Есть несколько версий, почему девочек в розовое, а мальчиков в голубое))
Вот самые популярные:
1. Давным-давно, когда у женщин не было ни права слова, да вообще никакого права, кроме как вести хозяйство и рожать детей, а мужчин превозносили до небес зародилась эта традиции. Девочкам розовое, потому что это оттенок красного (месячные, кровь при родах). Мальчикам голубое, т.к. это цвет небес.
2.Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать.
Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года. Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии — великие князья и княжны — становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св.великомученицы Екатерины, мальчики — Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
Современные психологи выяснили, что оба цвета оказывают на детей одинаковое утихомиривающее действие. Розовый (тот его оттенок, которые обычно используется для жевательной резинки) даже употребляется во многих психиатрических клиниках для успокоения пациентов. Голубой понижает давление и помогает сосредоточиться. Так что голубые и розовые одеяльца и ленты детям не повредят.
На тот случай, если предстоит закупать мебель и одёжки для новорождённых, учтите, что жёлтый цвет веселит и возбуждает детей. А красный для младенцев совсем не подходит: он ускоряет сердцебиение, повышает давление, мышечную и мозговую активность. Система фен — шуй рекомендует для спальни новорождённых обоих полов светло-зелёный цвет, символизирующий юность, весну и рост.
3.В Америке и Европе все было иначе. В США в начале IX века не было различий в и девочек, вся она была белой от рождения до раннего детства. Младенцев одевали в белые хлопковые рубахи до пят. В начале XX века кардинально поменялись принципы воспитания детей, стало поощряться ползанье, ранее считалось, что младенцу вредно много двигаться. постепенно видоизменялась с учетом увеличения двигательной активности детей, были введены новые цвета для детской одежды. Но вплоть до 1899 года фасоны детской одежды не отличались по половой принадлежности. Далее ситуация изменилась.
Сначала розовый цвет предназначался для мальчиков, т.к. считался более сильным цветом, что брало истоки из христианских традиций. Согласно им красный цвет олицетворял мужчину, соответственно его облегченный вариант — розовый предназначался для мальчиков. Синий (источник) был связан с Девой Марией и поэтому считался женским.
После Первой Мировой Войны синий цвет стал активно использоваться для мужской военной формы, поэтому стал олицетворять мужское начало. В 1940-х годах розовый цвет был выдвинут маркетологами, как женский цвет, ими был придуман лозунг «Think pink» (больше розового), чтобы прекрасная половина человечества могла подчеркнуть свою женственность. соответсвенно тоже стала розовой.
Эта традиция живет и процветает по сей день, особенно это касается девочек. Достаточно сложно встретить маленькую девочку, в одежде других тонов. И даже если, одета она, например, в зеленое, скорее всего в ее туалете присутствует хотя бы один аксессуар розового или красного цвета. C одной стороны, нужно разнообразить гардероб ребенка и другими цветами. Это поможет воспитать в нем индивидуальность. С другой стороны, маме всегда неприятно, когда кто-то в песочнице или еще где-либо вдруг назовет ее маленькую принцессу мальчиком или наоборот сынишку девочкой. Поэтому многие мамы и стараются обозначить пол малыша цветом одежды, что, кстати, не всегда помогает избежать подобной путаницы. В любом случае, хороша данная традиция для вашего ребенка или нет, решать только вам.