Аферы с материнским капиталом станут популярны после 1 января 2010 года. Именно тогда по закону женщины смогут распоряжаться средствами. Например, перечислять по безналу деньги на покупку квартиры (другие варианты — на образование ребенка или накопительную часть пенсии). А до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, тратить маткапитал нельзя. Таково требование пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 256-ФЗ.
Однако предприимчивые люди ищут будущих жертв уже сейчас. Суть схемы, которую они предлагают, очень проста: мошенники якобы продают квартиру, получают деньги на свой счет, снимают их, а потом возвращают женщине часть на руки. При этом никто никуда не переезжает, то есть по сути речь идет об обналичке маткапитала. Напомним, по закону получить на руки можно только 12 000 руб.
Женщине, которой предложили такую сделку, нужно помнить о двух рисках. Во-первых, есть шанс, что не она обманет государство, а мошенники обманут ее. Когда деньги придут на счет «продавца», тот просто снимет их и исчезнет. И жертве будет сложно что-то сделать законными методами, ведь для этого придется признать, что она изначально действовала незаконно.
Во-вторых, даже если аферисты оказались «вполне честными» мошенниками и готовы вернуть оговоренную сумму, отделение Пенсионного фонда может провести проверку и установить притворность данной сделки. Скорее всего это произойдет, если у продавца будут не в порядке документы на квартиру. Из-за попытки обмануть Пенсионный фонд женщину, вполне вероятно, лишат права на маткапитал.
Виталий Бородкин, старший консультант юридического департамента АКГ «Интерком-Аудит»:
— Лица, получившие сертификат на материнский капитал, вправе заключать договоры купли-продажи недвижимого имущества как с физическими, так и с юридическими лицами. Если требования, которые приведены в постановлении Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862, соблюдаются, то Пенсионный фонд РФ не вправе отказаться перечислять деньги на счет продавца квартиры. То есть схема, когда владелец квартиры якобы ее продает, выглядит жизнеспособной. Другой вопрос, что после перечисления денег не происходит реальной передачи имущества. Значит, сделка купли-продажи впоследствии может быть признана недействительной.
Но тут многое зависит от внимательности сотрудников Пенсионного фонда. Насколько тщательно они проверят предъявленные документы, а главное — проконтролируют последующую передачу квартиры.
Самым опасным вариантом является тот, когда «продавец» в действительности и не имеет никакой квартиры, то есть подделывает документы о собственности. Он может быть привлечен к ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество и по статье 327 — подделка документов. А с ним и предприимчивая мать как соучастник.
Не исключено, что аферы с материнским капиталом получат большое распространение. Ведь далеко не все нуждаются в новых квартирах или в том, чтобы дать ребенку хорошее образование. Многим людям деньги, выделенные государством, нужны прямо сейчас.
Информация взята на сайте
Очень актуальная для многих и познавательная статья