Помнится, когда ожидала первую дочку, серьезно подошла к этому вопросу. Теперь вот решила поделиться опытом.
Аптечка будет состоять из двух частей 1) то, что лучше приготовить к рождению малыша, чтобы потом не «заморачиваться»; 2) то, что лучше иметь с подросшим ребенком, например, во время поездок и т.п.
Оговорюсь так же, что все это можно покупать по мере необходимости, однако, на мой субъективный взгляд, в 2 часа ночи не всегда можно найти работающую аптеку неподалеку, а так же не у каждой мамы есть под рукой «посыльный».
Как всегда буду благодарна за дополнения.
Аптечка для новорожденного. Начало.
Нужное
1. Собственно аптечка, то есть емкость для хранения всего необходимого, желательно удобное для сортировки, частого использования и недоступное для использования ребенком (имеется в виду в старшем возрасте и/или старшими детьми). Не сочтите за рекламу, однако на мой взгляд удобны вот такие: они имеют выдвигающийся карманчик, где можно хранить средства первой помощи, крышка достаточно плотно закрывается. Однако это могут быть любые — удобные для семьи варианты.
2. Небулайзер. Вещь совершенно, на мой взгляд, необходимая, хоть и дорогая. Во-первых, всегда поможет до приезда скорой помощи «раздышать» при приступах кашля, во-вторых помогает справляться с довольно частыми для столичных детей обструктивными бронхитами.
3. Хлорофиллипт (спиртовой 1%). По началу используется для заживления пупочной ранки (в отличии от зеленки — прозрачный, позволяет видеть «стадию процесса», а затем используется в качестве антисептика при «прыщиках», «царапинках» и пр. Не щипит практически при нанесении.
4. Спиртовые настойки календулы, прополиса. Для тех же целей, что и третий пункт.
5. Перекись водорода 3 %. Цели все те же, что и пункты 3,4. Поверьте, когда в доме маленькие дети, антисептиков (тем более, которые стоят немного) много не бывает.
6. Пипетка в футляре/шприцы одноразовые по 2 мл. Для закапывания грудного молока в носик, обработки пупка. Если честно, мне удобнее было пользоваться шприцами без иглы, поэтому у меня их много было.
7. Морская стерильная вода в каплях. Спрей до года нельзя. Вместо масла для ежедневной процедуры промывания носа с целью профилактики респираторных заболеваний. Можно купить сразу много, т.к. пользоваться будете почти каждый день.
8. Раствор натрия хлорид. Он используется как основа для ингаляций, а также для смачивания ватных жгутиков при чистке носа.
9. Минеральная вода в стеклянных бутылках типа «Боржоми»/«Нарзан» для ингаляций (заливается в небулайзер).
10. Вата и ватные палочки. Используется для чистки носа, обработки пупочной ранки и пр. Сначала мы покупали стерильную, потом пользовались обычной.
11. Термометр. Лучше 2: электронный и ртутный. ВАЖНО! До первой болезни ребенка измерьте температуру обоими градусниками в одной подмышечной впадине, и узнайте «погрешность» электронного по отношению ко ртутному.
12. Жаропонижающие/обезболивающие препараты. Конечно, температуру сразу снижать не нужно и все такое, но все же, лучше, чтобы они имелись на всякий случай. По опыту так же скажу, что лучше купить сразу два вида: на ибупрофене (например, «нурофен») и на парацетамоле (например, «панадол», т.к. когда температура высокая/несбиваемая, то их нужно чередовать. Так же возьмите сразу две формы: сироп и свечи (иногда из-за рвоты не удается дать сироп, а иногда из-за диареи — не возможны свечи).
13. Одноразовые маски-повязки и бахилы. Маски — для болеющих взрослых, бахилы — для недобросовестных врачей, которые их с собой не носят.
14. Бепантен. Причем все виды: с приставкой «плюс» обезболивает, в т.ч. при покраснениях на попе, запорах и пр.; «мазь» — для сосков кормящей матери; «обычный» — ну, очень широк спектр применения.
Из гомеопатии для мамы лучше всего иметь арнику (обезболивающие для кормящих), беладонну (при температуре у кормящей) и фитолякку (волшебное средство при застоях молока).
Вторая часть аптечки для подросших детей и тех, кто любит «на всякий случай», а так же ТО, ЧТО нам мой взгляд, покупать НЕ НУЖНО в моем блоге вот тут:
Мне кажется заморачиваться не стоит. Сейчас кругом круглосуточные аптеки. Мы многим даже и не пользовались
Лариса, везет Вам в Красноярске) У меня вот ближайшая круглосуточная в трех кварталах((
Вот как раз мне не везет. Я до города 100км живу. А 3 квартала это не так и много, да и доставки в большинстве есть