Девочки, может кто может помочь. муж не может уволиться с работы т. к. у него контракт, и до его истечения начальник не хочет увольнять. но там на работе такое твориться! график у него 5/2, среда и четверг выходные, но график может быть и 7/2, 5/1. вот и эту среду и четверг он работает, а сегодня сказали, что у него только 1 выходной, т.к. у них завал. но при этом приказов нет. просто начальник звонит и сообщает «приятную весть». а про то, что он работает с 7 утра до 19 вечера при рабочем дне с 7 до 16 я молчу…
Нужен юрист. вопрос про увольнение с работы
Комментарии
Предыдущая статья
повтор. вопрос серьезный
Следующая статья
повтор про юриста
Актуальные посты
если есть нарушения контракта то не вижу причин… увольнение изза нарушений условия контракта. ну моя мама сказала что тупо переезжает в минск, типа квартиру продаёт и что хотите то и делайте. проблем не было.
даже если и получится уволиться по этой статье, то устроиться потом на новое место будет проблематично. руководство не приемлет такую запись в трудовой.
ну да… все можно сказать наниматели нарушают контракт, просто никто не захочет потом такого сотрудника который доносит. но в любом случае рискнуть можно.
Одним из отличий срочного трудового договора, разновидностью которого является контракт, от иных трудовых договоров является то, что при его заключении работник и наниматель на договорной основе определяют срок его действия. Досрочное прекращение контракта может осуществляться по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)), если между работником и нанимателем достигнуто соглашение о прекращении контракта в определенный ими срок. При отсутствии такой договоренности увольнение в соответствии с пунктом 1 статьи 35 ТК не может быть произведено.
Прекращение контракта по желанию работника на основании статьи 40 ТК невозможно, так как по данному основанию могут быть уволены только работники, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор, в том числе и контракт, может быть расторгнут в соответствии со статьей 41 ТК, которой установлено право работника требовать от нанимателя прекращения трудовых отношений досрочно при наличии следующих обстоятельств:
болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (подтверждается медицинским заключением);
нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом);
другие уважительные причины (к таким причинам могут относиться, например, достижение пенсионного возраста, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи, зачисление на дневное отделение в учебное заведение и т.д.). Уважительность причин оценивает наниматель, а при возникновении спора – суд.
Если очень сильно захотеть, то все получится. Ну либо ждать окончания контракта.
а как договориться… вроде уже и просили, и говорили, что будем писать в мин. труда… ничего не боятся… и не понимают, нужно работать и все… а еще гос. организация называется...
ну, какой секрет) спецкомунавтотранс, проще говоря мусоровозы, он водитель.
Извиняюсь. В смысле пусть идет в суд, раз принимать не хотят его заявлений. Пусть руководство в письменной форме напишет ему отказ и обоснует почему, и с этой бумажкой пусть идет в суд.
спасибо, попробуем, но судебные тяжбы меня пугают...
Это и руководство напугает, поверьте. Им возится не захочется. Может сразу и уволят. Лишь бы статью потом не начали приписывать… Была у нас похожая ситуация, полгода мучились.
по договору только через суд.
Что значит не может уволиться? Предупреждает за 2 недели и все
Пишет в трех экз, один подписывает у секретаря, что такого-то числа она приняла, забирает его себе, второе отдает, третье отправляет ЗАКАЗНЫМ письмом
Заказное поможет. И если секретарь подписала, что принято такого-то числа, то пофиг на то, что второе в урне. Смело сперва в труд.инспекцию, потом в суд. А по суду можно многое отыграть
Не бойтесь. Обращаетесь в арбитражку, госпошлина работником не платится, и суд на стороне работника как правило. Но это наши законы, ваши я думаю не сильно отличаются
какая арбитражка? мы в Беларуси живем, у нас все иначе