чтобы наверняка…
Третий день… Опять ничего. Психую, даю ребенку еще дозу…
Четвертый день. НИ-ЧЕ-ГО…
Пятый… Начинаю терять последние остатки веры…
Шестой день. Что это? Глаз чистый? Не может быть! Вот, сейчас опять слеза появится. Весь день присматриваюсь к глазу. Сухо!
Седьмой день. С утра заглядываю в глаз дитю. Не верю своим глазам. Неужели все прошло? Боюсь сглазить, поэтому сильно не ликую и не радуюсь. Решаю еще подождать, посмотреть, понаблюдать. Проходит неделя. Все отлично. Минул месяц. Глаза стали симметричны. Цвет радужке вернулся только спустя месяца три.
Сейчас нам год и семь… С глазиком все в порядке. Ребенок, надеюсь, все давно забыл. Я никогда не забуду – просто отодвинула все в памяти в самый дальний угол.
Ну вот, вроде бы все написала))) Сижу, улыбаюсь)))
Хорошо, что все хорошо кончается))))
Не болейте)))))))))))
P.S.: не умею красиво заканчивать рассказы, они у меня всегда такие — прерванные на полуслове )))
По многочисленным просьбам добавляю интересующую такое большинство родителей информацию: гомеопатическое лекарство, которое нам помогло, называется Аргентум нитрикум 30. Заказывала я его в интернет-магазин Гомеопатическая книга в г.Новосибирск (в нашем городе нет гомеопатической аптеки). 7 шариков лекарства растворяла в четверти стакана теплой водички и давала выпить одну чайную ложечку этой жидкости, остальное выливала. Эта чайная ложечка и есть одна доза. После нее советовали ждать одну неделю, если результата нет, то через неделю дать еще ложечку. Для верности я продолжала делать массаж и редко капала колларгол. Кстати, с помощью колларгола хорошо видно, когда слезный прочищается — сопельки окрашиваются в колларголовый коричневый цвет.
Решила выложить очень полезный комментарий от 08.09.2012г. пользователя Наташа с сайта Киндерок.ру. Они тоже мучались дакриоциститом, но им гомеопат посоветовал несколько другую схему принятия Аргентума. Вот ее комментарий:
«врач-гомеопат говорил одинаково про все препараты — 3 гранулы на стакан воды (помешать 200 раз), и пить в течение дня по паре глотков (как вспомните), только подальше от еды — часа через 1,5-2 после или хотя бы за полчаса до еды. Остатки вылить, на следующий день свежий раствор. И я давала каждый день. У нас лечение заняло 6 дней.»
Думаю, что такая схема будет намного быстродейственней той, по которой лечились мы.
Всем здоровья!!! ))))))
Добрый день! У нас после двух!!! зондирований не прошел глаз! Я в шоке. Уже боюсь трогать глаз, надеясь, что нет там гноя… Купили в аптеке Аргентум, развела в небольшом кол-ве воды 7 шариков, дала выпить 3 ложечки, потому что половину он выплюнул… Думаю хоть одна то ложка получится из этих трех! Ну вот сегодня 6 дней… Не прошло пока… Есть ЗАМЕТНЫЕ изменения, препарат как то работает! Глаз не залипает, но если надавить на уголок, то там немного гноя есть… Но пока не помог окончательно… Сегодня хочу дать еще ложку из 7 гранул. Боже, как же я хочу чтоб этот препарат нам тоже помог!!!
Оч большое спасибо!!! Срочно попробую это средство. Хуже от гомеопатии не будет точно!
Нервную систему гомеопатией лечем. Пасифлора и все такое. Всё в гранулах;
Это всё БИО и ни каких лекарственных добавок
ой, а можно поподробнее. Решила на гомеопатию потихоньку перенестись. Вот думаю что попить, нервничаю частенько. Прям злюсь иной раз. понимаю что это ненормально… Нужно гомеопата найти, а где их искать тоже вопрос)
Вам надо к гомеопату на прием.
у нас тоже было, но я молоком капала и у нас все прошло!
Спасибо! Очень хорошая статья! Сами с этим столкнулись, но нам помог массаж. Врач хорошо показала, как правильно его делать.
Очень полезная инфа...
ocheni interestno i poznavatelino