История сосания большого пальца началась у нашего малыша месяца в 2-3, как только он его обнаружил) Сначала пихал все сразу, пробовал обе руки, но вот большой на правой руке остался во рту именно для сосания, а не просто почесать зубки. Соски карапуз сначала брал, потом стал иногда отказываться, ну а к 6 месяцам победил палец. Если мы днем спали дома, то засыпали с пальцем. Во время ночного сна тоже палец каким-то чудом частенько оказывался во рту. Потом он стал сосать палец и когда бодрствовал, если устал, хочет есть или пить, просто все ему надоело. Чем дальше, тем больше... Забыла упомянуть, что мы все это время и до сих пор на грудном кормлении практически по требованию, только в разумных пределах (приучен на ночь пососать и пару раз за ночь, днем уже не едим с 1 года). Начитавшись разных статей, проанализировав нашу ситуацию, не нашла никакого обоснования типа плохой обстановки в семье, нехватки внимания и чего-то в этом роде. Было желание подождать до 2-3 лет с надеждой, что сам бросит, но становилось только хуже и меня настолько сильно это напрягало, что было принято решение попробовать «завязать». Нам было год и 4 месяца.
Я подошла к вопросу обстоятельно и набралась терпения для объяснения ребенку того, что это нехорошо. Ему я обозначала, что больше нельзя, потому что пальчик «бо-бо». Всю свою теорию я довела до родственников, которым предстояло видеться с малым в ближайшие пару недель, чтобы они поддерживали мои действия.
Начала я с периода укладывания на дневной сон, так как это было самое тяжелое, он по-другому никогда не засыпал.
Первое, что пришло в голову, это горчица. После минут 5 слез, плевания и попыток пососать палец горчица была благополучно слизана и палец оказался там где надо. Тоже повторилось и с зеленкой.
На следующий день пришла мысль замотать чем-то палец. Все виды перчаток-варешек-напальчников не спасли, малой все успешно снимал.
И тут я вспомнила о замечательном пластыре советских времен белом в рулончике, вот он-то нас и спас! Палец был обмотан толстым слоем с уверением, что пальчик болеет и его надо полечить. Эту систему было не так легко взломать.
Ребенок засыпал очень тяжело и долго… Но под конец он уже отчаялся пихать палец и просто пытался уснуть. Появилась другая проблема: Мы не умеем по-другому засыпать! И вот на протяжении недели мы учились засыпать… Мы сидели на руках, пели песни, читали книги, я долго и упорно лежала на кровати и делала вид что сплю. В итоге он от изнеможения уже начинал плакать и вырубался на руках.
В течение дневного сна просыпался и плакал, приходилось тоже укачивать и укладывать обратно, ведь раньше он мог запихнуть пальчик и дальше уснуть, а теперь не получалось.
С ночным сном было немного легче, так как на ночь мы ели грудь, палец заматывали и было проще его отвести, он спокойней реагировал, хотя до этого он привык менять грудь на палец и обратно, так мы ели)
В периоды бодрствования он достаточно быстро отвык сосать палец, хватало только объяснений-повторений, что пальчик болеет и все такое. Главное, я не ругала, а именно объясняла, благо мы достигли такого возраста, когда малыш уже понимает и прислушивается. Днем не заматывала уже на 2-3 день.
В итоге недели через полторы мы начали засыпать днем, не пытаясь запихнуть палец, или даже иногда сам себя отдергивал с говорящим взглядом, что он понимает слово нельзя. А процесс заматывания пальца пластырем превратился в послеобеденную традицию, он сам показывал на аптечку, давал палец и ждал. Хотя к этому времени он уже научился снимать пластырь, это даже упрощало задачу, так как он был занят разлеплением пластыря вместо сосания)
Попытки запихнуть палец еще проявлялись во сне, под утро, но достаточно было просто высунуть и он дальше спал.
Таким образом к 1 году и 5 месяцам мы вылечили мозоль на пальце (хотя пластырь только усугублял состояние пальца, все быстро прошло), зубы у нас не искривились, психика в полном порядке))
Малой все еще плохо засыпает днем, иногда можем укладываться часа полтора, но теперь я не беспокоюсь лишний раз еще и о пальце) Без этой проблемы все другие стали менее значимыми!
Эти пару недель проблемного сна и слез стоили свеч! И получив положительный результат, могу с уверенностью сказать, что раньше такого возраста было бы гораздо сложнее отучить. Теперь ребенок понимает, прислушивается, старается угодить маме, это очень мне помогло!
Главное в период отучения не устраивать ребенку лишних стрессов. Пусть он будет дома, в привычной обстановке, с добродушной и не ругающей мамой, тогда все получится!
Надеюсь, мой рассказ поможет кому-то справиться с аналогичной задачей.
Отучились сосать палец в 1 год и 4 месяца!
Комментарии
KuKusha
Mysan
12 лет
Mysanll
9 лет
Москва
отличный рассказ) мне он актуален! такая же у нас петрушка!
пальцы страдают ужасно!
вот только отдирать пластырь не больно? вот у нас там раны(( он зубами прогрызает немного пальчики… мажу зеленкой, меняет палец и все по новому… эх ма...
Мария
Фёдор
13 лет
Ульяна
9 лет
Москва
у меня пробовал менять, но левый не пошел) повезло! был только мозоль, поэтому пластырь без особых проблем. его тяжело отдирать, остаются следы белого клея, но это все сходит. попробуйте может на места ранок бинтик прокладывать, может получше будет.
KuKusha
Mysan
12 лет
Mysanll
9 лет
Москва
да, буду пробовать) спасибо!)))))))))))))))))
Кристинка Апельсинка
Марк
12 лет
Магнитогорск

Актуальные посты