про кашель у грудничов

нам 2, 5 месяца и мы заболелисопливим и появился кашель.

как обычно многие мамочки сразу «сеят» панику, когда ребенок заболел, и я не исключение.
полазив по интернету, нашла интересную статью и решила поделиться, может кому пригодиться.
  мой врач полностью согласна с ниже написанным.


Средства «от кашля» — это собственно препараты, останавливающие кашель (например, синекод). Они применяются при коклюше. В любых других случаях, особенно, при наличии влажного кашля, они категорически запрещены. Представьте себе, что ребенку, у которого влажный кашель (то есть, есть мокрота), убирают кашлевой рефлекс. Мокрота не может выйти наружу, ребенок не кашляет. Итог — пневмония, дыхательная недостаточность.
Средства, разжижающие мокроту (растительного и синтетического происхождения), — это препараты, которые не действуют на кашлевой рефлекс, следовательно, не убирают кашель. Они лишь разжижают мокроту. Они НЕ применяются у детей до 3-5 лет. Это связано с тем, что ребенок не умеет откашливать мокроту, и она «застаивается» в нижних отделах дыхательных путей, повышая риск развития пневмонии… Пример: бромгексин, АСС, амбробене, лазолван, микстура с корнем алтея и пр.
Есть препараты для «смягчения горла». Они содержат анестетики (препараты, снижающие чувствительность, например, анестезин или лидокаин) или обволакивающие средства. Их работа заключается в том, чтобы уменьшить неприятные ощущения в горле при фарингитах, ангине. Они ничего не лечат. Пример — тантум-верде.
Есть препараты, содержащие антибиотики. Например, гексорал. Их смысл лично мне остается неясным. Ведь лечению антибиотиками подлежат только ангины, вызванные гемолитическим стрептококком. А лечение заключается в 10-дневном курсе антибиотика пенициллинового ряда. От местного лечения толку не будет. Поэтому я склонна относить гексорал и т.п. к группе препаратов, «смягчающих горло».
Так что же делать с кашлем у детей??
Кашель — одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых «от кашля» лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства «от кашля» и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.
Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?
Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.
При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.
Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.
Кашлевой рефлекс у детей врожденный, однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.
У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее — вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).
Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.
Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств «от кашля». Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств «от кашля», неоднократно описаны в специальной литературе.
Кашель при ОРВИ — самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.
Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?

про кашель у грудничов


АНЮТА
АНЮТА
Настёна
6 лет
Егорьевск
01465

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АНЮТА
АНЮТА
Настёна
6 лет
Егорьевск
и хочу обратить внимание, что самолечением заниматься не нужно. обязательно вызывайте врача, чтобы послушали легкие! если легкие чистые, то скорее всего это из-за слюней и соплей.
в нашем случае нам назначили свечи виферон 1, ромашку пить и аквамарис в носик и еще увлажнитель воздуха. т.к. скорее всего дело в том, что воздух дома поменялся, отопление отключили