1. Совместная деятельность
Например:
— мыть пол – выделяем ведро, тряпку, даем участок, на котором он моет пол. В ваше ведро не лезет.
— мыть посуду – ставим к раковине, а лучше даем тазик
— пылесосить («Подожди, сначала я, потом ты»)
Привлекаем к совместной деятельности, когда появилось желание, интерес.
2. Поручения.
В 1,6-2 года уже хорошо выполняет поручения, надо давать задания. Так как в 3 года этот навык исчезнет, то до 3-х лет его надо закрепить. В 4 года опять начинает выполнять – надо снова закреплять.
3. Одобрение и ориентиры. (Комментарии — ориентир, отмечаем, одобрение
высказываем) – подсказка куда двигаться дальше.
4. Уговоры, переключение внимания.
Уговоры (после 2-х лет) – уговаривать можно не более 5 минут(более 5 минут – бесполезно) – просим делать/не делать, объясняя почему.
С года до 2-х используем переключение внимания. Зациклился на чем-то, не отдает что-то, не делает что-то – начинаем отвлекать чем-то «Ой!!! Смотри……..» (мышка под кровать побежала, за окном кто-то пролетел, а ты все пропустил……) В запасе у мамы должно быть не менее 15 таких «переключалок». После нескольких переключений, забывает, что он делал. Переключать можно до 3-х лет, а потом реагирует на речь (ориентир на речь) и можно объяснять.
5. Предложение позитивного решения.
Ребенок запутался и не знает, что делать.
Пример: Девочка, когда пришли гости, ходила по стульям, показывая все какая она умная и прекрасная. Ходила-ходила и случайно провалились между стульями, нашла там солдатика и кинула им в брата. После этого расстроилась – как же так, она, такая умная и хорошая и – вдруг такое натворила – провалилась, в брата кинула… — села под стол. И сидела бы она там и дальше горевала и расстраивалась, да спас ее папа – вытащил, поговорил, помог…. Сидела она дальше, благодарная, что ей помогли выйти из этой неприятной ситуации, на руках. (Есть доверие, взаимопомощь)
6. Ограничивающие приемы воспитания: запреты физические и запреты условные.
Физические запреты – осваивает до 1 года – то, что никто не может сделать. По отношению к физ. Запретам можно употреблять «нельзя» (достать луну, сдвинуть стену….) Синоним – «невозможно»
Условные (социальные) запреты – в принципе можно, но по каким-то причинам нельзя. (выливать чернила на скатерть). Употребляем слова: не стоит, не надо, не будем…. «Нельзя» не употребляем. Понимают условные запреты после 2-х лет. «Нельзя» в случае условного запрета можно употреблять после 2-х лет, когда уже усвоил физический запрет.
Для маленького ребенка обязательно должны существовать физические запреты. Что –то опасное, что нельзя трогать лучше убрать на верхние полки, шкафы, которые нельзя открывать – завязать, заклеить.
После года нужно разделить вещи на «твое» и «мое»
Ребенок –добытчик. Добывает для своих исследований.
Если мама объявила что-то своими вещами, то это не даем никогда, говорим «мое» и убираем на верхнюю полку. Если взял эту вещь где-то, то уходит с ней куда-нибудь, прячется. Нужно подойти к нему и без объяснений и без обмена забрать эту вещь. Если мама забыла убрать – это мамина ошибка, в этом случае подходим и начинаем меняться и убираем на верхнюю полку.
Телефоны, пульты – с самого начала нужно говорить, что это для взрослых, а ребенку давать аналог. Если уже берет, то можно пригласить в дом гостей, которые сделают замечание, устроят разнос. (Пример: ребенок постоянно баловался телефоном. Позвали в гости знакомую, которая пришла и представилась работником АТС. Стала грозно расспрашивать, кто тут балуется телефоном, кто портит имущество и т.п., отругала всех и ушла. Тетя должна быть малышу не знакомая. Потом может приходить в гости. Ребенок телефоном больше не баловался.)
7. Знакомство с опасностями.
Обязательно нужно знакомить с бытовыми опасностями (горячее, колючее, острое, не очевидное – двигающийся стул- должен получить опыт общения с этой опасностью.
— горячее – чашка горячая, горячая батарея, ребенок тянется – пусть потрогает. Если расстроился – утешаем. Опасно НЕ знакомить — может приложиться ладрнью к раскаленной плите и получить серьезный ожог.
— острое – даем острое, показываем острое.
— колючее – укалываем немного и говорим «колючее!»
— облокачивается на спинку стула, откланяется назад, качается – подойти и довести действие до конца (чтобы ребенку было больно, не сильно, конечно, неприятно) – под маминым присмотром не травмируется.
— розетки – а)закрыть заглушками, б)продемонстрировать реакцию опасности – молча, без слов схватить и унести в другую комнату – как от опасности, в) сзади ущипнуть, но чтобы не видел, как вы это делаете.
Очень важно принять меры в первый раз, т.е. в первую попытку ребенка сделать что-то, если не удалось, и первый раз был пропущен, то ребенок не перестанет сразу делать что-то (лезть в розетки, брать запретные вещи и тп.) – он несколько раз перепроверит еще все.
8. Другие ограничивающие приемы.
-кусается, дерется. У того, кого побили/укусили должна быть естественная адекватная реакция: снять с рук, поставить на пол и придать динамическое ускорение (подталкиваем от себя под попу или под плечи) – этим действием мы показываем, что не хотим общаться.
-размахивается на бегу – ловим за руку, разворачиваем и придаем динамическое ускорение (бывает, что разворачивается сразу же и повторяет свою попытку. Разворачивать каждый раз. Перестанет так делать)
— похлопывает — ограничиваем руку, иначе далее будет уже не похлопывать, а стучать
— нашего ребенка укусил чужой ребенок – нашего ребенка утешаем, внимаем маме укусившего ребенка, если она ничего не может поделать со своим ребенком, то тогда мы говорим ему: «Будешь кусать моего ребенка, я тебя сама укушу и съем!!!»
Приемы воспитания от 1года до 3-х лет
Комментарии
Актуальные посты
на здоровье
на здоровье