Отношение к родам и новому ребенку после родов:)

Одна моя знакомая родила ребёнка сегодня. Она блогер, и поэтому выложила миллиард сторис с роддома о своих родах:) Я всё это посмотрела, и первая моя мисль «OMG, новый ребенок это же всё с начала… Это с ума сойти можно!» Мы вообще с мужем решили что наверное хотим двоих детей, но с разницей 4-6 лет, но на сегодняшний день мысль о новом ребёнке вызывает очень большой страх. Я бы даже сказала огромнейший, воспринимаю новую беременность как издевательство над собой🙄 Я тут дни на календаре вычеркиваю в ожидании хотя бы годика, так хочется чтобы уже стало легче. Так вот!)) Я вот теперь думаю, а вдруг это чувство не пройдет и на второго ребенка я просто не решусь? Мамы, у вас бывало такое же чувство и согласились ли вы в итоге ещё на одного ребёнка? И через сколько согласились если ответ «да»? Ну и есть ли тут такие, у кого были такие же чувства и вы в итоге отказались от идеи со вторым?


Julia
11191095

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юлия

привет, юля, вы тут как про меня пишете!))) у меня было точно такое же чувство, пока старшей не исполнилось 4… (плюс, были тяжелые роды и тяжеленный первый год с ребенком). меня прямо обдавало холодным пОтом при одной мысли пройти все заново. (изначально, до первых родов, я тоже мечтала о двух детях). так вот, когда старшей было уже 3,5 — 4 года, когда с ней стало реально легко, я начала скучать по бейбикам, мне захотелось повторить!!! НО! с учетом исправления всех ошибок (в особенности: роды только с обезболиванием; не нервничать все время во время беременности и после рождения ребенка). а когда старшей было 5, я реально уже была готова! невероятно, но всё превзошло мои ожидания: я радовалась ужасно скорому появлению сладкой лялечки, и радовалась при общении с грудничком. уже намного все осознаннее, т.к. есть опыт, больше не паришься из-за всего подряд, почти только наслаждаешься)))) проблем почти не было. и сейчас, когда младшей 3 года, меня даже подташнивает при одной мысли о еще одном ребенке, наверно, слишком свежо еще все (я не планирую третьего ни в коем случае, просто иногда воображаю себе))) возникает примерно то же чувство, как если бы мне надо было заново пройти всю школу)))) так что: наверняка и у вас наступит такой момент, когда малышка подрастет, станет самостоятельнее, пойдет в садик… знаю по опыту бесчисленных знакомых мамаш: у 98% такой момент наступает в 2-2,5 ребенкиных года

Пожаловаться
Julia
юлия 

2-2.5 это всё-таки рано)) я тоже хочу исправить некоторые ошибки перед вторым, в частности — найти работу и хоть немного состоятся в плане карьеры, а ещё хочу чтобы к тому времени у нас были деньги на няню хоть на один день в неделю (они и сейчас у нас есть, но чёт мужу не понравилась моя идея с няней). Мои роды были не лёгкие, 21 час со стимуляцией, но меня уже давно не пугают именно роды)

Пожаловаться
юлия
Julia 

абсолютно согласна, для меня тоже 2-2,5 года это просто кошмар! была бы моя воля, я вообще сделала бы им разницу в 8-12 лет)))) но, начав рожать в 29, это не лучшая идея ? я побоялась затягивать. генетики говорят, что после 35 лет (матери) сильно возрастает риск возникновения патологий у ребенка. ну и риск не забеременеть вообще конечно тоже растет к 40 годам. я убеждена, что в вопросе деторождения (будь то первый, второй или пятый ребенок) нужно руководствоваться ТОЛЬКО своим желанием и здравым смыслом! и беременеть не потому, что родня/подруги «наседают», не для того, чтобы подарить имеющемуся ребенку братика (далеко не факт, что ваш первый ребенок будет вас благодарить за этот «подарок» — всяко бывает!), и не потому, что «так надо»! а только когда вы сами захотели (и муж, разумеется), только так! вы еще молодая, время на раздумья ого-го сколько! ? когда первый ребенок еще маленький, почти невозможно в это поверить, но это правда: с детьми становится легче, когда они взрослеют! сначала после 3-3,5 уже легче — начинает соображать, уже не бестолковая крикливая лялька, потом после 5-6 лет: уже как «маленький взрослый», почти все понимает, мыслит. и вот по мере облегчения родители начинают играть с мыслью: а может все-таки… глядя на фотографии и видео с первым новорожденным малышом может накатить тоска по этому периоду. и уже не кажется все так страшно, подзабылось, нажился опыт… короче, просто расслабьтесь и ждите, почти у всех наступает такой момент ? а насчет страха перед самими родами: по-моему, на сегодняшний день это вообще не «тема»: с плановыми кесаревыми сечениями и эпидуралкой вопрос болезненных родов практически выпадает — стоит будущей маме только захотеть. мои первые роды были АДОМ, я в реале думала, что умру, не переживу. они стали для меня травмой на всю жизнь. первые месяцы после родов я, как только засыпала, тут же нервно вздрагивала всем телом и от этого никак не могла спать. такой был шок. и когда я захотела второго, я просто за месяц до родов пошла в будущий роддом и заполнила все бумаги для эпидуралки. так мои вторые роды стали просто сказочными, ни малейшей боли, только удовольствие ))) вот вам немножко мой опыт, может пригодится ?

Пожаловаться
Julia
юлия 

Я родила в 28, если рожать второго, то хотелось бы до 35:) посмотрим каково оно будет через пару лет. Мои роды были тяжёлыми из-за того что меня стимулировали с нуля сантиметров засунув в меня какой-то надувной шарик) пока дождалась пяти см думала подохну, а там уже попросила эпидуралку. Но она меня не на ? обезвредила, одна нога вечно разнемевала. Так что мне с родами не сильно повезло, хоть и эпидуралка… но я забыла о боли сразу же как мне дали ребёнка ? Самое тяжёлое для меня было ГВ, вот это реально кошмар…

Пожаловаться
юлия
Julia 

жесть, ШАРИКОМ?!, что за зверские методы раскрытия ШМ?! я про такое раньше и не слышала ? но, как говорится, раз на раз не приходится: роды всегда-всегда проходят по-разному. 99%, что в следующий раз (или следующие разы ??) у вас такого уже не будет. кстати, я свою родовую боль не забыла не только сразу после родов, но и до сих пор не забыла ? а что у вас с ГВ за кошмар получился? если есть желание рассказать?

Пожаловаться
Julia
юлия 

Нам ещё перед родами рассказывали про этот шарик на курсах перед родами в клинике, уж не думала я тогда что мне выпадет такое счастье его испробовать:)) по поводу ГВ — да просто первый месяц был очень болезненный для груди, застои, покусанные соски… Плюс, ребенок постоянно заглатывал воздух, вечные пуки и колики, толи с потоком что-то не так, кусалась..

Пожаловаться
юлия
Julia 

ну да, это у большинства мам (особенно с первым ребенком) похожие проблемы с ГВ. меня тоже не миновали некоторые проблемы (заглатывание воздуха со всеми вытекающими проблемами; молоко сразу после прикладывания било струей, так что ребенок захлебывался, бросал пить и орал и т.д. и т.п.) но, хочу вас успокоить, с последующими детьми мы уже обычно не делаем таких грубых ошибок, как с первым, и в большинстве случаев ГВ проходит более-менее беспроблемно. на то он и «первый блин», чтобы быть «комом» ?? я всегда буду благодарна своему «здравому смыслу»)))), что не махнула рукой на ГВ в тот недолгий период, когда оно казалось неимоверно сложным и проблемным: в нем стоооооолько преимуществ по сравнению с ИВ (для мамы и особенно для ребенка), что бороться за него стоит! главное, встретить правильного человека (другую маму, акушерку, специалистку по ГВ и т.п.), который грамотно разъяснит, что к чему, тогда ГВ будет идти как по накатанной и будет приносить только радость. но, я подозреваю, вы и так уже давно постигли эту «науку»??

Пожаловаться
АНЮТКА

Моей 8 лет. Второго не хочу пока, а может и не захочу совсем) Мысли такие же как у вас, опять всё сначала😆

Пожаловаться
Анастасия Асташонок

Да, уже согласилась. В прошлом месяце родила сынишку. Разница со старшей дочкой — 2 года. Сейчас состояние (и моё, и мужа, и дома) — просто апокалипсис. Но я бы ни за что не изменила своего решения. Во-первых, время идёт, моложе я не стану, уже сейчас среди моих знакомых много таких, у кого проблемы с рождением детей (все они — моложе 30). Нет гарантии, что «потом» получится. Во-вторых, изначально хотела большую семью. В-третьих, чем меньше разница, тем ближе сёстры/братья друг к другу. Конечно, тяжело, и сейчас, и во время беременности, но оно того стоит!

И кстати, вчера муж заявил, что хотел бы и третьего завести (несмотря на многодневный недосып и бардак).

Пожаловаться
Julia
Анастасия Асташонок 

Я рада что вы выбрали правильное для себя решение) по поводу "чем меньше разница, тем ближе дети" я не совсем соглашусь… У нас с братом разница три года и мы всё детство воевали, он просил маму отдать меня в детдом, а я говорила что вырасту, куплю оружие и убью его. Стали дружить только тогда когда выросли и завели свои семьи? А у моего отца и его сестры разница 9 лет, так они как не разлей вода всю жизнь. В моём окружении полно женщин которые только начали рожать после 35 и даже знаю таких кто и в 40 и 45 родили… Я веду здоровый образ жизни, проблем не имею и поэтому я не боюсь рожать за 30

Пожаловаться
Julia 

Вот недавно завели 3го после 40))

Старшему 14, среднему 3. Наверное, потому что беременности и роды проходили легко, я не боялась детей… другой вопрос — личное пространство, свои интересы. Да, приходится организовывать мужа, свекровь, старшего, чтобы уделить время себе — сходить на йогу, встретиться с друзьями. Путешествия семьей — целая история)) но это очень интересный опыт и мне это приносит счастье)

Пожаловаться
Julia
lana Svet 

Свекровь это прекрасно. Я лишь изредка могу рассчитывать на мужа, но этого так мало… будь у меня поддержка в виде бабушки на выходные, так я бы уже и не боялась второго

Пожаловаться
Elle
Julia 

Дело ведь не в здоровом образе жизни, а в том, что чем старше мама, тем выше риск рождения ребенка с патологиями, это уже генетика. Хотя я сама ничего не имею против мам, которые рожают после 40.

У моих детей разница 1 г. 9 мес., когда я забеременела у меня был страх именно рожать, т.к. я ещё очень хорошо помнила момент родов)), несмотря на то, что с момента схваток и до появления малыша на свет прошло всего 4 часа и роды мне дались легко, но эти незабываемые ощущения.....))

После вторых родов не задумывалась о пеленках и т.д., все как-то само собой не напряжно шло. Сейчас младшему 5 месяцев и я могу сказать — я не вымотана, мне не дико тяжело, я рада, что очень скоро они будут вместе играть в свои мальчишеские игры. И мне даже кажется, что мне проще с двумя, чем с одним)) Время в любом случае летит так быстро и незаметно, я просто не успеваю следить, как дети растут! Не задумывайтесь о пеленках, это ерунда по сравнению с тем, что вы подарите своему старшему " друга по крови". Не представляю, если б у меня не было старшего брата, как много бы я была лишена, сейчас он мне настоящая поддержка и опора! ??

Пожаловаться
Ирина Нагамова
Julia 

Я согласна, что разница в возрасте только укрепляет отношения между детками. Правда, у меня они однополые. Но вот мы с сестрой с разницей в 1,5 года постоянно скандалили,  что-то делили и даже дрались, когда были уже взрослыми) А мои дочки (разница почти 7 лет) жить друг без друга не могут. По поводу второго ребенка не заморачивалась, у меня и беременности и роды прошли легко. А трудности постепенно забываются. И родила я первую в 28, вторую — в 35

Пожаловаться
юлия
Julia 

абсолютно согласна!!! мне тоже практически никто не помогает, даже муж по-минимуму, от этого и надо отталкиваться! я недавно задумалась и заметила такую закономерность: почти все знакомые мамаши, родившие трёх (или более) детей, тем более если с маленькой разницей в возрасте, получают большуууую поддержку от мужей/родителей/свёкров/сестер! если бы мне помогали, я бы точно и на третьего решилась, а так — НИ-НИ!!!

Пожаловаться
юлия
Ирина Нагамова 

поддерживаю ваше высказывание: вопреки всем предрассудкам, что дети с маленькой разницей в возрасте живут душа в душу и вообще «не разлей вода», — на самом деле в жизни никогда не угадаешь, как все сложится! будут они дружить или больше ругаться и драться, зависит от их индивидуальных черт характера, а не от разницы в возрасте!

Пожаловаться
юлия
Elle 

не соглашусь насчет «друга по крови»: это уж как повезет. знаю очень много примеров из жизни, когда родные братья и сестры «воюют» друг с другом всё детство; массу случаев, когда старшие дети еще и ставят родителям в укор, что они «завели» второго ребенка, т.к. он «испаганил ему всю жизнь». поэтому считаю, что неправильно рожать второго ребенка «для первого» (только разве если первый ребенок уже большой и «зрелый» и ПРОСИТ об этом) если уж очень хочется, то это только для себя. многие люди предпочли бы остаться единтственным ребенком в семье (если бы их спросили))) моя старшая дочь как раз из таких ? а вот я все сознательное детство мечтала нянчить брата или сестренку, но осталась одна

Пожаловаться
Elle
юлия 

Безусловно тут уж как отношения сложатся))) благо у меня старший целует и обнимает малыша)) я постараюсь все сделать, чтобы сохранить такие отношения.

Пожаловаться
Elle
юлия 

И кстати я тож с братом дралась, обзывались, ух! Было время ? потом как то переросли и сейчас я очень рада и благодарна за брата)!

Пожаловаться
юлия
Elle 

хорошо, что хоть все хорошо закончилось ? очень надеюсь, что у моих тоже когда-нибудь наступит такой момент ? а то очень устала, все время дерутся...

Пожаловаться
АйГуля
юлия 

Здравствуйте! Влезу немного в ваш диалог, т.к сама родила второго с разницей 4,5 года, разнополые… беременности разные, но роды болезненные были оба, с первым конечно не сравнить… так вот, решилась только к 4 годам, помощников НЕТ, и сейчас когда младшей 9 мес и лезут зубы-это тяжко((( не хватает «бабушек»..

Пожаловаться
Ирина

Ваши страхи мне очень знакомы))) но мысли о том что я счастлива, что у меня есть сестра, а вот муж один в семье, мы твердо решили что хотим второго ребенка, так же примерно с разницей 4-6 лет, и оба не я одна немного побаивались, и вот мы понимаем, что нашему сыну скоро 4 и уже нужно задуматься, т.к. вдруг не сразу получиться, хотя с первым с первого раза))) мне помог муж, он не спрашивал когда там у меня овуляция и все такое, мы вообще всю совместную жизнь не предохраняемся, у нас ППА, я ему на 14 февраля сюрприз и он решил тоже))))) и бах опять с первого раза у меня задержка, затрясло, нервничала моя реакция на 2 полоски «капец», а муж в восторге, через 12 недель токсикоза (хотя с первым не было, не ожидала) и я счастлива, время летит очень быстро, и я понимаю что вырастут дети неуспеешь оглянуться, и несмотря на то что у моей сестры сейчас 8мес мальчик с режущемися зубами, все страхи позади, только жуткое любопытсво кто там, мальчик или девочка))) со вторым хочется исправить все неопытные ошибки, что были с первым, просто хочется взять себя в руки и подарить всю свою любовь детям. Тем более как правило вторые роды гораздо легче первых, и дети тоже обычно разные, даже если второй ребенок будет такой же беспокойный и капризный как первый, уже есть помощник хотя бы соску подать))) а еще не могут не радовать мысли, что нам будет 35, а у нас уже будут дети 8ми и 4х лет, и еще молодые и уже можно будет выдохнуть, как первому 3 исполнилнилось, он моментально стал взрослеть и с каждым месяцем все самостоятельней.

Пожаловаться
Julia
Ирина 

Мне кажется что выдохнуть можно будет тогда, когда детям исполниться хотя бы 12:) именно с такого возраста у нас можно оставлять детей одних дома. По поводу возраста родителей — я считаю что молодые годы более благоприятные для построения карьеры, поэтому мне не хочется тратить остатки своей молодости на воспитание, ибо я знаю что в таких случаях мамы очень часто остаются домохозяйками либо просто занимают низкооплачиваемые позиции где не нужен опыт. Пока я настроена рожать в 33-35 лет, я не вижу ничего плохого в том что мне будет 45, а ребенку 10.

Пожаловаться
Ирина
Julia 

Конечно благоприятный возраст для всех свой, я просто отметила для себя это плюсом, т.к. мы с мужем занимаемся собственным бизнесом и у нас всё по большому счету прогназируемо. А по поводу 12 лет, это конечно да, просто судя по первому ребенку первое значительное облегчение почувствовали в 3 года, до этого мы даже оставить его ни с кем не могли, а вот после 3х смело остается с бабушкой на пару часов))) и вообще договориться о чем либо с ним стало намного проще.

Пожаловаться
Julia
Ирина 

Ну вот у нас так получилось что я последние четыре года не работала… возможно если бы я раньше могла заняться карьерой, то родила бы раньше. Хотя, я очень долго сама была ребёнком, хотелось развлечений и путешествий, я знала что с ребёнком первые годы я буду заложником своего чада:) плюс, у нас нету поддержки родственников, никто с дитём не посидит. Поэтому что есть то есть) буду ждать пока сознание придёт в голову моему ребенку, а там уже будем думать что делать со вторым:)

Пожаловаться
Юлия

Я с дочкой до ее трех лет не спала. Она и сейчас 1-2 раза в неделю ночью поесть просыпается. Когда она впервые стала отказываться от ночной еды, я сначала не поняла, что происходит. Неделю как чумная ходила и пыталась понять: почему мир снова стал красочным, а я могу думать? Недельку поспала ночами. 

А до года я вообще вспоминать боюсь. Там были свои индивидуальные сложности. Плач младенцев до сих пор вызывает желание побыстрее оттуда свинтить.

Я-то понимаю, что нужно бы второго, да и возраст уже. Но дочь только-только становится вменяемой. Как вспомню, что это снова беременность — это жуткое пузо, которое болит так, что ночью от боли просыпаешься. Этот страшный роддом и кесарево. Это ужасное младенчество и его жуткие круглосуточные вопли. Этот годовасик с его заскоками.Этот сад с его болячками. 

Я только получила хоть толику свободы, дочь уже даже в парикмахерскую взять с собой можно — она посидит 10 минут, если пригрозить хорошенько. И ремонт с ней вместе сделать можно, она уже краску сожрать не пытается. Как представлю, что снова во все это… Не знаю даже, смогу ли решиться на второго, разве что он как-то случайно получится.


Пожаловаться
Юлия 

Юлия, мне сложно Вас понять, потому что я особо не заморачивалась ни с первым, ни со вторым, ни, конечно, — с третьим))

Ну да, последний мес перед родами, роды и первые 3мес сложные, но потом все улучшается с каждым месяцем.

Очень советую плавание на поздних сроках беременности и грудничковое с 2х мес. Малышей приучать к дисциплине чем раньше, тем лучше — пусть спит отдельно. Иногда можно взять к родителям, но не часто и приучать не стоит.

У нас второй тоже до 2х по ночам просил есть — вставала как зомби, чтобы попить дать)

Важно привлекать к процессу папу, родителей, няню, чтобы было время для себя. Близкие должны понимать, что счастье женщины — залог счастья семьи))

Пожаловаться
Юлия
lana Svet 

У меня был симфизит и 5 месяцев беременности каждый шаг доставлял боль. Последние 2 мес боль была еще и при попытке повернуться во сне на другой бок. Я просыпалась и прямо плакать от боли хотелось. Симфизит в 1 беременность — это значит, что и во все последующие тоже будет. 

На поздних сроках и раннем младенчестве мне хотелось только СПАТЬ. А потом еще СПАТЬ. Какое плавание, дойти до магазина уже подвиг. Пошла за хлебом, обратно иду и думаю, что прямо под кустом сейчас упаду и засну.

Папа работает до 7-8 вечера. Если еще и он не будет спать, нам будет нечего есть. Родители мои умерли, свекры раньше хоть раз в месяц брали, теперь совсем отказались. Няня берет в 2 раза больше средней зарплаты по городу. А с двумя детьми при одном кормильце какая няня? Там бы самим на еду хватало.


Пожаловаться
Julia
lana Svet 

Не у всех есть возможность привлекать родных к воспитанию… Мы живём черти где и никто к нам не хочет лететь. Плюс, мои родители даже моему брату особо никогда не помогали с его дочкой, хоть они все живут в одном небольшом городе. Возможно если бы я знала что у меня будет поддержка в виде родственников, то я бы так не боялась второй беременности. Моей послезавтра 10 месяцев, и я только начала чувствовать какое-то облегчение. У нас до 6 месяцев были жуткие колики, плюс проблемы со сном. А сейчас у неё насморк и она спит по пол часа ночью? я не представляю как бы я с этим мирилась будь у меня работа

Пожаловаться
Юлия 

О, я Вам очень сочувствую… не изучала вопрос, но возможно, есть способ решить эту проблему?

У нас тоже были проблемы с деньгами — пришлось рано выйти на работу (с 1м в 7мес, со вторым — в год)… помогала свекровь, с 1,5лет садик… приходится крутиться — зарабатывать на шпильки и путешествия) но дети — они такие классные))

Пожаловаться
Julia 

Да, сложно без поддержки, конечно, но к году уже будет адекватным, а к 1,5 прям уже прикольный и вменяемый))

От насморка очень рекомендую промывать слабым раствором соль+сода. Дешево и самое действенное средство. Сначала сосудосуживающее, а потом промывать соль+сода.

Чтобы лучше спал, нужно чтобы глубоко дышал (плавание, например), либо доступ кислорода (например, прогулки в лесу), либо просто физически уставал (к 10мес уже можно придумать подвижные игры).

Сложно советовать, но сейчас лето, пусть папа свозит вас куда-то хоть немного попутешествовать, разнообразьте быт, чтобы жизнь не казалось серой. И пейте витамины обязательно. Если разгонять обмен веществ, заниматься спортом даже через силу, даже по 10мин, получать положительные эмоции, ощущение постоянного недосыпа и усталости отступит… все у вас будет хорошо!)))

Пожаловаться
Юлия 

Вы извините, я почитала… далеко не факт, что симфизит будет и в последующих беременности… Вы в группе риска — да, но вполне можно улучшить ситуацию и подготовиться с следующей беременности. Будь Вам за 45, тогда уже сложнее было бы, но Вы молоды) все в ваших силах.

Пожаловаться
Юлия
lana Svet 

Я после Б еще год сустав залечивала — связки растянулись, нерв защемило или что там стало, но я без лекарств почти не могла ходить от боли.

Очень сомневаюсь, что в 1,5 ребенок становится вменяемым :) Моя перла как танк куда ей надо и никто не указ. Слушать что говорят только в 3 начала. Да и сейчас с ней в магазин сходить тот еще квест. Придешь без половины продуктов и с квадратной головой. 

Работы у меня до сих пор нет, только надомная подработка иногда. Потому что любой работодатель понимает, сколько я буду сидеть на больничном. Свекровь не то что с заболевшим ребенком сидеть, она даже просто взять на выходной хоть раз в месяц отказывается. А с двумя можно насовсем дома закрыться — они же болеть в саду будут по очереди не переставая. 

Много детей хорошо заводить тем, у кого старший спокойный и беспроблемный, помощники под боком. Ну или нравится навсегда стать домохозяйкой.

Пожаловаться
Юлия 

Да ну, не нагнетайте, старший болел чуть больше — была молодой неопытный мамой — мало закалялись, неправильно лечились, а средний — ну может раза по 3 за зиму.

На счет поведения — дети, конечно, все разные, но мне с моими вполне удобно: и увлечь можно игрой, и в магазин, и в гости, и в поездках.

Работодатели тоже развиваются со временем, становятся адекватнее. Мама с детьми, как работник, более интересна с точки зрения стабильности. Не нужно будет вкладывать в работника, который уйдет через год туда, где больше платят. Многие взрослые болеют ничуть не меньше, чем дети. У вас, как у работника, немало плюсов.

Пожаловаться
юлия
Юлия 

«она уже краску сожрать не пытается» ??? золотые слова ваши!!! подписываюсь под каждым словом!!! ?

Пожаловаться
юлия
lana Svet 

везет вам: «но к году уже будет адекватным, а к 1,5 прям уже прикольный и вменяемый»… я про свою старшую такое могла сказать только после 1,5 — 2 лет, а младшая и сейчас пакостит не по-божески, хоть ей уже 3 года. не успеешь отвернуться — уже что-то жуткое сотворит, только глаз да глаз! (не дай бог прохлопать и забыть в доступном месте еду/напитки/лекарства и т.п. — чем опаснее и запретнее, тем больше ей соблазн утащить/сожрать/разлить/распаковать/испортить!!!) вот в 3 года мне с ней в 10 раз тяжелее и хуже, чем было в год! ?

Пожаловаться
Юлия
lana Svet 

Моя с года босиком летом гуляет — закаленней просто некуда. Но вот сейчас мы опять дома сидим с соплями. Ходит в сад недели 2 в месяц. Причем здесь закалка, если в группе заразные дети.

В Москве может и можно найти работу, но в нашем захолустье я 2 года ищу что-то на неполный день или со свободным графиком — ни одной вакансии. Кроме мытья подъездов.

Пожаловаться
Юлия
юлия 

Вот и у меня такая же. Если я смею утром на полчаса дольше проваляться в постели — в сад все равно не пошли, заболели — то мое утро начинается с отмывания кухни, даже без кофе — к плите не подойти. 

Делали на той недели ремонт на балконе. Она мне типа помогала. Руки по локоть в шпатлевке, ноги по колено, бегает туда-сюда следы оставляет. Весело, ага.  Но хоть сожрать не пытается :) А такие страшные вещи как навести порядок в шкафу или помыть окна я могу сделать только пока она в саду. Один раз мыла при ней окно, чуть не вывалилась. 

2 детей можно, конечно. Но это значит, что 100% моего времени и сил будут посвящены детям как минимум до 5 лет младшего. Я забуду, что можно книжку почитать, куда-то пойти, что-то себе сшить красивое. Про отпуск вообще молчу.

Пожаловаться
юлия
Юлия 

абсолютно согласна! только насчет последнего предложения сделаю маленькую поправку: если ребенка «пораньше» пристроить в ясли, то появится относительно много свободного времени ? прямо как лучик света в темном царстве (бардака) ? я свою младшую отдала (как и планировала еще до ее рождения) в 1,4 и оооочень рада! правда, бОльшую часть свободного от нее времени я провожу на работе, но я там реально отдыхаю душой!!! (сотрудники даже ржут с меня! ?) ведь на работе никакого хаоса, все под контролем))) да еще и деньги платят! не то что дома! кстати, многие знакомые родители отдали детей в ясли уже с полугода-года, но я бы так не смогла. НО! это реальный шанс получить больше свободы уже достаточно быстро! старшую я «сплавила» в садик только в 3,7, и очень жалею: эти годы дома «на моем горбу» не пошли на пользу ни ребенку, ни ТЕМ БОЛЕЕ мне! ?

Пожаловаться
Юлия
юлия 

Мы в сад пошли в 2,2, но как-то заметно свободного временя у меня только в этом году появилось. Когда сад поменяли. А в тот ходили — 3 дня в саду неделю-две дома. Здесь хоть по две недели в месяц ходит и болеет просто соплями, а не температуркой и остальным с  вызовом скорой помощи. Поэтому сад я как панацею уже не рассматриваю :)

Пожаловаться
юлия
Юлия 

кошмар! могу вам только по соболезновать((( у нас, слава богу, такое редко бывает, чтобы болели по долгу… ттт! это конечно отдельная, очень болезненная тема...(((

Пожаловаться
Юлия
юлия 

Я вообще думаю, что идеальная разница — лет 10 :) Чтобы старшего уже можно было привлекать к воспитанию. Ну или чтобы он уже сам дома мог сидеть и не таскать с собой двоих везде — по поликлиникам, магазинам и т.д. 

А сейчас как я себе представляю новую беременность: прием в ЖК назначен, а старшая снова заболела и в сад не пошла. Что делать? Тащить с собой старшую в ЖК с пересадкой? Ехать на такси? Отпрашивать папу с работы? Нанимать няню — а где ее такую найдешь, чтобы на пару дней в месяц?

Или зарисовочка: снова тонус и я на гормонах постоянно засыпаю. Но ведь нужно из сада забрать, в магазин по пути зайти, на детскую площадку заглянуть. Доча 18 кг, а мне больше 3 поднимать нельзя. Кто ее будет снимать со спортивных снарядов? Да и даже полы дома с пузом лишний раз не помоешь. Я как мыла: отжимной шваброй, а воду муж выливал.

В общем, я мысленно пытаюсь нового ребенка вписать в мой сегодняшний быт и очень слабо себе представляю жизнь загнанной лошади :)

Пожаловаться
юлия
Юлия 

если честно, я бы тоже со вторым ребенком хотела подождать еще несколько лет ? я всегда мечтала о разнице между ними в 8-12 лет, когда первый уже взрослый, больше не требует столько внимания и ухода, и (если немножко повезет) сам с огромным удовольствием нянчится с младшим (ну по крайней мере, я все детство мечтала ухаживать за младшеньким, перенянчила всех малышей во дворе). но я побоялась тянуть дольше 35 (из-за возрастающих рисков патологий). если бы не это — обязательно подождала бы еще!

а в целом — я делала так же, как вы: мысленно вписывала потенциального второго ребенка в сегодняшний быт и распорядок, представляла, какие проблемы могут возникнуть и какие пути их решения возможны (и стоит ли оно того!) «рвать ***» я тоже не собиралась — в шею никто не гонит, можно и подождать, когда наступит более благоприятный момент. к примеру: когда я забеременела второй, старшей было уже почти 4,5, т.е. уже не надо было ее таскать на руках, только в редких случаях поддерживать, подавать руку (в ванной, на площадках). НО. тяжелёхонько все-таки было. меня с шестого по тринадцатый месяц второй беременности прямо от стены к стене качало от слабости, голова болела почти непрерывно и тошнило довольно сильно. это была страшная пытка, ведь на фоне этого состояния надо было еще и ходить на работу и ухаживать дома за ребенком. но в 4,5 года ведь дочка была уже настолько самостоятельная, что могла подолгу заниматься одна (в недолгие свободные часы от дет. сада) или играть со мной в спокойные настольные игры, читать вместе книги, что тоже облегчало мою участь!

короче, таким как мы надо все продумывать наперед! ?  я тоже не отношусь к категории «дал бог на зайку, даст и на лужайку», такая стратегия может легко выйти боком.

а вообще я считаю, что пока не хочется — лучше даже и не думать об этом. вы никому не «должны» второго-третьего и т.д. если душа не лежит, то и разговора нет ? всему свое время. вон тут некоторые написАли, что даже больше 10 лет такого желания не было, а потом появилось. а если и не появится, ничего плохого в этом не вижу: единственный ребенок в семье — это тоже классно! я таким семьям даже иногда завидую: не только родителям гораздо больше свободы и покоя, но и возможность ПОЛНОСТЬЮ насладиться ребенком, сконцентрироваться на нем, а не разрываться между детьми, как меж двух огней ?.

Пожаловаться
Жанна

мы с мужем всегда хотели двоих детей.
после первых родов я представить не могла, как можно родить кого-то еще… «как можно любить кого-то также, как моего первенца??? как можно „изменить“ ему, лишить части внимания и заботы?? дичь какая-то..» — думалось мне.
«отпускать» меня начало примерно через полгода, когда снизилась частота прикладываний к груди. полагаю, что такие мысли в моей голове были результатом гормональной бомбардировки организма, чтобы я направила все силы и внимание на взращивание детеныша.
спустя год после родов мы с мужем уже стали планировать второго малыша. от предыдущих мыслей и переживаний не осталось и следа. получилось, правда, не так быстро, как мы хотели, но сейчас мы в ожидании пополнения с недели на неделю, и не было за всю беременность переживаний насчет целесообразности рождения младшего.

Пожаловаться
Julia
Жанна 

Моей почти 10 месяцев и меня ещё не попустило) поздравляю вас и желаю успешных родов!

Пожаловаться
Жанна
Julia 

благодарю вас! =)

Пожаловаться
Алена Берг

Я 10 лет не могла настроиться на второго, родила и через 3 года беременна третьим… Не готова, но справлюсь думаю

Пожаловаться
Алла

Ну у нас 6 с копейками лет разница. Роды прошли в разы быстрее и легче. Очень довольна. Второго не планировали. Так вышло

Пожаловаться
Анна

Я сейчас беременна вторым. И самый ужас в том, что я часто думаю, о том как я понимаю я не хочу этого ребенка, уговариваю себя, ищу плюсы, но все так же его не хочу

Пожаловаться
Julia
Анна 

Ого, я это пропустила? в последнее время я не частый гость тут… я так понимаю второй случайно получился? Как с первой дочкой справляешься? Может отношение изменится после рождения, я думаю это нормальная реакция в связи с тем что совсем недавно родился первый ребенок

Пожаловаться
Анна
Julia 

С первым ребенком все хорошо. Может и изменится лишь бы только хуже ещё не стало. Боюсь этого

Пожаловаться
Julia
Анна 

Я вплоть до самых родов не чувствовала любви к ребенку, зато сейчас ? а помощь же у вас будет? А то без помощи погодок я бы точно не потянула…

Пожаловаться
Анна
Julia 

Да будет. Муж обещает помогать со старшей. И бабушки две

Пожаловаться
Lora

Да нормально. Она у нас более менее спокойная.

Пожаловаться
Lora

Я думаю, что через годик начнём планировать

Пожаловаться
Julia
Lora 

А как сейчас с ребёнком? Я настроена начать думать года через 3-4, если не надумаю, то значит всё)

Пожаловаться
Натти

Я пока не хочу ) хотя хотела двух по годке ? а вот подруга, у неё двое, 4 года сыну и 2,5 дочке. Так вот у неё появились мысли о третьем ребёнке но через пару лет? забывается все через что ты прошёл. Я например уж забыла тот ад в род зале

Пожаловаться
Julia
Натти 

Ад в родзале это ничто:) роды меня совершенно не пугают, хоть мои и длились 21 час? Бессонные ночи, плачи, остутствие свободного времени, эти дни сурка… вот это тяжело! А роди и беременность то такое))

Пожаловаться
Натти
Julia 

У меня были 4 дня ужаса — температура 39 у ребёнка и постоянный плач, 6 зубов одновременно лезли. Сегодня мне кажется это был страшный сон ??? тебе станет легче и сама не заметишь ?

Пожаловаться
Marina
Julia 

Да, роды — это один день, и ущерб здоровью по сравнению с вечным недосыпом, нервотрепкой, гв, круглосуточными тасканием ребёнка на руках меньше.

Пожаловаться
Вера

Мне все говорят, что надо второго. Я лишь открещиваюсь от них. Прошло уже два с половиной года, а желание на второго так и не появилось. Я в этом плане эгоист ? учитывая, что пкрвая беременность меня совсем не омололила, а еще и подкинула проблем, ну его на фиг. Я не готова еще раз так подрывать свое здоровье. Лучше сконцентрируюсь на дочери ? Зато мама моя ходит и повторяет, что у меня еще сын будет ? причем говорит это так, будто всё мое будущее знает. А мне стремно от этого. Не хочу повторения. Второго декрета я не выдержу ?

Пожаловаться
Marina
Вера 

Вот я вашу позицию разделяю полностью: после первого ребёнка здоровье изрядно подшатнулось, чувствую себя постаревшей на 10 лет, а уж после второго вообще представить страшно, что со мной будет. И да — не так страшны сами роды, я всегда боялась того, что будет после них, и больше не хочу эти страхи переживать

Пожаловаться
Evelina

Я пока тоже не готова. Совсем-совсем.

Пожаловаться
Karina

Не хочу и не буду)

Показать ещё