- дрожжи — 1/2 пачки
- теплое молоко — 500 мл
- мука
- сливочное масло — 1 пачка
- яйцо — 5 шт.
- сода — щепотка
- соль — 1 ч.л.
- сливки (или сметана) — 50г
- сахар — 1 стакан
- изюм — 1 стакан
Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара.
дать постоять пока не подниметься шапка
1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.
Затем вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.
Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, а низ сырой, накрыть его фольгой.
А это проверенный уже рецепт? а то я посеяла куда-то супер рецепт кулича и теперь даже не знаю что на пасху делать...(((
да, мой личный
Отлично, ну тогда попробую сделать ))
я всегда сухие беру
А многие с цукатами делают
Ох, завтра испеку!!! А тесто для пиццы теперь по твоему рецепту готовлю) Сегодня три мяса была))) Я не удержалась и небольшой кусочек схомячила… Вкуууусноооооо!!!!!
теперь жру витамины горстями и подстриглась сходила, что б меньше валилось
но ведь в тесто кладут или-или...
я конечно утверждать не могу, но насолько знаю тесто или дрожжевое или на соде...
меня попросили выложить мой рецепт, я выложила, я ж не заставляю вас так же делать.
Я кладу и то и то, заметьте разрыхлителя там щепотка
зачем сода если есть дрожжи?
ну как сказать что б пышнее было, я обычно вместо соды разрыхлитель кладу