Рецепт французский луковый суп

Надо:

  • 500 гр репчатого белого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Куриный бульон;
  • Оливковое масло;
  • Сыр;
  • Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.


1. Ставим вариться бульон — курица (любые части «тела», у меня было филе, но лучше грудку, наваристее будет), очень крупно порезанный лук (луковицу на 4 части), соль, лавровый лист и специи по вкусу (можно немного сушеных укропа и петрушки, совсем маленько).

2. Пока бульон варится (примерно час), чистим и режем лук на очень тонкие полукольца или даже «четвертькольца» если луковица большая. Весь лук так нарезаем, затем берем 3-4 зубчика чеснока и тоже мелко режем.


3. Самое сложное — надо карамелизировать лук. Если есть мультиварка, то все просто- на дно льем оливковое масло побольше, всыпаем лук с чесноком, солим, перемешиваем и ставим режим «тушение» на 40 мин-час. Тушим с закрытой крышкой, периодически заглядывая туда и помешивая. В итоге лук должен стать мягким я бы сказала жидким, цвет должен быть приятный карамельно-золотистый, он как бы просто темнеет немного, главное не зажарить его.

Если мультиварки нет, то можно тушить в глубокой сковороде с крышкой, все то же самое, главное чтобы крышка плотно закрывалась и пореже открывать, огонь совсем медленный.


4. Когда лук готов добавляем туда столовую ложку муки и перемешиваем. Бульон надо процедить от всего в том числе от мяса и добавить в него наш готовый лук. Все это вместе довести до кипения и отключить.


5. Кусок батона обжариваем на сковороде или зажариваем посильнее в тостере, посыпаем тертым сыром и расплавляем сыр на нем в микроволновке (можно и без этого обойтись, но так в сто раз вкуснее)

6. Наливаем в тарелку суп, бросаем туда получавшуюся гренку с сыром.

Готово!


Приятного аппетита!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Плотникова

добавлю в закладки, как раз сегодня думала что приготовить, спасибо за рецептик))) никогда бы не подумала

Пожаловаться
Глаша
Попробуйте, очень вкусно :)
Пожаловаться
Глаша
Я вообще не очень люблю жирное поэтому на бульон беру нежирное филе, гренку делаю в тостере она соответственно без масла, более легкая. Так что если кто следит за фигурой он может быть достаточно диетическим)
Пожаловаться
Анна
очень!!! вкусный!!! у меня мама как-то делала! и очень сытный!!!!!!!