Мама-фотограф

Грипп у мамочек

Возможно многие из нас это уже делают=)

Будущим мамам так часто хочется чего-то веселого и необычного. И желательно с участием малыша, пусть он еще пока только в животике. Почему бы не начать составлять фотоальбом до того, как кроха появится на свет? Во-первых, это отличное развлечение для всей семьи, а во-вторых, крохе потом самому будет интересно наблюдать, как рос мамин животик, а значит и он сам — внутри.

С самого начала

Необязательно ждать, когда ваше пузико станет заметно округлившимся. Почему бы не сфотографироваться тогда, когда вы только-только узнали счастливую новость о том, что будете мамой? Будьте креативными!

  • Можно сделать фото, приложив снимок УЗИ к животику. Можно просто сфотографироваться в профиль или рядом с папой. Если у вас нет специального штатива, а просить кого-то из знакомых вы стесняетесь, закрепите аппарат на столе и стопке книг. Не забудьте установить дату на фотоаппарате или же подписать снимок от руки.
  • Если у вас уже есть дети, сфотографируйте, как они обнимают ваш животик, посылают привет малышу, пытаются с ним разговаривать. Эти наивные кадры — своеобразная семейная психотерапия для старших детей, фото поможет им принять нового члена семьи.
  • Почему бы не снять ваше изменившееся меню? Смешные кадры, как мама поедает соленые огурцы или мегапорцию салата? Сейчас вам кажется, что это не имеет значение и доставляет неудобства, а спустя время вы будете радоваться таким «летописным» кадрам.
  • Если вы бросаете курить или отказываетесь от других вредных привычек, зафиксируйте это на фото. Можно пепельницу со сломанными сигаретами запечатлеть или момент выбрасывания пачки в мусорное ведро. Это будет эффективной терапией для вас и очень хорошим уроком для крохи.
  • Если вас потянет на творчество, что ж, фотографируйте свои даже не самые удачные рисунки, поделки вместе со своим животиком. Малышу потом будет очень приятно, что мама из-за него «впадала в детство». Мы растем Животик растет и растет, а вы следите за этим при помощи фотокамеры.
  • Джинсы не застегиваются? Отличный повод для съемки! Приобрели специальную одежду для беременных? Запечатлите и это. Вам кажется, что растущий живот выглядит так себе? Ничего страшного, это домик для будущего малыша, и уже поэтому он прекрасен.
  • Снимайте, как вы гладите кроху, как кладете руку, чтобы почувствовать его толчки, как обнимаете животик, — малышу потом будет очень важно видеть, что его ждали с такой любовью.
  • Почему бы не сделать необычные фото с боди-артом? С помощью самой обычной косметики разрисуйте пузико и затем сфотографируйте его. Чем больше разных вариантов, тем лучше. Если вам помогают старшие дети — отлично. Такой «привет» важен для них, и потом послужит для установления более крепких связей между братикамисестричками.
  • Не забывайте о самых разнообразных бытовых деталях. Это может быть, например, съемка с сантиметром, на которой видно, как вырос животик. Смешные кадры о том, как можно поставить на живот пиалку. Пузико в разных положениях: как смешно оно выглядит, когда вы лежите, как на самых поздних сроках из него уже явно выпирают крошечные ручки и ножки.
  • Необязательно наводить марафет перед каждой съемкой. Вы ведь пишете семейную историю, а не делаете сессию для глянцевого журнала. Малышу будет интересно посмотреть на маму, которая просто улыбается.
  • Почему бы не заснять приданое для крохи? Например прямо в магазине. Или кучу коробок-мешков дома, среди которых сидите вы и достаете вещички. Не стесняйтесь снимать, даже если это бывшие в употреблении вещи, перепавшие по наследству от близких. Вы сможете объяснить ребенку, что его ждали все ваши друзья и поэтому привозили для него подарки. А если вы сами что-то шьете или вяжете для малыша, непременно сделайте несколько кадров «мама за работой» с крохотными пинетками в руках. Это будет согревать сердце ребенка, когда он вырастет и столкнется с жизненными трудностями.

Папа рядом

Когда живот уже заметен, закажите фотосессию или попросите друзей сфотографировать вас и счастливого будущего папу. Вы можете нарядиться в смешные костюмы, встать животами друг к другу: особенно забавно, если у папы имеется свое «брюшко». Отец, который обнимает пузико и с серьезным видом перестукивается с малышом через «стенку», — бриллиант семейного альбома.
Беременное «ню» многим кажется вульгарным. И совершенно напрасно. Конечно, на съемку с малознакомым фатографом мало кто согласится, но вот если камера будет в руках любимого супруга, то почему бы нет? Мамочки волнуются: какая тут эротика?! Но если в глазах мужа вы сексуальны и красивы, значит так и есть. Множество популярных женщин снимались обнаженными во время беременности, и это не роняло их достоинства. Такая съемка нередко помогает разрешить внутренний конфликт, который возникает у многих: кто я теперь, мама или женщина? И то, и другое!
Для любительской съемки выберите однотонный светлый фон, можете использовать полупрозрачную одежду или покрывало. Желательно снимать при естественном освещении, так будут меньше видны дефекты кожи, не возникнет уродливых теней от вспышки, цвета будут более мягкими. Для этого фотоаппарат потребует длинную выдержку, то есть нужно будет дольше держать объектив открытым. При такой съемке малейшее движение смазывает снимок.
Поэтому в идеале камеру надо закрепить на штативе, модель должна быть неподвижной, а включать фотоаппарат нужно в режим отложенного спуска, чтобы дрожание камеры, когда к ней прикасаются для нажатия кнопки, прекратилось к тому моменту, когда собственно фотоаппарат будет делать кадр. Режим длинной выдержки получится сам собой, если вы поставите съемку без вспышки. Кстати, вы можете намеренно шевелиться, чтобы получить фотоэффект. К примеру медленное движение руки поможет отобразить нежное движение даже на фото.

Оформляем альбом

Печатайте сделанные фотографии, даже если у вас цифровой фотоаппарат и прекрасный компьютер. Разумеется, вы оставите себе и цифровые копии тоже, но фотографии на материальном носителе — это нечто более настоящее и трогательное. Согласитесь, есть разница: просматривать папки на мониторе или листать настоящий толстый альбом. Непременно украшайте его своими рисунками и надписями, прикладывайте поделки, вырезки, документы. Пусть это выглядит наивно и старомодно, пусть вы не мастак делать аппликацию, ваш кроха оценит!

Семейная психотерапия

По сути дела, все эти игры с фотоаппаратом — не просто удовольствие в процессе, не просто развлечение. Это еще и создание семейной истории, запечатление самых радостных ее моментов. Да что уж там, фотосъемка прекрасных моментов беременности позволяет забыть и затереть те неприятности, которые возникали по ходу «пьесы». Это также семейная психотерапия: ничто не сплачивает лучше, чем общие радостные воспоминания о счастливых минутах, и фотографии — пожалуй, один из самых удачных способов смоделировать, воплотить в физической реальности ваши чувства, о которых будет важно вспоминать в тяжелые периоды. А ведь они случаются у всех.

Для малыша фотографии будут сначала просто яркими бумажками, а со временем именно они позволят ему помнить, как он был любим еще до рождения. Это своеобразный твердый кирпичик в фундаменте его самооценки.

Ольга Немцова


Ольга
Ольга
Мурманск
10926

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества