Сегодня Алеше уже 2г 5м, в месяцах мне уже считать страшновато! Вот куда мой малыш так быстро растет? Именно сейчас ко мне пришло понимание, что он уже никогда не будет маленьким, это так грустно. Алеша старается выговорить все буквы и звуки, даже стал получаться звук «Р». Он быстро взрослеет, молниеносно, я сказала бы…
ВИДЕО ЧТЕНИЕ В ЖЖ по ссылке в первом комменте
Альбом выглядит так
Женя, извините за такой «диалог» с Натальей в столь праздничном посте! Читаю ваш «Крик души!!!» и думаю есть люди которым ничего не объяснить и для себя любимой и стараться не надо, себе же дороже будет.
Евгения, вы большая молодец! Меня восхищает ваш семейный тандем! Вдвоем всегда легче чем одной. Мой муж двумя руками ЗА РАННЕЕ РАЗВИТИЕ, тоже меня поддерживает, но увы сам не принимает участия, много работы, хотя было бы желание)) Уверенна вы сильный и целеустремленный человек, иначе бы не было у вашего сыночка таких результатов. А мнения других всего лишь мнения. Это ваша жизнь и вам решать) Как там гениально сказано:
Не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы! )))
Масару Ибука писал: " Раннее развитие не ставит целью воспитание гениев. С моей точки зрения, основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное — развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире."
Да, растут быстро это точно, года летят и не успеваешь замечать их
дааа, растут малыши очень быстро
Молодец, а я ленивая альбомами заниматься((((
вы оч активно занимаетесь с малышом, по этому он взрослеет быстро)))я вот решила всё же, всему своё время, стать взрослым всегда успеет, не хочу у ребёнка детство отнимать и вундеркинда из него растить… не известно, скажет ли он за это спасибо, если я из него гения возьмусь делать, вопрос спорный...
я ни чего не путаю… и знаю прекрасно значения этих понятий!.. и девушка эта у меня в друзьях и я знаю как она занимается с ребёнком… я считаю чрезмерно, но это моё мнение!
«Детство экстерном: куда мы спешим?»
Мамы трехлеток обеспокоенно спрашивают друг друга: «Вы уже читаете «Волшебника Изумрудного Города»?» И, конечно, они читают. Про Волшебника, про Питера Пэна, про Нильса, игнорируя факт, что эти книги рекомендованы для младшего школьного возраста.
Отчасти взрослых можно понять: сейчас, в период расцвета детской литературы, существует огромный выбор хороших книг и хочется охватить как можно больше. Тем более, можно выбрать издания на любой вкус: сокращенные, адаптированные, с картинками на каждом развороте, которые привлекут детское внимание. А то, что текст остается текстом не для трехлеток – что ж, это понятие индивидуальное. Ведь ребенок слушает!
С магазинной полки маняще смотрит яркий контейнер с «Лего», и вместо обыкновенной матрешки или кубиков мы покупаем набор деталей «от полутора до пяти», ведь малышу вот-вот исполнится полтора. С активной родительской помощью ребенок несколько раз соединит разноцветные детали в башенку, но в остальное время «Лего» будет лежать без дела. Пройдет пара лет, малыш найдет в ванной три бельевые прищепки и продемонстрирует маме с папой самодельную птичку: так родители узнают, что ребенок дорос до конструирования. Скоро и «Лего» пригодится.
Школа тоже предъявляет к детям повышенные требования. Поступая в первый класс, желательно знать программу первого класса. Сторонники раннего развития без устали напоминают о том, что детский мозг наиболее восприимчив и способен впитывать огромные объемы информации в самом юном возрасте, а согласно названию нашумевшей книги – «после трех уже поздно».
Урок в группе «от двух до трех лет» в одном из детских центров делится на три части: развивающие занятия, физкультура и творческие игры. Маленького Тимура интересует только сухой бассейн. Едва мамы с детьми рассаживаются за столом, и педагог предлагает малышам потрогать карточки с буквой и назвать предметы, начинающиеся на эту букву, Тимур спрыгивает со стула и устремляется в спортивный зал. Его не интересуют ни лепка, ни буквы, ни паззлы, ни стишки.
Красная от стыда, мама идет за мальчиком и водружает его обратно на место, ей хочется, чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Когда после нескольких посещений педагог мягко намекает ей, что в силу личных особенностей характера Тимур пока не готов к такому формату развивающих занятий, мама обиженно заявляет: «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр».
А если все, что нужно мальчику в два с половиной года – не азбука и загадки, а детская площадка с горками, лабиринт, песочница, домашний спортивный уголок? Не зря ведь так рвется Тимур в этот несчастный сухой бассейн и готов полтора часа в нем купаться, кидать шарики туда-сюда и визжать от удовольствия. Может быть, дома выброса энергии и активной игры не происходит?
Все более популярным становится способ отмечания детского дня рождения в кафе, боулинге, аквапарке. Это удобный и веселый вариант для школьников, любящих шумные игры на большой территории, но довольно странный выбор праздничной площадки для 3-4-леток, которые в этом возрасте часто прячутся за родителей, долго раскачиваются и могут испугаться переодетых аниматоров.
По словам одной из мам, присутствовавшей на дне рождения, где главной героине исполнялось три года: «Детей два часа развлекали клоуны, так что они ни разу не подбежали к родителям, и мы могли спокойно пообщаться за столиками». Получается, для родителей цель детского дня рождения – спокойно пообщаться? А в чем радость праздника для малыша?
Куда мы торопимся? Какую ускоренную программу социализации хотим пройти с детьми? Может, стоит ненадолго остановиться, насладиться моментами детства и дождаться, когда до некоторых вещей ребенок дорастет?
Можно настойчиво, сквозь слезы и ругань добиваться того, чтобы годовалый малыш ходил на горшок. А можно дождаться 2-2,5 лет, когда он сам спокойно его освоит. Можно несколько месяцев показывать ребенку карточки с буквами и гордиться тем, что к двум годам малыш называет 26 букв алфавита. А можно повесить дома плакат с азбукой и выучить веселую песню про буквы за несколько дней, когда ребенку будет четыре.
У каждого свой темп развития. Один ребенок быстро бегает в год, а другой делает первые шаги ближе к 15 месяцам. Кто-то увлеченно играет с буквами и цифрами и в один день без помощи каких-либо методик осваивает самостоятельное чтение, а кого-то буквы заинтересуют лишь на подготовительных занятиях к школе, зато к этому времени он уже два года будет кататься на горных лыжах и двухколесном велосипеде.
Севу отдали в школу в 4,5 года. Вообще-то, в первый класс по возрасту должен был идти его старший брат. Но, глядя на Севу, который в четыре года умел хорошо читать, знал цифры, цвета, геометрические формы, логически мыслил, без проблем отыскивал отличия на картинках и умел составлять связный рассказ по иллюстрациям, родители подумали: «А что, если?» Сделав ставку на одаренность, Севу зачислили в первый класс вместе со старшим братом.
Он учился на четыре и пять. Ни оценки, ни поведение на уроках не вызывали вопросов у учителей. Но удивительнее всего было то, что Сева ничем не выделялся и в лучшую сторону: не раскрывал особенных способностей, не выдвигался к участию в олимпиадах или творческих конкурсах. Он просто не отставал.
К средним классам разница стала заметной. Сева был самым маленьким по росту и комплекции в своем классе. Ему стало сложнее, чем другим, общаться со сверстниками, было видно, что они опережают его как в физическом, так и в психологическом развитии. Чувствовалось, что мальчику не хватает житейского опыта, чтобы глубже понять некоторые предметы.
После девятого класса Сева поступил в колледж, но учиться в нем не смог. Он оказался маленьким в среде не знакомых ему больших. Сделав перерыв в год, Сева вернулся в школу. Его приняли в десятый класс того набора, в котором когда-то Сева должен был учиться, если бы пошел в школу с семи лет. Дальнейший жизненный путь он продолжил уже со своим звеном.
Детство экстерном – это эксперимент, результат которого не предсказуем. Это отнимание игры, прыжков на кровати, сотни слепленных куличиков, сна до скольки угодно в пользу серьезных кружков, развивающих занятий, подъема по будильнику, загруженного дня. Сложно это признать, но зачастую торопливое развитие – это просто родительские амбиции и боязнь не успеть за другими.
Только получается, что конечной целью такого эксперимента становится парадоксальный результат: ребенок, который как можно скорее все узнал, многое попробовал и очень быстро вырос. И, возможно, пропустил свое детство.
почитав эту статью, я решила что буду смотреть по своему ребёнку и отталкиваться от его пристрастий.возможно конечно у хозяйки поста ребёнок сам стремится и тянется за знаниями больше чем за обычными детскими играми.забавами… если это так и это не обязаловка со стороны родителей, то я только рада за них)))
я отписалась выше про интересы… читайте внимательней… если это так то я только рада!
и кстати. могу про себя лично сказать… мной не занимались, так как занимаются родители этого ребёнка и в школу я пошла зная только азбуку, а были те кто и не знал, и я не считаю что я что то упустила, и не была всесторонне развитым ребёнком, всё умела делать что и мои сверстники.ни в чём не отставала… в сознательном возрасте сама для себя уже начала выбирать по пристрастиям кружки и ходить в них с удовольствием! А сестру мою в музыкалку отдали, всем казалось ей так нравиться, она так довольна… и только 20 лет спустя оказывается, что она ненавидела эту музыкалку и ходила каждый раз туда как на расстрел. хоть и закончила с отличием!.. и до сих пор как закончила. к фортепьяно не притрагивается у неё просто нервный тик начитается.когда она видит этот инструмент.
хорошая статья, я согласна с ней. Конечно, надо заниматься с ребенком и раскрывать его патенциал, но тогда, когда ему это интересно и когда он до этого дорос!
полностью согласна.
да вы правы… и оч жаль что вы меня так и не услышали.что я пыталась донести!
возможно и поняли но не до конца… родители сами зачастую ошибаются в желаниях своих детей.да и как можно предугадать.когда они хотят сейчас одно. а через 5 минут их может уже интересовать что то другое… чаще всего это желание родителей научить чему то своих детей(и это естественно.кто как не они).а не абсолютное рвение других… чаще всего дети смотрят на ночное небо с целью просто увидеть звёзды, а не начать их считать!.. я думаю вы меня поняли… если нет.то и не поймёте и далее действительно нет смысла продолжать дискуссию!
Наталья! Я вам скажу только одно! Вы правы… У каждого своя правда. свой мир свои дети… Все люди на земле нуждаются в разнообразных вещах! Есть, конечно стандарты, но все ли в них нуждаются, вот кто определяет что и для какого возраста, а зачем??? Я не за и не против, просто делаю то, что нужно нашей семье, вы делаете то, что нужно вашей! Давайте будем дружить и будем толерантны! Эту статью, как и многие другие, я читала в свое время… Дети-гении, это не те, с кем вот так занимаются. они гении от рождения, да да, это природное, как, к примеру, Эйнштейн, Бетховен и т.д.
Наталья, это уже проблема, ваши родители, значит, не увидели потребности своего ребенка! Тут дело совсем не в развитии, а в отношениях, без отношений, построенных на доверии, понимании, взаимоуважении никакого развития и быть не может! Почему-то же ваша сестра не сказала, что ходит туда как на расстрел? Значит, боялась? Или почему? И никакого продолжения не вышло, время потрачено впустую...
К слову, я тоже научилась читать поздно, но к школе уже читала и мне нравилось...
я знаю что такое гении и что ими рождаются… просто некоторые мамашки считают что из ребёнка можно насильно его сделать… в вашем случаи я уже отписалась что я только рада вас что у вас ребёнок активно разделяет ваше рвении с ним постоянно заниматься!.. я просто про себя сказала, грубо говоря если мой ребёнок возьмётся за карандаш.я не буду спешить давать ему бумагу.возможно его интерес в карандаше не в рисовании будет заключаться… я думаю вы меня поняли!
Наталья, вот в этом вы правы, мы не всегда знаем, что нужно другому человеку, вернее практически никогда не знаем, даже если он сам нам о чем-то говорит! Про звезды сказано в точку, я сама всегда, когда на них смотрю, мне в голову не приходит их считать! А вот Леше, как раз, такое в голову приходит, как ни странно!) Он даже какашки в горшке считает( уж извиняюсь). И гордится, если их много)))
моя сестра не боялась.как можно было боятся святого человека(царство ей небесное)… она просто оч любила свою мать и ей казалось.что она её может расстроить отказом!.. а вот сестра моя со своей дочерью активно не занималась даже учитывая тот факт что она психолог и весьма не плохой.просто мать одиночка времени не было нужно деньги было зарабатывать… и при всём при этом.дочка сама в 4 года научилась читать! буквам научилась сидя в маршрутке пока в сад ехала на рекламных баннерах смотрела и спрашивала. а это что за буква а эта.выучила. сама же догадалась что их сложить нужно что б слово получилось… и сейчас отлично учится в школе оч всесторонне развитый ребёнок… сейчас вот сама попросилась ходить в кружок лепки. ей это оч нравится.сестра не против.хотя ей бы оч хотелось что б она в художку пошла т.к данные есть весьма не плохие… но пристрастия дочери для ней важны и учитывая гиперактивность девочки. она понимает ребёнок должен заниматься чем то одним.а иначе ни там ни там ни чего путного не выйдет!
Наталья, я поняла! Но у меня немного другая позиция… Ребенок живет в обществе, в котором, как ни крути, есть правила и нормы. Его нужно учить пользоваться вещами сразу, ну или давать выбор хотя бы! Вот отличный пример с карандашом. Что он может с ним сделать? Жевать, смотреть, тыкать куда-то, ломать, стучать им, рисовать на диване, полу, ковре? А для чего карандаш? Если позволить делать это сейчас, то как потом объяснить в 3-4-5 лет, что так этим предметом не делают? Я за то, что у каждой вещи свое назначение, есть парные, такие, как карандаш и бумага. Конечно, можно смотреть цвет карандаша. острый он или нет, смотреть его изгиби, щупать его, трогать, это вроде как и нормально, но ведь об этом тоже придется рассказать ребенку, он только чувствует, но не знает, что это? А вот рассказывать или нет, поддержать или нет? Именно в этом выбор раннего развития… Надеюсь, и моя позиция станет ясней… (пардон, запятая западает)))
Виктория, спасибо) Вы меня обнадежили)
ни чо у меня вообще, одна рука занят, я их по возможности ставлю!))… ну это понятно что прямое назначение вещей мы должны рассказывать, это саоа собой разумеющееся, я пример с карандашом образно привела, так же как и с звёздами...
я с вами полностью согласна и статья очень хорошая) я свою дочку никуда торопить не собираюсь, все идет, как идет))) А Лешка конечно молодец, Дай Бог, чтоб потом он был благодарен родителям за такое интересное его детство. У всех просто разные взгляды на жизнь и воспитание собственных детишек.
Наталья, у Евгении ребенок и играет в обычные детские игры, а то что вы не дотягиваете до её уровня и вам так легче, так это ваш выбор. Посредственность воспроизводит посредственность, серая масса, привыкшая ходить стадом, и думать не своими мозгами а непонятно чьими, потому что статья понравилась и для себя удобно)))
да я смотрю вы как серая, стадная масса по себе людей судите!)
Дети с которыми занимаются, которых любят и уважают, растят личностями а не посредственностью априори имеют лучший старт в жизни, им легче адаптироваться в жизни, они уже со школьной скамьи определяются какая область знаний им интересна, чего им нужно и это уже их личный выбор. Занимаясь с ребенком, грамотно уделяя ему внимание, а не пялясь в комп или телик, когда малыш сам бесцельно и скучно проживает свое детство, потом юность родители раскрывают ему горизонты. Жизнь интересна и разнообразна. Мы занимаясь ранним развитием знаем о ней не по наслышке)
А из ваших скудного лексикона вижу, что вам в детство вполне дали наиграться))) Во всех смыслах)))
Далее можете писать что хотите, я вас ставлю в игнор)
Но я не люблю никому ничего доказывать, так что обещаю, что от меня в этом посте вы больше ничего не прочитаете)
:)))
ахахха)))))))… Бог мой… да вы бы занялись лучше своим дитём, а вы советы по воспитанию подрядились здесь раздавать, причём вас я лично не просила этим заниматься!.. поверьте, я лучше прислушаюсь к данной статье, а не к сомнительной личности, у которой ещё ребёнок, у самой, не в ступил во взрослую жизнь и не известно кем он станет в этой жизни, вы тут ну ни как мадам, не в авторитете лично для меня!
сразу пишу, что б ваш игнор не обернулся словесным поносом-Я советов здесь ни кому не раздавала, как нужно воспитывать детей, я написала, как я буду своих воспитывать и указала статью с которой я согласна и на которую я ссылаюсь… и уж тем более я не учу хозяйку поста как ей воспитывать её чадо, я просто с ней в чём то не согласилась.
Вот только не пойму, вас то каким боком это волнует.я конечно понимаю некоторые люде не могут не вставить, везде и всюду свои три копейки, это их жизненное кредо, но будьте сдержаннее и терпимее дамочка, к людям, оставьте ваше неуместное красноречие))).с вами лично ни кто не общался, был диалог между мной и Евгенией, а вы ворвались со своим нравоучением.
А и ещё у меня возможно и скудный лексикон, и на листе бумаги я безграмотна, ни чего, у меня ещё есть шанс стать грамотной, учиться ни когда не поздно… а вот ваше малограмотное невежество по жизни, от вас ни куда не уйдёт, в вашем случаи это точно, врождённое)))
Надеюсь, вы сдержите своё слово об игноре, уж увольте меня от дальнейшего вашего словоблудия.
Виктория, уж так случилось, вы в ветви… извините(… в личку не вижу надобности даме писать… сами понимаете нет смысла… бисер метать)
супер альбом!) возьму на заметку!)
Поздравляю)))))
Да, они очень быстро растут))))))