пасхальные куличи

девочки, подскажите рецепт куличей, чтоб минимум возьни и максимум результата!))))

я их никогда не пекла, пару штук хочу сделать, не более....

и еще один вопрос: вижу сейчас продают бумажные формы для куличей… это прям в них можно выпикать?

спасибо.жду!


PLAYMATE
PLAYMATE
Житомир
06388

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Морфиян
Евгения Морфиян
Святогор
10 лет
Мурманск

там все просто их из пакетика высыпал и все так что у всех точно получится а вот за ваш рецепт ручаться не могу:)

Пожаловаться
Лола
Лола
Киев

рецепт есть но бцстрый

можно выпекать сразу в формочках бумажных

Пожаловаться
Евгения Морфиян
Евгения Морфиян
Святогор
10 лет
Мурманск

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Фото 1Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Фото 2Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Фото 3Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Фото 4Накрыть полотенцем.

Фото 5Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 6Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Фото 7Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 8В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Фото 9Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 10Добавить белки, перемешать.

Фото 11Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Фото 12Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Фото 13Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

Фото 14В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Фото 15Тесто должно хорошо подняться.

Фото 16Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 17Накрыть пленкой или полотенцем.

Фото 18Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Фото 19Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 20Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Фото 21Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

только из этого много получается я по пол порции делаю

по этому рецепту уже 3 год буду делать

Пожаловаться
PLAYMATE
PLAYMATE
Житомир

спасибо большое!)

Пожаловаться
Лола
Лола
Киев

и я по этому рецепту буду печь, сравним результат?))))

я еще цукаты добавлю к изюму)

Пожаловаться
PLAYMATE
PLAYMATE
Житомир

рецепт хорош, но там дрожжи… я никогда дрожжевое тесто не делала, нашла без них, первый раз нужно что-то попроще)

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации