интересная статейка для тех кто на ГВ

Грудное вскармливание.

Только 5 % всех женщин не могут по каким – либо причинам кормить своих детей грудью. Так почему же только 35% женщин по статистике ВОЗ до года кормят малышей естественно.

Грудное молоко мамы уникально именно для ее ребенка. Например, если ребенок рождается недоношенным, молоко сразу «подстраивается» под его запросы и начинает вырабатывать больше белков и защитных факторов. Если на улице очень жарко, то в молоко поступает больше воды. Если малыш заболевает, молоко помогает ему быстрее выздороветь, т.к. содержит все необходимые иммуноглобулины и другие антитела против многих вирусов и бактерий. Все это с готовностью отдает материнский организм, который уже выработал защиту.

Первое прикладывание очень важно для малыша.Он рождается с практически стерильным кишечником, а вместе с первыми каплями происходит население микрофлоры его кишечника.

Наша статистика говорит, что если женщина кормит грудью малыша 6 месяцев и более, то риск развития у нее рака молочной железы и других заболеваний снижается в 1.5 раза.

Говорят – грудь надо готовить заранее. В этом нет никакого смысла. Важно правильно ухаживать за грудью после родов.

Не нужно мыть грудь с мылом перед каждым кормлением и после него. Иначе вы постоянно будете смывать молозиво и остатки молока, которые, по сути, являются природной смазкой и замечательным профилактическим средством от трещин.

После кормления подержите некоторое время грудь открытой, чтобы соски обсохли. Ав течение суток 1-2 раза обмывайте грудь с мылом. Своевременно меняйте бюстгалтер, салфетки для груди и ночную рубашку.

Важный нюанс: первый раз не держите малыша у груди более 10 мин, даже если он спит и чмокает, иначе «насосет»трещины.

Почему важно кормить ночью?

Количество и качество молока зависят от выроботки двух гормонов – окситоцина и пролактина. Окситоцин отвечает за выделение молока. Его действие проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания. Клетки гладкомышечной ткани вокруг молочных долек начинают сокращаться, и мама ощущает прилив молока.

Гормон пролактин выделяется после кормления и определяет количество молока, которое нужно произвести организму мамы к следующему кормлению. Его концентрация изменяется в течение суток и достигает своего пика в промежутке с 2 до 8 часов утра.

Состав грудного молока также меняется в течение суток -утром выделяется больше молока, богатого углеводами, в то время как ночное содержит много жиров. Как известно, жиры грудного молока положительно влияют на развитие головного мозга ребенка.

Факт! Если мама покормит своего малыша грудью хотя бы два раза в предутренние часы, то днем малыш сможет получить столько молока, сколько уму нужно. Если же свести ночные кормления на нет, уменьшится и количество молока.

Лактационный криз.

Молоко у мамочки может пропасть на 4-ой, 8-ой и 12-ой неделях после родов, иногда и позже. Однако необходимо знать, что оно не исчезает навсегда.

В этой ситуации ни в коем случае нельзя прекращать давать малышу грудь, даже если молока нет совсем.

Существуют продукты и препараты (витамины и определенные микроэлементы), которые в совокупности повышают выроботку грудного молока. Примеры некоторых очень эффективных комплексов приведены ниже.

Комплекс №1:

– гендевит или ундевит – по 1 таб. 3 раза в день после еды женщинам до 30 лет;

– витамин Е (в драже) – пить 3 раза в день. Женщинам с весом до 60 кг – по 0,1г, более 60 кг – по 0,2г;

– кальция глицерофосфат или фитин – по 1 таб. 3 раза в день. Этот комплекс используется в комбинации с комплексом №2 или через 5-7 дней после него в течение 7-10 дней.

Комплекс №2:

– сухие или жидкие пивные дрожжи – по 60 г 3 раза в день; или ифефитин – 4 раза в день по 1 ч.л. Эти препараты не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока, увеличивая в нем содержание белка и жира;

– пантотенат кальция – по 1 таб. 3 раза в день;

– липоевая кислота или липамид – по 1 таб. 3 раза в день;

– аспаркам или биотик №1 – по 1 таб. 3 раза в день.

Данный комплекс принимают 7-10 дней, его можно повторить.

Комплекс №3:

– никотиновая кислота – 4 раза в день по 0,05-0,1 г в зависимости от индивидуальной чувствительности;

– глутаминовая кислота – 3 раза в день по 1 г. через 20 мин. после еды, запивая небольшим количеством сладкого чая;

– апилак (в таблетках) – по 0,01г. 3 раза в день под язык. Эти препараты принимаются в течение 14 дней.

! Данные комплексы рекомендованы ВОЗ. Они куда более полезны и эффективны, чем сгущенное молоко или килограммы грецких орехов.

Операция «Релактация»

Мало кто из женщин знает, что «убежавшее» молоко можно вернуть независимо от причин, которая привела к прекращению грудного вскармливания.

Механизм релактации довольно прост: надо просто регулярно сцеживать «пустую» грудь, и через некоторое время молоко вернется. Но чтобы вернуть «на грудь» ребенка, этого не достаточно. Во время релактации женщина должна придерживаться следующей схемы:

– стимулировать лактацию с помощью регулярных сцеживаний;

– терпеливо предлагать ребенку грудь и научить малыша сосать грудь правильно;

– докармливать ребенка из ложки, чашки, шприца или с помощью системы дополнительного вскармливания SNS;

– регулярно следить за количеством мочеиспусканий и прибавкой в весе малыша.

Весь процесс релактации может занять до четырех недель и более, но самым трудным будут первые две. Маме приходится почти все время находиться с ребенком на руках или с молокоотсосом. На этом пути маму могут ждать разочарования и непонимание со стороны близких и врачей. Поэтому женщине очень важно иметь терпение и непоколебимое желание кормить только грудью.

 Журнал «Счастливая мама» №3, спецвыпуск, сентябрь 2010г


Алена
151210

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ираида
Очень хорошая статья! Спасибо!
Пожаловаться
Ольга Беляева
В закладки!
Правда с кормлением у меня все отлично, собираюсь снова хотя бы до 1.5 лет прокормить грудным
Пожаловаться
ZaNoZochka
Ммм… познавательно 
Пожаловаться
Х✿Р✿ШАЯ
Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
очень хорошая статья