Вода при грудном вскармливании

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Может ли вода стать лекарством?

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

Для детей до 4-5 недель вода несет дополнительные риски.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Водный режим

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.

P.S один-два раз давала, малыша проносила-вот и решила покопаться в инете.Совесть так мучает.Свекровь постоянно твердила давать воду, сама мужу моему с рождения давала-можт поэтому у него ферментная недостаточность...

Вода при грудном вскармливании


Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон
26326499

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олимпия
Олимпия
Ярослав
3 года
Якутск

Даю воду так как срыгивает и потом икает. И как можно воду не давать малышу. Попробуйте целый лень пить одно молоко, что будет. Вооьще вода способствет избавлению запоров у грудничка. Не думаю что вода это плохое что то раздули из мухи слона

Пожаловаться
Алла
Алла
Демид
6 лет

Не получается поделится записью в контакте, скиньте ссылку пожалуйста, где вы брали эту статью

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Нам даже в роддоме давали! И говорили: сколько выпьет столько пусть пьет!

Пожаловаться
Юлия Миначенко
Юлия Миначенко
Тимофей
2 года
Санкт-Петербург

Не просто воду давали а раствор глюкозы однозначно. Плюс обычно не просто так дают. А либо очень жарко. Либо докармливали ребёночка смесью.




Пожаловаться
Марианна
Марианна
Москва

врач дежурная пришла на дом, а мы после роддома только и говорит 100мл воды давайте каждый день… я не давала конечно… пальцами в рот залезла
… ой я посмотрю что то там… ну ты хоть ложку попросила бы… раз у тебя с собой даже чемодан нет
… что ты за врач и зачем пришла????

Пожаловаться
ALena
ALena
Чебоксары

Мой сынок обожает воду, в течении дня обчщателтно даю после кормления пару глотков воды. Нам в род доме говорили нужно давать обязательно.

Пожаловаться
Инесс
Инесс
Ставрополь

Мне мама тоже всё время говорит, "а как же вода его нужно поить, я тебя поила )))" Педиатр сказал что пока не стоит, хотя мы находимся на смешанном вскармливании

Пожаловаться
Mammy
Mammy
Сызрань

Наш врач говорит, что переднее молоко это питье, а заднее еда, а когда даёте пить, смываете все бактерии и нарушаете флору кишечника. Если очень уж жарко и ребёнок мается, то можно дать, но между кормлениями, не после.




Пожаловаться
неСвятая Ольга
неСвятая Ольга
Юлия
8 лет
Мытищи

В роддоме все говорили, что не нужно допаивать (все педиатры, естественно)… а в поликлинике мол ребенка нужно допаивать, так как молоко — еда… когда было жарко в комнате и невозможно было проветрить — давала...

Пожаловаться
Эся Бабашова
Эся Бабашова
Амелия
11 лет
Ясмин
8 лет
Баку
Давала и сейчас даю, в день один- два раза с сиропом от коликов.вода улучшает обмен вешеств.
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

Эсмира, помнишь я создавала пост.так вот после этого и педиатра спросила, та тож сказала что нежелательно.и + вода просто плохо влияет на кишечник и от этого стул учащается.то есть дело не в обмене веществ

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Танюлька Мамулька
Севастополь
Nez 
Тогда возникает противоречие по поводу желтушки. Если билирубин выводится со стулом, а вода учащает стул, следовательно, билирубин будет выводиться активнее.
Пожаловаться
Fasoluwka
Fasoluwka
Екатеринбург
я родила летом было очень жарко, поэтому давала
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон


моя свекровь давала тож-в итоге у мужа проблемы с кишечником были.не знаю связано это или нет

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Танюлька Мамулька
Севастополь
Nez 
Скорее всего, когда рожала ваша свекровь, деткам с месяца вводили яблочный сок (моему ребенку еще нет месяца, а моя свекровь уже на соки намекнула). А вот как раз-таки из-за раннего введения сока и могли возникнуть проблемы с ЖКТ у вашего мужа.
Пожаловаться
мирошниченко kseny
мирошниченко kseny
руслан
12 лет
Магадан

любой консультант по гв скажет что воду давать на гв до ввода прикорма( если конечно нет показаний) нельзя

Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

ага, мне тож так сказали

Пожаловаться
Lynn
Lynn
Nargiz
8 лет
Баку

Я допаиваю, сначала из-за желтушки, а сейчас из-за смеси

Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

я про ГВ.искуственников надо допаивать кажется

Пожаловаться
Анна
Анна
Элиф
8 лет
Ташкент
а нам врач сказала поить чаем hipp. даю с фенхелем, колики мучают.
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

эт от коликов ведь, они не всегда бывают.я в общем про воду

Пожаловаться
Евгения Лемке
Евгения Лемке
Коломна
ой такая ерунда написана, мой ребенок иногда отказывался от груди и жадно набрасывался на воду особенно летом
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

а мне мой врач говорил, что до 6 месяцев нежелательно давать

Пожаловаться
Евгения Лемке
Евгения Лемке
Коломна
а наш говорила, что перекармливать не надо лучше допоить
Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

водой?? не, эт точно неправильно.молоко матери адаптировано под потребности малыша, грудничок не может переесть.

Пожаловаться
Евгения Лемке
Евгения Лемке
Коломна

ну это если условия нормальные и нет патологической потери жидкости, а если в комнате + 30 и влажность 20% и ребенок активно потеет тогда без воды необойтись

Пожаловаться
Nez
Nez
Хади
9 лет
Лондон

при недостатке жидкости малыш просто требует частой смены груди, мой так и делает сейчас

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Танюлька Мамулька
Севастополь
Nez 
Очень даже может. У ребенка нет чувства меры.