Великолепная статья! Вот бы все читали такие материалы и нормально кормили!

Как же порой смешно слышать фразы типа: «я не молочня», «молоко плохое, не жирное», «пропало молоко от нервов».

Нашла хорошую статью. Пока (из всех мною прочитанных) она лучшая и информация в ней изложена наиболее доступным языком. Особенно она поможет беременным и недавно родившим женщинам. Вобщем, кому это действительно интересно — милости прошу:

Когда перегорает молоко? О предрассудках и мифах грудного вскармливания

Оксана Михайлечко

Вероника Савина

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3 летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. Эти выражения не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, не подвластным самой женщине.

Первое с чем сталкиваемся – мама только после родов – «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски»? Иногда в этом смысле еще появляется выражение «разработать грудь», хотя обычно это говорится о другом. Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью, такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки – вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное. Соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности.

Раньше, как и некоторые врачи до сих пор, ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди – залоге безболезненного инетравматичного сосания. Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки, или болезненность почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность – скорее правило. И даже не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают – совершают много других ошибок – мытье груди, вытягивание соска изо рта, допой глюкозой, позволяют брать ребенку грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Поэтому надо уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни – ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка.

Если у вас плоские или втянутые соски – тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания ребенка из соски, и возможно, (особенно, если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Подробную консультацию вы можете получить у наших специалистов.

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались».

«Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «разработать грудь». Об этом начинают говорить на 3-4 день, когда молоко приходит. Происходит классическое нагрубание – отек грудной железы, застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов.

Но конечно, грудь не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению – появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин появляется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки – грудь полностью готова начать процесс кормления.

Проблема нагрубания решается более частным прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев). Второродки, которые имеют «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока – грудь помнит и работает по более отлаженному механизму. Однако очень много имеет значения просто опыт, который мама имела с первым ребенком. Иногда и с 3-4 ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать так же – увеличить количество молока. «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

«Застудить грудь» — как причина застоев и маститов. Причина мастита – воспаления молочной железы – наличие бактериальной инфекции. Переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета (сопротивляемость инфекции). При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки. Иногда стрессы могут вызывать это нарушение – блокируя выделение окситоцина или сокращения клеток, выделяющих молоко.

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась такой перспективы, которая звучала в таком исполнении – «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда, когда я была совсем неопытной мамой, я позвонила своей однокурснице, у которой уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев, и задала ей такой вопрос. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

И спустя пару лет натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» – горело с огнем, температурой. Это тяжелый мастит с высокой температурой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси – отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело – пропало». Некоторые женщины понимают это именно так. От чего пропадает молоко, я думаю, вы знаете.

Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение этого рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты.Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен.

Конечно, пропадание молока из-за смерти близких иногда случаются.

Так же я слышала, что молоко может «перегореть – стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди – так же, как и кровь в нашем организме.

Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же, мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями.

«Молоко может скиснуть, створожиться»в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко, как женское, так и коровье, не скисает несколько дней в холодильнике.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы.

Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым.
Что за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, которое богато жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть насколько оно отличается от «переднего» молока.


«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца. Достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться, не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.), тогда ваш малыш будет получать все необходимое с вашим молоком.

«У меня слабые соски»говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями, когда она просто думает о своем ребенке или придавила грудь во время сна, когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее наоборот. Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы нажав на звонок) или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие, которые следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.


Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург
1151471

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника Носкова
Вероника Носкова
Искитим

статья хорошая, но к сожалению молоко бывает не жирным, а точнее как вода и это факт!(((

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург

Пожаловаться
Вероника Носкова
Вероника Носкова
Искитим

и ничего смешного я бы с удовольствием кормила своего ребенка грудью, но мое молоко было и соленым и как вода и что я только не еле и не пила! а ребенок в весе терял к концу второго месяца у меня ребенок стал весить меньше, чем при рождении слава богу схватились во время и сам педиатр сказал кормить исскуствено а грудь малыш потом сам перестал брать! так что ничего смешного в этом не вижу!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига

омг, вы что, еще и пробовали свое молоко???

Если ребенок не набирал вес, тут или лактазная недостаточность, или неправильный захват был, цвет и вкус молока тут точно не при чем

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига

ПС, не смогла не поделиться веселым рассказом на тему «неправильного молока»:

Миф 1:Голубое молоко

Я цедилась в течение получаса. Странная, мутноватая, полупрозрачная жидкость медленно наполняла чашку. Процедура неприятная, — и в какой-то момент я стала жалеть всех коров на свете, и еще коз, верблюдиц и олених, и вообще всех без исключения, кого насильно доят, чтобы напоить человечество молоком и накормить сметаной и творогом различной жирности. Все, что со скрипом выдавилось из моей многострадальной, припухшей, красно-синей груди, я перелила в прозрачную баночку. Поставив сосуд с жидкостью на подоконник, я решила исследовать произведенный в глубинах моего организма напиток на запах, вкус, консистенцию и цвет.

Сунув нос в банку, долго нюхала содержимое и, почувствовав до боли знакомый прилив тошноты, пришла к выводу, что кисловато-сладковатый запах лично меня не радует букетом ароматов. Вкус никакой. Консистенция тоже не впечатлила: водянистая, липковатая и при высыхании на ткани остаются желтоватые пятна, которые не берет даже «Ваниш». Цвет… вот цвет меня смутил. То, что я гордо именую МОИМ МОЛОКОМ, что час назад, преумильно чмокая губенками, усосал мой любимый трехнедельный сына – было мутно-голубоватого цвета. Как будто в баночке помыл кисточку художник, который акварелью рисовал летнее, голубое небо.

Голубое молоко! Кошмарный ужОс! И тогда я позвонила маме, которая кормила меня грудью ЦЕЛЫХ 3 недели, но считает (и мне внушила), что она спец в таких вопросах. Мама уверенным, даже радостным голосом меня подбодрила: «Ну, а что я тебе говорила, у тебя там жидкое, маложирное молоко. Как у всех баб нашей породы! Вари тум!!! Ты у меня о какая дивчина выросла! Сто килограммов! Кровь с молоком!»

Я тихо застонала и поняла, что тум варить не хочу. Нашла телефон консультанта по ГВ и, чувствуя себя полной дурой, набрала номер. Девушка выслушала вопрос о голубом молоке без эмоций и попросила повторить весь эксперимент еще раз на следующий день и снова перезвонить. На следующий день мои сиськи выработали треть стакана отменных, жирных сливок, которые явно ГОРЧИЛИ на вкус. Я перезвонила консультанту. Опять без особых эмоций, девушка попросила продолжить эксперимент, и я так опешила, что даже не засомневалась в компетентности консультанта. Просто положила телефон… Деть же ел и без проблем переваривал все, что ему выдавалось из груди, и не брезговал ни цветом, ни запахом, ни консистенцией. На третий день я уже привычным движением доярки- передовички, сцедила еще половину пробирки. На этот раз — топленого молока. Вкус был солоноватый и цвет бежевый. Нюхать было выше моих сил. Звоню консультанту, она в трубку улыбается, чувствую, что мною довольна. Я же вошла в азарт и спрашиваю: «Завтра цедить?» Она мне: «Завтра у Вас молоко может пахнуть селедкой, послезавтра — мочой динозавра, а послепослезавтра оно может быть зеленоватое в чудную, перламутровую крапинку. Мы без проблем можем созваниваться каждый день в течение года, но поверьте, что каждый раз у Вас будут новые открытия в области молочных вкусов, запахов и цвета. Это миф, что голубым молоком нельзя выкормить малыша, потому что, как Вы сами убедились, ваш организм сам составляет меню по заказу малыша, и от Вас мало что зависит в этом процессе. Растите здоровыми! И до свидания!

Красивый Миф о голубом молоке и голодном малыше оказался только мифом. Слова консультанта подтвердили электронные, суперсовременные весы в районной поликлинике. Положив на них своего бебика, я собственными глазами увидела, что он прибавил за месяц солидных одна тысяча восемьсот шестьдесят четыре грамма.

Пожаловаться
Вероника Носкова
Вероника Носкова
Искитим

ну да а что здесь такого? я просто каплю попробовала подумала может вкус не тот и он не хочет, ну захват хороший был и соски все ок было, а молока мало и жидкое почти как вода!((((как грудь начинала давать изгибался весь, истерил ужас, а к врачу повезли она в шоке говорит убирайте нафик свою грудь и срочно смесями пока не поздно! и моей мамы так же было кормила соседка а потом искусственно может по наследству передалось, но факт!!! даже при смесях старалась давать грудь до последнего, но он к сожалению совсем отказался!!! я бы с удовольствием кормила грудью вместо того чтобы тратить такие деньги на смеси!(((

Пожаловаться
Вероника Носкова
Вероника Носкова
Искитим

ну у меня за полтора месяца ничего не изменилось и цедила я, и ела каши и все что может молоко увеличить и жирнее сделать, как мне говорили, и что я только еще не делала только на голове наверное не стояла! и слава богу что я во время успела убрать грудь и слава богу выкормила своего пузанчика дай бог! хоть и еще раз повторяю жаль, что не смогла кормить грудью!

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург

ja vam so4uvstvyju.mne kazhetsa,nado bilo poprobovat kormit dalshe.

Пожаловаться
Вероника Носкова
Вероника Носкова
Искитим

спасибки((((как смеси давать начала так он вообще отказался они то сладкие, наверное вкусней моего молока да и трудится не так сильно нужно вот и не захотел! да и что ребенка мучать на нервы ему действовать!

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре

у меня то уж точно хорошо все было с гв с первым ребенком… а вот со вторым до месяца еле еле по капельке докормила(

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург

почему так получилось, как думаете?

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре

честно даже не знаю. может из за сложных родов… а может из а антибиотиков… которые в роддоме кололи.

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Пупс
7 лет
Санкт-Петербург

аа, понятно. у нас тоже роды сложные были, тоже еле-еле восстановила гв потом.

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре

вот и я вроде всстановила… а он из за бутылки перестал грудь уже брать…

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре

«Молоко может скиснуть, створожиться»«У меня синее молоко, оно нехорошее».