Надо:
- 500 гр репчатого белого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.ложка муки;
- Куриный бульон;
- Оливковое масло;
- Сыр;
- Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.
1. Ставим вариться бульон — курица (любые части «тела», у меня было филе, но лучше грудку, наваристее будет), очень крупно порезанный лук (луковицу на 4 части), соль, лавровый лист и специи по вкусу (можно немного сушеных укропа и петрушки, совсем маленько).
2. Пока бульон варится (примерно час), чистим и режем лук на очень тонкие полукольца или даже «четвертькольца» если луковица большая. Весь лук так нарезаем, затем берем 3-4 зубчика чеснока и тоже мелко режем.
3. Самое сложное — надо карамелизировать лук. Если есть мультиварка, то все просто- на дно льем оливковое масло побольше, всыпаем лук с чесноком, солим, перемешиваем и ставим режим «тушение» на 40 мин-час. Тушим с закрытой крышкой, периодически заглядывая туда и помешивая. В итоге лук должен стать мягким я бы сказала жидким, цвет должен быть приятный карамельно-золотистый, он как бы просто темнеет немного, главное не зажарить его.
Если мультиварки нет, то можно тушить в глубокой сковороде с крышкой, все то же самое, главное чтобы крышка плотно закрывалась и пореже открывать, огонь совсем медленный.
4. Когда лук готов добавляем туда столовую ложку муки и перемешиваем. Бульон надо процедить от всего в том числе от мяса и добавить в него наш готовый лук. Все это вместе довести до кипения и отключить.
5. Кусок батона обжариваем на сковороде или зажариваем посильнее в тостере, посыпаем тертым сыром и расплавляем сыр на нем в микроволновке (можно и без этого обойтись, но так в сто раз вкуснее)
6. Наливаем в тарелку суп, бросаем туда получавшуюся гренку с сыром.
Готово!
Приятного аппетита!
добавлю в закладки, как раз сегодня думала что приготовить, спасибо за рецептик))) никогда бы не подумала