10 самых необычных новогодних традиций

Новый год – это не просто самый ожидаемый и популярный в мире праздник, это важное событие, на которое возлагает надежды каждый человек. Именно поэтому с Новым годом связано множество интересных и необычных традиций   в разных странах мира. Правда, в Европе в большем почете почему-то Рождество. Но при этом европейцы, порой, удивляют своими оригинальными  обычаями празднования Нового года.

Болгария – всех сурвакать!

Если в Новый год вы окажетесь в Болгарии, приготовьтесь к тому, что в праздничную ночь вас будут бить палкой (или сурвакать), причем не бесплатно. В преддверии праздника болгары в лесу собирают свежие зеленые веточки и делают из них сурвачки. Считается, что сурвачка обладает силой, а все, кто был ею побит, эту силу перенимают. Дети бьют по спине гостей и получают за это денежку. Кстати, сурвакать можно не только людей, но и домашних животных.

Если в доме все обсурваканы, значит пришло время водить хороводы. Эта традиция настолько популярна и любима болгарами, что ни один дом не обходится без праздничного хоровода. И поэтому первый час нового года окрестили «временем падающей штукатурки».

Япония – в новый год с… гвоздями

Оливье –  знаменитое блюдо, без которого не обходится ни один русский стол. А вот в Японии хозяйки вместо Оливье маринуют баклажаны в ржавых гвоздях. Оказывается, ржавчина сохраняет цвет синего овоща.

Кроме этого, вместо курантов в полночь звонят колокола, причем не 12 раз, как это принято в России,   а 108. Это так называемый обряд очищения от шести пороков, причем каждый из главных пороков имеет еще 18 оттенков. Именно поэтому японцы бьют в колокола 108 раз. Считается, что с последним звоном человек полностью очищается.

Австралия – с Санта-Клаусом на пляже

Вот где по-настоящему жарко в Новый год, так это в  Австралии. Санта-Клауса здесь ждут в самый разгар лета,  а новогоднюю ночь проводят на пляже под открытым небом  с фейерверками.  Люди в купальниках  и красных шапочках  выглядят достаточно экзотично. Но только сами австралийцы завидуют русским, которые наряжают настоящую елку и встречают новый год с настоящим снегом. Кстати, праздничная ночь  у австралийцев длится не долго – до 00.10 или 00.20, т.е. всего  пару часов. Здесь не принято гулять сутки напролет. В 5-6 утра Австралия просыпается, невзирая даже на выходные и праздники.

Италия – Долой старую мебель!

Темпераментная Италия давно прославилась своей необычной традицией – в Новый год выбрасывать из окна старую мебель, чтобы избавиться от всего печального и плохого. Ровно в полночь из окон домов вылетает вся ненужная рухлядь, негодная посуда, сломанные стулья, табуреты, тумбы и т.д.

Итальянцы – большие любители загадывать желания. Виноград – символ богатства в Италии, поэтому тот, кто хочет разбогатеть, должен успеть съесть в полночь во время боя курантов 12 виноградин и загадать 12 желаний на каждый месяц. Главное, чтобы желания были  искренними и четкими, тогда они обязательно сбудутся.

Куба – самый «мокрый» Новый год

На Острове свободы в новогоднюю ночь ходить под окнами тоже не стоит, ведь ровно в 00.00 из окон домов льется вода. Целый день кубинцы наполняют водой всю домашнюю посуду, чтобы в полночь устроить массовый водопад. Таким способом они провожают старый год, желая ему доброго и светлого пути как вода. К счастью, промокнуть на Кубе 31 декабря не так страшно, ведь в это время температура воздуха здесь достигает 30 градусов.

Несмотря на теплый климат и необычные традиции, кубинцы тоже на Новый год наряжают елку. Правда, у них она называется араукария.  Это хвойное растение, напоминающее ель, с колючей хвоей и жесткими ветвями. Но даже если поблизости араукарии не оказалось, в ход идут пальмы и кактусы.

Шотландия – входите, открыто!


В Шотландии Новый год называется Хогмани. Это семейный праздник, к которому тщательного готовятся. Прежде чем куранты пробьют 12 ударов, вся семья садится у разведенного камина. С первым ударом глава семьи открывает заднюю дверь дома, не проронив при этом ни слова, для того, чтобы «выпустить» уходящий год, а с последним ударом – переднюю, чтобы «впустить» новый.  Этот обычай символизирует  переход от прошлой жизни к будущей.

Но на этом шотландские традиции не заканчиваются. Старый год здесь провожают особенно  ярко. Для этого шотландцы поджигают бочки с дегтем и дружно катят их по улицам. Таким образом они «сжигают» старый год и уступают дорогу новому.

Китай – всем пельмени!


Китайский Новый год совсем не похож на русский. Во-первых, он не имеет четкой даты: его отмечают с 20-х чисел января до второй половины февраля по лунному календарю. Во-вторых, его отмечают дважды. В-третьих, Новый год для китайцев – это праздник Весны, который называется Чуньцзе. Праздник Весны – это большое событие, к нему готовятся тщательно и заранее. Нужно успеть купить всем подарки (причем всем, кого вы знаете, будь то близкий родственник или сосед по гаражу), ведь если вы кого-нибудь забудете, то потеряете уважение в лице окружающих. Кроме того, подарки должны быть парными: два праздника – двойные подарки.

В Китае достаточно много интересных традиций, связанных с Новым годом. Например, в праздничную ночь нельзя есть ножом, чтобы не отрезать случайно свое счастье, поэтому главное блюдо здесь – пельмени со всевозможными начинками. Пельмени готовят за неделю или раньше до праздника.

Еще одна интересная традиция, распространенная среди молодежи, называется «шоу суй», т.е. ожидание Нового года – молодые люди не ложатся спать всю ночь  в ожидании праздника, а утром дружно «налетают» на пельмени.

Австрия – в эпохе  Моцарта


Вряд ли вы где-нибудь встретите более аристократичный Новый год, чем в  Австрии. На родине Моцарта, Шуберта и Штрауса принято отмечать  новогодние праздники в лучших традициях той эпохи. Роскошные балы, дорогие наряды, опера, живой оркестр, классическая музыка, прозрачный хрусталь, шампанское, глинтвейн, блеск огней – все это символизирует Новый год в Австрии. С особой роскошью встречают новый год в культурной столице – Вене.

А еще в Австрии под новый год принято гадать. Для этого расплавленное олово выливают в блюдце с водой и пытаются разгадать смысл получившейся фигурки.

Сингапур – «запускайте» желания


Новый год в Сингапуре – это красочное представление с фейерверками, разноцветными огнями, веселой музыкой и лазерными шоу. Жители Сингапура каждый год запускают большие белые шары  с пожеланиями на воду. Один шар может вместить достаточно много пожеланий.  Этот обычай пользуется такой популярностью среди жителей Азии и Европы, что многие специально едут в Сингапур, чтобы запустить свой шарик. В 2009 году было израсходовано больше 10  000 шаров, и, к сожалению, их все равно не хватило на всех желающих.

Чили – самый душевный Новый год


Для жителей Чили Новый год настолько  семейный праздник, что  они отмечают его даже с теми членами семьи, которых уже нет в живых. Как это происходит? На кладбище. В небольшом чилийском городке Талька в Новый год кладбище становится самым людным местом. Причем происходит это все торжественно, в присутствии мэра городка   и после 11 вечера. Кладбище освещают довольно тусклым светом, а у входа играет классическая музыка.

Еще одна менее экстремальная традиция в Чили – поздравлять с праздником всех прохожих, даже незнакомых. Чилийцы стараются не ругаться и не ссориться накануне праздника, в это время они проявляют особое дружелюбие и приветливость друг к другу.

Так что прежде чем отправить  за границу, имейте в виду, что в сумку придется бросить купальник, зонтик, воздушные шарики, вечернее  платье, а может быть даже пачку домашних пельменей.


Рубрика Кино
МамАня
МамАня
Владислава
10 лет
Мирослав-Ангелочек
13 лет
Агния
2 года
Тверь
142461

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Настенька
4 года
Мегион
я каждый год предлагаю выкинуть из окна что-нибудь старое)))). только нас не поймут соседи, да и прибить никого не хочется.
а моему мужу и папе надо ехать праздновать новый год в китай. у них пельменемания…
Пожаловаться
Elena
Elena
Maria
7 лет
Пескара
Правда чтоль в Италии хлам из окон выкидывают? И куда? В собственный палисадник, или на стоянку под окнами? А убирает потом кто?
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Владислава
10 лет
Мирослав-Ангелочек
13 лет
Агния
2 года
Тверь
Вот уж не знаю, я там не была (к сожалению)
Пожаловаться
Elena
Elena
Maria
7 лет
Пескара
Эта традиция в чистом виде уже давно умерла. Итальянцы вообще антиквариат, старые вещи очень ценят и если уж что выкинут, так это новую современную мебель, а старую даже сильно поюзаную будут хранить. Если только символично перед новым годом (а точнее перед рождеством, новый год здесь не так популярен) устраивают уборку и выкидывают весь мусор. А за мусор в не положенном месте можно и на штраф нарваться.