Должен ли ребенок платить алименты бросившему его отцу

Мне хотелось бы привлечь общественное внимание к проблеме несовершенства российского СК (Семейного кодекса).

Слово «алименты» у среднего российского гражданина ассоциируется с разведенной матерью, воспитывающей ребенка, и пытающейся взыскать алименты с нерадивого отца, который пытается показать «черную зарплату» и, таким образом, избежать ответственности.
На практике это не всегда так.

Моя личная ситуация такова.
Отец оставил семью, когда мне было полтора года. В дальнейшем он практически не принимал участия в моем воспитании и выплачивал мне ничтожные алименты по решению суда. На сегодняшний момент мне 35 лет, ему 62. Он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание суда состоялось в этот понедельник. Он гражданин Швейцарии, не нищеброд, и я готова доказать это в суде. За исход своего дела практически не беспокоюсь. Полагала, что мой случай – единичный. Но, беседуя со своими коллегами, и знакомыми, выяснила, что практически над каждым совершеннолетним ребенком висит дамоклов меч «неудачного родителя».

По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребенка достигла 55 лет, а отец – 60, т.е. пенсионного возраста, родители имеют право на взыскание алиментов. По достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

Меня, в первую очередь, возмущает несправедливость этой ситуации. Сужу с позиции ребенка. Родители, худо-бедно, договариваясь между собой, принимают решение о рождении ребенка, то есть на это есть их желание и воля. Родителя (отца/мать) можно лишить родительских прав только до достижения ребенком 18 лет. Пока ребенку нет 18 лет, он обычно, в наших реалиях, ничего не решает. А когда бывший ребенок становится совершеннолетним, у него нет никаких легальных способов «развестись» с родителями и прекратить с ними правовые отношения.

Например, если мать ребенка всю жизнь пьет и не уделяет ему внимания, и она не лишена родительских прав, когда ей будет 55 лет, она имеет право предъявить иск к ребенку о взыскании алиментов. При этом алименты взыскиваются пожизненно. Если мать доживет, допустим, до 90 лет, алименты ей будут выплачиваться ребенком на протяжении 35 лет.

Если допустить, что с этой же самой нерадивой матери были бы взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, максимальный срок их выплаты составил бы 18 лет.

Несправедливость на этом не заканчивается. Родитель, выплачивая алименты на несовершеннолетнего ребенка, до 18 лет, может в будущем рассчитывать на выплату алиментов ребенком в его пользу. Ребенок же, выплачивая алименты в пользу родителя, обязан их платить до смерти родителя. При этом родитель сохраняет за собой право завещать все принадлежащее ему имущество кому угодно.

Также важно учесть, что иск об изменении размера алиментов допустимо подавать при любом изменении обстоятельств. При этом факт «изменения обстоятельств» устанавливается только в судебном порядке. С практической точки зрения это значит, что, например, мой отец может мне каждый месяц (или чаще, по его усмотрению) предъявлять иск об изменении размера алиментов.

Суд не имеет права отказать ему в приеме документов, он каждый раз будет обязан принять иск и рассмотреть его по существу, т.е. назначить судебное заседание, вызвать стороны и установить, изменились ли обстоятельства.

Таким образом, любой недобросовестный родитель (отец/мать) имеет совершенно законное право трепать нервы детям и тратить их время.
В моем понимании, в такой ситуации совершеннолетний ребенок всегда остается потерпевшей стороной.


взято отсюда



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества