Часто встречаю посты недовольных мам, чьих деток обидел чужой «невоспитанный, жадный, драчливый ребенок»… И множество отрицательных эпитетов в адрес «мамаш, которые вместо того чтобы воспитывать детей, сидят и болтают на лавке». Я сама очень спокойная мама, потому что чувсвую, что мое отношение к ситуации напрямую влияет на поведение и реакцию ребенка. Перфекционитской перестала быть с момента, как Максу исполнилось 2 или 3 месяца. Сейчас спокойно отношусь, если мой или моего ребенка ударили или обидели.
Недавно перелопатила кучу психологической лит-ры по этому вопросу, потому как мой ребенок растет и он начал «жадничать», оказалось, что моё личное понимание этого вопроса разделяют и психологи.
Поэтому решила поделиться некоторыми выжимками, вдруг кто-то тож интересуется этим вопросом. Особенно щепетильным мамочкам советую.
Несколько практических советов, как сохранить мир в песочнице, если ваш малыш не желает делиться:
- В тот момент, когда ваш ребенок грубо отобрал свою игрушку у другого, возьмите себя в руки. Не сердитесь и не кричите на своего малыша. Собственно, также не сердитесь и не называйте жадиной того, кто отобрал игрушку у вашего ребенка.
- Вы можете мягко предложить малышу все же поделиться («Видишь, Вася расстроился, может, покажешь ему машинку?»). Может получиться, а может и нет.
- Можно попробовать вовлечь обоих детей в совместную игру, хотя дети начинают по-настоящему играть вместе только после 3 лет. Скорее всего, оба ребенка будут завороженно смотреть, как Вы играете с машинкой. Но ведь конфликт будет исчерпан, внимание переключено!
- Можно предложить «обиженному» ребенку другую игрушку вместо спорной, но обязательно спросив согласия маленького владельца.
- Если мама «обиженного» ребенка смотрит на вас осуждающе, то у нее либо еще совсем маленький малыш, не достигший возраста «вредничания», или она придерживается стратегии «он ДОЛЖЕН делиться». В любом случае не вступайте в полемику. Мамы годовичков скоро все познают на примере собственных детей, а вербовка в свой лагерь тех, кто считает, что нужно воспитывать щедрость принуждением, — дело неблагодарное.
- Помните, что ребенок способен понять, что значит «чужое». Поэтому сначала покажите ему своим примером, что надо спрашивать, прежде чем взять чужую игрушку на улице. Так вы заложите уважение не только к своей, но и к чужой собственности.
Добрые советы:
- Пока ребенку 1,5-2,5 года позвольте ему защищать свои игрушки от других детей. Помните, что в этом возрасте у ребенка формируется умение постоять за себя и свою собственность. Придерживайтесь стратегии «он может поделиться, если захочет».
- Присмотритесь, какое положение занимает ребенок в семье. Не позволяйте ему становиться «маленьким тираном».
- Убедитесь, что вы уделяете малышу достаточно внимания и ласки. Разговаривайте, обсуждайте с ним прожитый день. Проводите время вместе: гуляйте, играйте и развлекайтесь. Хороший эмоциональный контакт с ребенком – лучшая профилактика жадности.
- Применяйте игротерапию, читайте книги, вместе смотрите мультфильмы о жадности и щедрости. Именно так, а не назидательно можно дать ребенку модель адекватного поведения.
- Поощряйте совместные игры детей, особенно начиная с 3 лет. Взаимодействуя с друзьями, ребенок сам научится делиться, ведь это залог интересного общения.
- Учите щедрости в семье. Именно вашу модель поведения ребенок видит и перенимает.
- Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с жадностью, то, возможно, дело вовсе не в ней, а в проблеме, лежащей глубже. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
Мы еще как то со Степой сильно на площадках не гуляем пока с нашими перебежками, но вот с Ромкой они уже делят игрухи))) А еще кресло в деревне в зале перед телевизором, кто быстрее добежит, того и кресло)) а если вместе добежали, тут можно бросать все дела и наблюдать «бои без правил»)) Ромке конечно больше достается, потому как он большой и маленьких обижать нельзя...
А еще если у Степы забирать что либо будешь без «альтернативных» способов, а просто отбирать (случается, что хватает запрещенные предметы), то Степка прям орет «отдаааай!!!!» и держит изо всех сил.
А так, может и поделиться.
спасибо )))
интересная статья!
я обычно предлагаю поменяться, а если кто-то пытается отнимать игрушки у моего, предупреждаю что может ударить, и ударит достаточно сильно.еще я заметила, что у малышей он свои игрушки не отнимает, только у ровесников или более старших детей.
очень полезная инфа. огромное спасибо.
спасибо Марин, поучительно!
ппц я мамаша, всегда заставляю отдать чужуе игрухи если их просят или пытаются отнять
даже с истерикой((( отнимаю...
полезная статья! Спасибо!!! Как раз для нас ...
играем в песочнице… мой самый младший… остальные дети на 4-5 месяцев старше и есть совсем взрослые — 2-3 года… Мой хочет взять грабли… девочка забирает и орет — моооооё… я говорю сыну — у тебя есть своя игрушечка-играй) девочка подходит и забирает ЕГО игрушку с орами — моооёёёё… Я говорю — дай он поиграет ( с его же игрушкой!!) и тебе потом даст поиграть… ее маман сидит на скамейке и «бычьим » взглядом смотрит на меня… я улыбаюсь, говорю — надо делиться… Сын-то маленький, не понимает… а девочка специально все забирает… Я, естественно, игрушки не забираю у нее… отвлекаю его чем-то другим… Ситуация для меня сложная… Я даже и не знаю, что правильно))) Будем учиться))
Спасибо)))
моя никому ничего не дает!!! даже папе игушки и прочее… Но поверьте, я и объясняю и примеры привожу, ничего не пмагает…
жадность должна частично присутствовать у ребёнка. это исходя из моего опыта.
даа даа да
Спасибо, в закладки. Нам еще подрасти надо до этого возраста)))
возможно пригодиться)спасибо) у нас тоже все на площадке придерживаются таких же правил)так легче и удобнее)