Кулич классический

  • дрожжи — 1/2 пачки
  • теплое молоко — 500 мл
  • мука
  • сливочное масло — 1 пачка
  • яйцо — 5 шт.
  • сода — щепотка
  • соль — 1 ч.л.
  • сливки (или сметана) — 50г
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 1 стакан

Кулич классическийКулич классический

Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара.

дать постоять пока не подниметься шапка

1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

Затем вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, а низ сырой, накрыть его фольгой.


Рубрика Выпечка
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург
017538

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Мария
8 лет
Новосибирск

А это проверенный уже рецепт? а то я посеяла куда-то супер рецепт кулича и теперь даже не знаю что на пасху делать...(((

Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург


да, мой личный

Пожаловаться
Анна
Анна
Мария
8 лет
Новосибирск

Отлично, ну тогда попробую сделать ))

Пожаловаться
Катюша
Катюша
Андрей
9 лет
Астрахань
В закладки) еще бы фото)
Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург
Фото будет когда спеку, тут рецепт заранее просили
Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
МамаЛюбимыхДеток
Максимка
12 лет
Санкт-Петербург
Анют спасибо!!! А дрожжи сухие или кубиком?
Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург


я всегда сухие беру

Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
МамаЛюбимыхДеток
Максимка
12 лет
Санкт-Петербург
Окей! Все есть. А орехи не нужны? Правда у меня их и нет. Но многие рецепты видела что добавляют.
Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург
а это как хочешь, по желанию, я бывает вообще и без изюма делаю.
А многие с цукатами делают

Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
МамаЛюбимыхДеток
Максимка
12 лет
Санкт-Петербург

Ох, завтра испеку!!! А тесто для пиццы теперь по твоему рецепту готовлю) Сегодня три мяса была))) Я не удержалась и небольшой кусочек схомячила… Вкуууусноооооо!!!!!

Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург
да ну и правильно, сколько можно, надоели эти диеты, я вон досиделась на диетах, да похудела, но теперь волосы просто сыплются, ногти не растут.
теперь жру витамины горстями и подстриглась сходила, что б меньше валилось
Пожаловаться
МамаЛюбимыхДеток
МамаЛюбимыхДеток
Максимка
12 лет
Санкт-Петербург
Мне то еще худеть и худеть((( Я много прибавила за беременность… эх(
Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург
много это сколько? сколько ты сейчас?



Пожаловаться
Лола
Лола
Киев

но ведь в тесто кладут или-или...

я конечно утверждать не могу, но насолько знаю тесто или дрожжевое или на соде...

Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург


меня попросили выложить мой рецепт, я выложила, я ж не заставляю вас так же делать.

Я кладу и то и то, заметьте разрыхлителя там щепотка

Пожаловаться
Лола
Лола
Киев

зачем сода если есть дрожжи?

Пожаловаться
Анна Царева
Анна Царева
Санкт-Петербург


ну как сказать что б пышнее было, я обычно вместо соды разрыхлитель кладу