Все мы в детстве читали «Карлсона». Помните? Бесконечные шалости с привидениями (а сама-то Фрейкен Бок с ее тягой к потустороннему казалась нам тогда невероятно нелепой – зато сейчас в контексте «Битвы экстрасенсов» и прочей мистической пудры для мозгов она таковой не выглядит!))) Курощение ее и дядюшки Юлиуса. Мечты о собаке… А еще плюшки («деньги дерешь, а корицу жалеешь»), тефтельки (теперь я знаю, какие, в ИКЕЕ пробовала))) и торт со взбитыми сливками! Тогда это звучало как мечта! Однажды в банкетном зале дворца съездов в Кремле (пап водил меня туда на балет «Чиполлино») я увидела это воздушное чудо в фужере – взбитые сливки! Но вот отведать их тогда я побоялась: думала, будет приторно. И тем не менее позднее пап сварганил мне дома взбитые сливки. Они, правда, до пышного состояния так и не взбились – ну те, советские, в бело-розовом пакетике – но вкуснющие оказались! Как я себя тогда пинала за малодушие! И после этого ходила и на елки, и на балеты во дворец съездов, но увы! облом, сливок там больше не было(((
Этот торт тоже родом из советских времен. Для меня в нем сразу несколько плюсов. Во-первых, он не приторный. Во-вторых, ингредиенты доступны и просты.
В-третьих, при всей вкуснотище он не требует смешивания дробных частей звездной пыли и лунного света, стоя на голове – иными словами, предельно прост.
И его можно и НУЖНО декорировать взбитыми сливками и прочими прочестями.
И еще раз, подчеркну, сюда я публикую только то, что ГОТОВИЛА САМА со всеми нудными описаниями тонкостей и приемов. Ух, если это найдет моя бывшая и несостоявшаяся свекровь – привет ей от меня!
Поехали...
Разблюдовка (в скобках мои наблюдения):
Покупаем сметану. Или 2 стакана по 250 граммов, или 1 большой 500-граммовый. Как самый изверг, я покупаю 2 стакана по 500 граммов (пусть лучше останется, чем не хватит), при этом 1 стакан сметаны нежирной (15% беру «Простоквашино»), а один стакан жирной (30%, «Валио»).
Полтора стакана сахара (если берете сметаны много, то и сахару берите 2 стакана, хотя я не любитель)
Полтора стакана муки (беру 2)
Разрыхлитель (сыплю весь пакетик)
Пол-чайной ложки соли (да, и в сладкое кладется соль)
2 яйца (больше не надо, тесто будет тугое)
Можно ванилин – 2 пакетика
А теперь делаем так.
Более жирную сметану нычем в холодильник. Это будущий крем, с ним разбираться будем позже.
Из менее жирной сметаны готовим тесто: добавляем половину сахара, яйца, соль, муку, разрыхлитель, один ванилин, блендер вам в помощь… до однородного состояния. Делим тесто на 3 части. Особо вдохновленные могут поизощряться, добавив в каждую часть что-то свое: 3 чайные ложечки какао, толченый сладкий миндаль, замоченный изюм, но я не люблю такие извраты, а к изюму в тесте вообще отношусь как к последней подлости шеф-повара! Из этих 3 частей вам предстоит выпечь 3 коржа. Это несложно. Мажем маслом форму (лучше металлическую, чтобы не ждать, пока остынет, а резко охлаждать), выливаем в форму 1 часть теста, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем на среднем уровне до затвердения (минут 10-15), эвакуируем, резко ставим на мокрое, чтобы корж легче снялся, выносим на балкон на 10 минут, потом ловким движением лопатки снимаем остывший корж, укладываем на тарелку, переходим к следующему коржу. Это долго, однообразно… но вот у вас есть 3 коржа – ура!
Возвращаемся к тесту. Охлажденную сметану в миску, к ней вторую половинку сахара и второй пакетик ванилина. И снова блендером. Готово!
А теперь творческая часть: сборка и украшение.На сервировочную тарелку кладем корж. На него щедро шмякаем крем и нежно, движениями, какими мажем на ночь лицо косметическим кремом, вмазываем, впитываем, вколачиваем… Сверху второй корж… повторить вмазывание, третий… Извести так много сметаны, как впитается… Почти готово.
Отдельно об украшении. В торте это САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
Хит, шик, блеск, писк и визг – это взбитые сливки!!! Взять сливки пожирнее (например «Петмол» 33%), убедиться, что они свежие, хорошенько охладить, воспользоваться миксером с насадкой для взбивания белков и взбивать, постепенно увеличивая скорость, досывая тонкой струйкой в них сахарную пудру. Иногда имеет смысл прибегнуть к хитрости от Doctor Oetker, которая называется Smetana-Fix, продается в супермаркетах рядом с разрыхлителями и дрожжами. Готовую крррасоту набирать в кондитерский шприц и ваять розочки и фестоны...
Можно поспать поверхность торта цветной карамельной крошкой – на любителя, не для меня.
Замечательно сочетаются с этим тортом сведая клубника и консервированные ананасы – мой пап любит этот торт в таком виде.
Весьма изысканно «вкусит» заливка шоколадом. Делается это так: плитку шоколада и кусочек сливочного масла где-то граммов 50 плавим в мисочке в пароварке, а потом заливаем поверхность торта.
Моя фонтазия на этом иссякла – но вы придумывайте и пробуйте.
И главное. Дайте торту в нетронутом виде переночевать в холодильнике. Такая вот ночь перед казнью)))) На следующий день от него вмиг не останется ни крошки. Гарантирую.
Дерзайте. И приятного всем аппетита!
Торт из «Малыша и Карлсона»: белый сметанный со взбитыми сливками – секрет фирмы Фрейкен Бок!
Комментарии
Актуальные посты