Жила я себе спокойно и даже не знала такого термина. А сейчас весь рунет гудит как улей – куда не заглянешь, везде в той или иной мере обсуждают ювенальную юстицию. И как-то не по себе становится. И не только от самой этой юстиции. Куда больше пугает то, что противоборство с этой юстицеей идет аж с 2006 года, а я узнала об этом только сейчас. Причем узнала не из новостей, а просто из блогов. Сначала отнеслась скептически – мол было бы серьезно, об этом говорили бы во всех новостях. А потом просто посмотрела в яндексе. Муж сказал, что я слишком зацикливаюсь на этом, что все это ерунда и ничего подобного никому не надо. В результате дала читать ему статью в википедии. Сидит и молча читает.
Вот так мы живем и не знаем, как за нашей спиной пытаются сломать нашу жизнь.
А кому интересно вот ссылка на статью в Википедии. Довольно подробно, с указанием событий, мнений и фактов:
Хороша свобода.
Но суть не в этом, а втом, что даже за истерику вашего малыша в магазине из-за того что вы не можете купить ему конфетку, вас могут обвенить в жестокости к детям. В новом законодательстве слишком абстрактная формулировка и в результате любой запрет или попытка что-то сделать против воли ребенка (например уложить спать его в девять вечера) может рассматриваться как подсудное дело. А теперь взгляните на нашу «золотую молодежь». С них станется и шантажировать своих «предков» по принципу «если ты не купишь мне то-то, я пожалуюсь на жестокое обращение со мной». Они-то не понимают, что за этим последует. А потом раскаиваться будет поздно.
А еще, хочу я этого или нет, но эта «золотая молодежь» будет в той же школе, куда пойдет мой сын. И про это тоже не следует забывать.
И не передергивайте меня за приведенный пример. Я не шлепаю сына, но и не исключаю строгость в отношении некоторых его поступков.
А приведенный мною пример – просто один случай в той самой Европе, откуда эту юстицию пытаются притащить к нам.
А еще, следует помнить, что от наличия желтого, красного и синего, черное и белое никуда не деваются. А я давно решила что уж лучше порадоваться, что этого не случилось, чем разочароваться, что что это все-таки произошло. Как говорится «Надейся на лучшее, но готовься к худшему»
Вбейте в Яндекс «ювенальная юстиция» и вы узнаете кучу примеров, к чему она привела в регионах. То, что это еще не коснулась близких людей, самого факта не отменяет.
1. Ребенок играется НЕ игрушками (Ну что поделать, что ей больше нравятся телефоны, пульты, баночки, коробки, посуда)
2. Я НЕ РАЗРЕШАЮ ребенку играть с телефонами, пультами, дергать за провода. А это уже ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ!
3. У меня бывают случай грязной посуды на кухне. АНТИСАНИТАРИЯ!!!
4. Иногда беру ребенка с собой на кухню, когда готовлю.
5. А еще вот только-только прошел синячок на щечке (ну упал ребенок. Они ведь иногда падают) ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И УГРОЗА ЖИЗНИ (Вот и как докажешь, что ребенок САМ упал, а не я его толкнула или ударила???)
А если смотреть на опыт Европы, откуда и слизали юту юстицию, то там постоянные суды над родителями за доносы от подростков за «насилие над ними», так как в законе настолько скользкое определение, что под «насилие» попадает и укладывание спать, когда ребенок не хочет, и попытка накормить рыбьим жиром. Причем уже сейчас у нас запущены социальные рекламы, где детям намекают на то, что они могут пожаловаться на родителей.