Детский рахит, к сожалению, до сих пор является одним из самых распространенных детских заболеваний. Детский рахит нередко именуется болезнью социальной, так как связан он с неблагоприятными условиями жизни ребенка. Казалось бы, с развитием современного уровня ухода за детьми, с улучшением социально-экономического положения в стране, эта болезнь должна отступить на второй план. Да, темпы заболеваемости рахитом, конечно, снижаются, но болезнь по-прежнему остается одной из самых серьезных опасностей, подстерегающих наших детей в первые годы жизни.

Причина возникновения детского рахита.

Основная причина возникновения детского рахита – это недостаток витамина D. Он приводит к возникновению следующей цепочки связей:

Недостаток витамина D – нарушение кальциевого и фосфорного обменов в организме ребенка – нарушение процессов образования и роста костей, и их минерализации – существенные нарушения в работе нервной системы и функционировании внутренних органов.

Недостаток витамина D может возникнуть у малыша вследствие неполноценного питания, а также редкого пребывания на солнце, поскольку витамин D вырабатывается в коже человека именно при воздействии солнечных лучей. Конечно, существуют и другие причины заболевания. Например, осложнения во время беременности и родов, неактивный образ жизни матери и ребенка, неблагоприятные социальные условия жизни. Способствуют развитию рахита у детей слишком большая прибавка в весе, недостаточный вес при рождении, прием некоторых лекарственных препаратов.

Признаки и симптомы рахита.

Для того чтобы вовремя диагностировать у ребенка рахит, достаточно быть просто наблюдательным и внимательным родителем. У этого заболевания существуют довольно ярко выраженные признаки рахита:

Детский рахит - признаки, симптомы, профилактика, лечение – Поскольку основное влияние это заболевание оказывает на рост костей, первый симптом при рахите – именно кости являются основным показателем наличия у ребенка рахита. Во-первых, кости размягчаются. Как следствие, на голове ребенка четко выступают лобные и теменные бугры, затылок может стать плоским, что иначе называется «уплощением затылка», голова становиться больше похожа на квадрат, чем на овал. На костях рук, ног и грудной клетки могут образоваться своеобразные костные наросты, именуемые «четками». В тяжелых случаях ноги ребенка искривляются и приобретают форму буквы Х или буквы О.

– В связи с неправильным развитием мышц живота, животик ребенка становится как бы распластанным, и напоминает лягушачий.

– Одним из симптомов рахита также является облысение части головы ребенка или всей ее поверхности.

Профилактика рахита.

Заболевание рахитом гораздо легче попытаться предотвратить, чем лечить. Лечение рахита довольно сложное и длительное. Поэтому родителям не помешает лишний раз обратить внимание на профилактические меры.

О чем необходимо помнить для профилактики рахита:

– Ребенку необходимы регулярные прогулки, при этом желательно, чтобы даже в холодную погоду часть кожи попадала под воздействие солнечных лучей. Проще говоря, старайтесь выставлять личико малыша на солнышко, даже если он хорошо укутан в мороз.

– Ребенку необходима строгая , которая обязательно включает витамин D и кальций. Вот некоторые продукты, богатые витамином D :

Рыба (особенно жирная, такая как скумбрия, семга)

Молоко и молочные продукты, а также сливочное масло и сыр.

Яичный желток.

Родителям нужно следить за тем, чтобы питание не было однообразным, по возможности дополнять рацион ребенка не только овощами и фруктами, но и разнообразными сортами рыбы, молочными продуктами.

– В целях профилактики рахита деткам можно давать витамин Д в капсулах, но для этого необходимо проконсультироваться с врачом. Витамин Д может быть опасен своей передозировкой, и если ребенок получает его в достаточном количестве с питанием, необходимости в дополнительных витаминах может не возникнуть.

– В качестве профилактики можно давать ребенку рыбий жир, продукт, богатый витамином D. Можно давать его курсами, неделю через неделю. Дозу, необходимую малышу, следует обсудить с врачом, так как она зависит от возраста ребенка и факторов риска заболевания рахитом.

– Отличными мерами для профилактики рахита является закаливание, массаж, гимнастика. Главный враг рахита – активный и здоровый образ жизни. Изучите простой вариант общеоздоровительного массажа и делайте его ребенку сами. Эта простая и приятная процедура поможет уберечь малыша от многих проблем.

Лечение рахита.

Если все же ваш малыш заболел рахитом и существуют все признаки, его необходимо лечить. И единственно приемлемым вариантом является лечение рахита под строгим контролем врача. Это серьезнейшее заболевание, которое требует внимания и грамотного подхода. Основными мерами при признаках рахита для лечения являются:

Витамин D. Он дается ребенку в дозах и последовательности, назначаемых врачом. Чтобы установить дозировку, необходимо проанализировать все данные о заболевании. Во время рахита при признаках лечение рахита постоянно проверяется кровь ребенка на наличие в ней кальция, фосфатов и других важных элементов.

– Назначается ультрафиолетовое облучение. Во время проведения этой процедуры прием витамина D временно отменяют.

– На протяжении всего лечения рахита проводят лечебный массаж и гимнастику.

– Для лечения рахита применяют ванны с настоями целебных трав, таких как череда, подорожник, кора дуба.

Через две недели после начала лечения рахита обычно берут специальный анализ мочи, который сигнализирует об успешности лечения.

Скажем еще пару слов о том, почему так важен строжайший врачебный контроль при лечении рахита у детей. Дело в том, что при неграмотном использовании всех вышеперечисленных мер, может возникнуть передозировка витамина D. А она влечет за собой такие серьезные осложнения, как нарушение работы внутренних органов, особенно сердца, почек и печени.

Залог успеха в профилактике и борьбе с рахитом – здоровый образ жизни, начинающийся с полноценного разнообразного питания, и заканчивающийся физической активностью. В предупреждении этой болезни многое в ваших руках, остается только постараться обеспечить ребенку все необходимое, чтобы избежать этого опасного заболевания.

Здоровья вам и вашим детям.

14.01.2008   Автор: Любовь Зотова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества