цитомегаловирус и беременность

Рассмотрим три ситуации, которые обычно встречаются при беременности.

I.  Женщина сдавала анализ крови еще до беременности и у нее были обнаружены антитела к цитомегаловирусу (серопозитивная до беременности – ЦМВ IgG+).

II.  Женщина сдала анализ крови на антитела к цитомегаловирусу впервые только во время беременности и у нее были обнаружены антитела к этому вирусу.

III.Женщина сдавала анализ крови еще до беременности или во время беременности и у нее не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу (серонегативна, ЦМВ IgG-, ЦМВ IgM-).

 

Первый вариант. Есть иммунитет к цитомегаловирусу до беременности (в крови ЦМВ IgG+, ЦМВ IgM-).

1.У таких женщин уже никогда не может быть первичной цитомегаловирусной инфекции во время беременности, т.к. она состоялась уже когда-то в прошлом, о чем свидетельствуют антитела в крови.

2.У таких женщин может быть только реактивация цитомегаловирусной инфекции во время беременности, с вероятностью серьезного поражения плода 0.1%.

3.Поскольку предсказать, когда и у кого будет реактивация невозможно, то нигде не делается повторное определение уровня антител к цитомегаловирусу на протяжении беременности. Все под богом ходим, подстраховаться от всего невозможно. Если есть ультразвуковые признаки возможного поражения плода цитомегаловирусом, то таким женщинам делается исследование околоплодных вод на наличие цитомегаловируса и взятие крови из пуповины плода на наличие ЦМВ IgM.

4.В Российской медицине все и вся, что случается плохого с ребенком, огульно списывается на цитомегаловирусную инфекцию во время беременности. Из-за этого приходится делать то, что не делается ни в одной стране с нормальной медициной: проводить повторные тестирования на ЦМВ IgG и ЦМВ IgM, ПЦР тест на ЦМВ слизи шейки матки. Имея на руках доказательства стабильных уровней ЦМВ IgG и отсутствие ЦМВ IgM и ЦМВ в шейке матки на протяжении беременности, мы можем осадить любого безграмотного акушера и педиатра, которые любят списывать все возможные осложнения беременности и проблемы у плода цитомегаловирус. Да, это способ самозащиты, от того «бреда», который твориться в Российской медицине по поводу цитомегаловируса.

 

Второй вариант. Антитела к цитомегаловирусу впервые выявлены во время беременности.

1.  Это самый частый вариант. Женщина приходит к врачу уже беременная, ей делают тест на антитела к цитомегаловирусу и обнаруживают их в крови. Интерпретировать эту ситуацию гораздо сложнее, чем первый вариант.

2.Когда антитела к ЦМВ впервые обнаруживают во время беременности, мы не можем сказать: цитомегаловирусная инфекция впервые произошла еще до беременности или уже на фоне наступившей беременности (что может быть опасно для плода). В этом случае мы делаем специальный дополнительный тест на авидность ЦМВ IgG. Результат этого теста может подсказать, как давно выработались ЦМВ IgG:

– низкий индекс авидности говорит о том, что первая встреча с цитомегаловирусом (т.е. первичная инфекция – наиболее опасная для плода) произошла в ближайшие 3 месяца;

– высокий индекс авидности говорит о том, что первичная цитомегаловирусная инфекция не могла произойти в ближайшие три месяц

3.  Если у женщины срок беременности до 12 недель, и она имеет высокий индекс

авидности ЦМВ IgG, то мы можем смело утверждать, что первичная инфекция не произошла на фоне беременности, а была до ее наступления. Следовательно, опасность для плода от ЦМВ минимальная. Может быть только реактивация ЦМВ, с риском для плода 0.1%.

4.Срок беременности, когда сделали тест и обнаружили ЦМВ IgG больше 12 недель (например, 14-20 недель) и индекс авидности высокий. Мы все равно не можем исключить первичную ЦМВ инфекцию на фоне беременности с риском для плода 9%, т.к. высокий индекс авидности исключает первичную инфекцию только в ближайшие 3 мес (12 недель). Если срок например, 14 недель, то у женщины могла быть первичная цитомегаловирусная инфекция в первые две недели беременности (14-12 = 2). Поэтому интерпретировать анализы крови на цитомегаловирус впервые взятые после 12 недель невозможно. Как вариант, можно сделать исследование околоплодной жидкости на наличие/отсутствие цитомегаловируса и исследование крови плода на наличие/отсутствие ЦМВ IgM.

 

Третий вариант. Ни до, ни во время беременности нет антител к цитомегаловирусу (ЦМВ IgG-, ЦМВ IgM-).

1.Встречается нечасто.

2.Эти женщины в группе максимального риска, ведь у них может произойти первичная цитомегаловирусная инфекция на любом сроке беременности с риском для плода 9%.

Им делают раз  4-6 недель повторное определение антител к ЦМВ:

– если тесты отрицательные, значит все хорошо, первичной инфекции нет;

– если приходит положительный результат, значит есть возможность заражения плода (40%) с вероятностью рождения ребенка в серьезными последствиями (9%). В этом случае необходимо исследование околоплодной жидкости на наличие/отсутствие цитомегаловируса и исследование крови плода на наличие/отсутствие ЦМВ IgM.

3. Им рекомендуется:

– тщательно соблюдать гигиену (т.е. хорошо мыть руки), особенно после контакта с маленькими детьми;

– не целовать в лицо (можно в макушку) детей до 12 лет, т.к. в большинстве случаев именно до 12 лет происходит первичная встреча с ЦМВ и дети могут длительно выделять этот вирус со слюной, мочой, стулом и передавать этот вирус неимунным беременным (что приводит к первичной цитомегаловирусной инфекции у них);

– если муж имеет иммунитет к ЦМВ, то теоретически у него может быть реактивация ЦМВ с выделением вируса в слюну, сперму; поэтому чтобы предотвратить попадание вируса к неиммунной жене, нужно исключить интимные поцелуи и интимную близость.

информация взята с сайта:
www.orthodox.od.ua/statiy/258-citomegalovirus-i-beremennost.html

ulechka
ulechka
Катерина
9 лет
Евгений
1 год 2 месяца
27н
21710308

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
диана
диана
Полина
10 лет
Чебаркуль

что это????

www.baby.ru/blogs/post/157548853-11446578/

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва
У вас обнаружены антитела IgG к цитомегаловирусу и токсоплазме, что означает, что когда-то вы этим уже переболели, и риск повторного заболевания во время беременности низкий. Опасность представляют только антитела IgM, которые означают наличие инфекции в активной стадии и могут свидетельствовать о заболевании, протекающем в данный момент. Все в порядке)
Пожаловаться
Рима
Рима
Арина
3 года

Обнаружили антитела в крови 10 ед. Это много, мало? Что делать дальше? На активность сдавать ?

Пожаловаться
Крис
Крис

На какую-то авидность вроде затем направляют сдавать

Пожаловаться
Марина
Марина
Валерия
1 год 2 месяца
Барнаул

А врач что сказал? вообще это врач должен сказать, а не девочки с форума

Пожаловаться
Мару
Мару
Никита
23 года
Нижневартовск
Марина 

Возможно у кого то такая ситуация была… Возможно поделятся… А для чего тогда мы тут.

Пожаловаться
Рима
Рима
Арина
3 года
Марина 

Какой анализ нужно сдать, чтобы удостовериться что вирус не активный, могут и тут сказать. До врача 20 дней. Удовлетворил ответ?)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ставрополь

Антитела igg или igm?

Пожаловаться
Рима
Рима
Арина
3 года
Ирина 

Это g. (Кровь) ПЦР мазок отрицательный.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ставрополь

Это иммунитет к цмв
Если igm еще есть значит фаза заболевания. Только тогда надо лечить.

Пожаловаться
Мари
Мари
Краснодар

Пришли анализы, и вот этот вирус класса м пришёл 1.10 положительно при интервале 1.0. Сказали что это не есть хорошо. Кто сталкивался ,?
Пожаловаться
Alya
Alya
Запорожье

А igg? их только в комплексе надо сдавать! назначают кще авидность, чтоб посмотреть когда было заражение




Пожаловаться
Гранатка
Гранатка
Мальчик
8 лет
Москва

Спасибо за информацию!!! Наконец то я хоть толком поняла что к чему… а то эти врачи пугают сразу и посылают в гепатологию а там с IgM- даже не принимают. Вот так то. У меня первый случай-значит все в порядке.

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Каролина
11 лет
Ева
15 лет
Давид
10 лет
Алматы

Спасибо! Очень полезная статья

Пожаловаться
ulechka
ulechka
Катерина
9 лет
Евгений
1 год 2 месяца
27н
<50%низкоавидные – подтверждают факт острой инфекции от 10 до 100 дней назад;
51-69%-переходные-подтверждают факт острой инфекции от 101 до 160 дней назад;
>70%- высокоавидные-после острой инфекции или контакта прошло более 161 дня, антитела являются протективными
ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН ПРИ ПОВТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Пожаловаться
Мили
Мили
Черкесск
А 62 % это высокий или низкий процент авидности?
Пожаловаться
Света
Света
Соня
6 лет
Москва
а у меня как во втором случаи, во время беременности нашли. к счастью я носитель и дочке от него плохо не было