Многие советовали прочитать, мол это изменит мое представление о родах.
Чтение изменило мое представление о Мишеле Одене))
Сперва положительное: очень понравилась идея индивидуального подхода к роженице, внимание, неравнодушие, помощь. Было бы здорово, елси бы у нас в роддоме к мнению женщины также прислушивались! Пока, мне кажется, это не совсем реально.
Теперь о том, что вызвало сомнения. Автор описывает естественный подход к родам, приводит аргументы и почти перед каждым утверждением добавляет слова «наверное», «вероятнее всего», «мы предположили», «возможно» и т.п. Это говорит о том, что его тезисы не подтверждены официальными исследованиями, не доказаны. Я не утверждаю, что он не прав в естественном подходе, я же не врач. Но сам факт таких сомнений настораживает.
Еще такой момент: для чего написана книга? Автор создал собственную клинику с особенным походом, с необычными условиями. Как привлечь туда клиенток? Реклама, обещающая идеальные роды, развеивание страхов и опасений -это то, что нужно. Он даже применяет особые приемы маркетологов, например употребляет фразы «каждая женщина хочет..», «все женщины в родах стремятся...». Внушение чувств женщине, еще их не испытавших -это несколько рискованно.
Я бы не стала принимать все советы книги безоговорочно и больше прислушивалась к себе: а подходит ли мне стремление к полной естественности.
Замечания по книгам Мишеля Одена
Комментарии
Предыдущая статья
Впечатления о родах
Следующая статья
Акушерские мифы
Актуальные посты