Казалось, что все самое трудное позади, пеленки, плач по ночам, колики, первые зубы, ну что еще? Вы так нетерпеливо ждали того момента, когда он научится сидеть, ползать и плакали от счастья при виде его первых шагов, с трепетом слушали его первые звуки и слова. Вроде бы остается только радоваться жизни с подрастающим малышом, но не тут то было.
Оказывается, что капризы и упрямство у ребенка в раннем возрасте — его язык, на котором он сообщает нам, взрослым, о своих потребностях в той или иной ситуации, он же еще не может с нами полноценно разговаривать. Рассмотрим эти ситуации.
Малыш болен. У вашего ребенка плохое самочувствие и он кричит от боли и дискомфорта.
Нарушение режима дня. К примеру: ваш ребенок привык, что вы с ним гуляете утром перед дневным сном, а вы по какой-то причине, не пошли на прогулку, от этого малыш будет капризничать.
Призыв к общению. Например, вы играете с малышом в комнате, где включен телевизор и ваш ребенок видит, как вы отвлеклись на просмотр интересной для вас передачи, а на него не обращаете никакого внимания и не участвуете в процессе игры. Также, довольно часто малыш может требовать к себе внимания, если взрослые между собой увлеченно беседуют, его не замечая, тем самым он будет призывать к общению с ним.
Смена обстановки. Вы на выходные отправились к родителям с ночевкой, малыш будет беспокоиться, также причиной возникновения капризов в этой ситуации будет и обилие новых впечатлений.
Реакция на родительский запрет. Зачастую воспитание родителей складывается из слов: нельзя, не трогай, не мешай, не кричи, не балуйся, что вызывает у ребенка особую боль, так как он видит не запрет, а вашу враждебность по отношению к нему.
Что необходимо делать, чтобы предупредить и избежать появления капризов
Во-первых, вы должны знать, что возраст малыша до трех лет очень важный в процессе развития вашего ребенка. Он впитывает в себя всю информацию, которая его окружает, эта информация служит ему базой на всю жизнь.
Во-вторых, не смотря на то, что он еще мал, он все же стремится к самостоятельности и поэтому от позиции «Всегда прав взрослый» родителям лучше отказаться, действуйте с ребенком на равных, пусть даже придется ему уступить, это нисколько не умалит вашего достоинства. Требования выражайте в настойчивой, но спокойной форме, тем самым они не будут выглядеть, как приказы.
В-третьих, не наказывайте ребенка за истерику, не стыдите за плач, попробуйте посочувствовать или отвлечь.
В-четвертых, старайтесь укладывать малыша спать в одно и тоже время, придумайте какой-нибудь ритуал – прочитайте сказку или спойте колыбельную, поцелуйте на ночь. Малыш заснет с мыслью о том, что вы его очень любите.
В-пятых, не бойтесь избаловать вашего ребенка вниманием, запомните, чем больше любви вы уделяете вашему малышу, тем успешнее будет он в жизни.
Что нужно делать, чтобы ребёнок не капризничал:
— Старайтесь не слишком часто произносить слово «НЕЛЬЗЯ». А если действительно вы установили запрет, то объясните причину.
— Запрещайте лишь то, что представляет опасность
— Если вы хотите, чтобы ребёнок сделал что-то нужное, то объясните ему цель и значение этого дела
— Старайтесь не применять силу, чтобы заставить малыша сделать то, что вы хотите...
3 варианта поведения родителей.
1. На крик -криком. Если на крик ребёнка родители ответят тем же, то малыш придёт к выводу, что ему дозволено общаться с родителями на повышенных тонах.
2. Если родители будут стараться удовлетворить любую просьбу, ребёнок поймёт, что голос — это хорошее оружие для манипулирования.
3. А если родители игнорируют и не обращают внимания на его капризы и предложат ему подумать, нужно ли ему это, а если нельзя, то объяснять, почему нельзя. Малыш сделает выводы, что не все его желания будут сиюминутно выполняться, а для того, чтобы его услышали, совсем не обязательно кричать и плакать.
Др. источник:
Истерики, нытье или прямые отказы следовать вашим просьбам – настоящее испытание для родительского терпения. Такие способы воздействия на нас типичны для маленьких детей. Как же на подобное поведение реагировать? Как успокоить ребенка?
Во время ужина Лена ковыряла цыпленка вилкой в тарелке, игнорировала овощи и пускала пузыри в стакане с соком. Теперь она требует мороженое. Ответ очевиден, правда? А вот и нет. Она сложила ручки и захлопала ресницами: «Ты — самая холесяя мамочка. Ну пожа-а-а-алуйста!» Я в очередной раз сдалась», — говорит Марина, мама Лены 2,5 лет.
Знакомая большинству мам история, не так ж? Как многие дети, Лена получила то, что хотела, умело сочетая жалобный голосок с элементами драмы. Это один из методов, которые используют дети, чтобы настоять на своем. И если бы Ленына мама не сдалась так быстро, дело бы закончилось слезами или истерикой. Обычно именно страх перед бурной сценой заставляет идти по пути наименьшего сопротивления. Однако это не означает, что вы обречены всегда уступать. Есть несколько основных стратегий, которые помогают справляться с проблемным поведением.
Как успокоить ребенка — Ужасные истерики.
Что за этим стоит?
Как это прекратить?
Помните: худшее, что вы можете делать — уступать время от времени. Тогда ребенок будет думать, что если он закатит достаточно громкий скандал, то сможет вас одолеть. Во время истерики спокойно побудьте рядом, не порицая и не озвучивая свою позицию (в состоянии истерики малыш вас не услышит). Если в течение нескольких минут он не успокоится, возьмите его на руки и крепко прижмите к себе (этот способ называется «холдинг»). Даже если ребенок будет выгибаться и извиваться, удерживайте его, не ругая и не призывая к порядку. В этот момент вы играете роль механизма торможения, который пока недостаточно у него развит в силу незрелости нервной системы. Как только малыш утихнет, умойте его, напоите водой. И только когда он успокоится, вы можете обсудить его поведение. Чем быстрее истерики будут купироваться, тем раньше этот тип реакций уйдет в прошлое. Никогда не игнорируйте ребенка в состоянии истерики, не оставляйте его одного. Это будет означать, что вы наказываете его за то, что он маленький и не может контролировать свои эмоции.
Не забывайте, что истерики чаще всего случаются, когда ребенок устал или голоден. Выходя из дома, убедитесь, что малыш хорошо отдохнул, и берите с собой что-нибудь перекусить. Если он устраивает более трех истерик в день или если они продолжаются более 15 минут, это уже повод для обращения к детскому психологу.
Как успокоить ребенка — Нет, нет и нет!
Что за этим стоит?
Малыши хотят хотя бы частично контролировать свою жизнь. Ребенок утверждает себя в качестве человека со своими желаниями и мнением. Но в силу незрелости (словарный запас невелик, и аргументированно спорить не получается) он может делать это только в форме отрицания.
Как это прекратить?
Как успокоить ребенка — Опять нытье.
Что за этим стоит?
Как это прекратить?
Займитесь своими делами: через какое-то время малыш поймет, что вы не собираетесь сдаваться, и утихомирится.
Как успокоить ребенка — Бесконечные споры.
Что за этим стоит?
Как это прекратить?
Есть вещи, которые не обсуждаются. Вы можете просто так и сказать: «Мы больше не будем это обсуждать». Дети хотят ощущать свою ценность, поэтому важно дать ребенку понять, что вы слышите, что он говорит, даже если вы с ним не согласны. Иногда они хотят от вас всего лишь понимания. Важно показать, что вам не все равно, но что у вас есть причина поступить именно так. Даже если ребенку это не понравится, он оценит то, как вы относитесь к его мнению и желаниям.