Полиомиелит, Дифтерия, Коклюш, Столбняк

Полиомиелит

Полиомиелит  (polio (греч.) — серый, myelos — мозг) — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидностиФранклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки.

Заражение

Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, однако в ряде случаев и воздушно-капельным путем.Вирус стоек во внешней среде  — 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам. 

Дикий (не вакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках, подавляющем числе европейский стран — эти регионы сертифицированы ВОЗ как  свободные от полиомиелита страны, однако вакцинация в них продолжается. В странах и регионах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания — Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете. Последние случаи  заболевания полиомиелитом в России  были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения. 

Инкубационный период  — 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Свернуть текст

Симптомы

Заболевание  начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике.  Характерные симптомы паралитического (1-5% от всех случаев) полиомиелита  — появление сначала «вялых» (слабость и боль в мышцах), и более тяжелых «напряженных» параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

Дифтерия

Дифтерия (от греч. diphthera — пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь». В новейшей истории, уже в XX веке, в 1943 г. дифтерия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 млн. человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей.

Во время  эпидемии первой половины 90-х годов  на территории стран СНГ, возникшей по причине низкого охвата прививками, дифтерией заболело около 120 тыс. человек, погибло около 6 тыс. человек. Начиная с 2002 года в России вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25% и смещением заболеваемости на взрослых, что также вызвано снижением охвата ревакцинациями взрослого населения. По данным 2003 года лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции. 

Профилактика  осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Всемирной организацией вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Описание заболевания

Дифтерия — бактериальное заболевание, вызываемое  Coreynebacterium diphteriae. Существует три различных по патогенности и тяжести вызываемой инфекции типов дифтерийных палочек. В общем случае, инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже — на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. 

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший  токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь) и останавливающим клеточное дыхание свойствами. Нетоксигенные штаммы бактерии не представляют серьезной угрозы.

Инфекция  передается  воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключена передача бактерии через продукты питания. 

Инкубационный период  длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39оС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев). Имеют место и другие формы инфекции — дифтерия ран, слизистой глаз, кожи (более характерна для тропического климата), носа, влагалища.

Свернуть текст

Осложнения

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердчной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Первые два являются наиболее частыми.Свернуть текст

Группы риска

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками. Даже несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет.Свернуть текст

Коклюш

Коклюш  (pertussis) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериейBordetella pertussis  (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель. 

Коклюшная палочка весьма чувствительна к факторам внешней среды — солнечному свету, повышению температуры, всем дезинфектантам. Очень требовательна к факторам окружения. Выделяет специфический  токсин

Единственным надежным средством специфической  профилактики  коклюша является вакцина.

Заражение

Коклюшем болеют только люди, поэтому источником инфекции может являться только больной человек.  Период заразности  длится с одной недели до появления кашля и 3 недели после. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным, поскольку микроб неустойчив во внешней среде.  Инкубационный период  составляет от 3 до 14 дней, в среднем 5-8 дней.Свернуть текст

Группы высокого риска

Коклюшем болеют и дети, и взрослые, однако отличить инфекцию у последних удается довольно редко. После заболевания развивается практически пожизненный иммунитет.  Группу особого риска  составляют новорожденные — в возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают даже если у матери есть иммунитет против коклюша. В этом возрасте коклюш протекает тяжело и атипично, высока частота летальных исходов — в довакцинальный период смертность среди детей 1 года жизни составляла 50-60%, детей других возрастов — 8%.Свернуть текст

Клиническая картина

Выделяемый коклюшной палочкой  токсин  поражает нервные окончания (рецепторов), блокирует их, в результате чего в кашлевой нервный центр постоянно поступают нервные импульсы, что и обусловливает появление характерных приступов кашля. Если в процесс вовлекаются соседние неврные центры, возникает рвота (характерна для окончания кашлевого приступа), сосудистые расстройства (падение артериального давления, сосудистый спазм), нервные расстройства (судороги). 

Помимо кашлевых спазмов, коклюш проявляетcя умеренным повышением температуры тела, недомоганием и воспалением верхних дыхательных путей (фарингит. ларингит, трахеобронхита).  Кашель  сухой, имеет характер приступов, не снимается приемом лекарств. Приступы наступают от любых внешних раздражений — света, движений и др.  Приступ  начинает с «предвестников» — царапанья за грудиной, першения в горле. Затем, один за другим, следуют кашлевые толчки. не дающие больному вдохнуть. после вдоха кашель начинается снова.  Длительность приступов  в среднем составляет 4 минуты. таких приступов может быть до 15 в сутки.

Свернуть текст

Лечение

Лечение больных проводится только в стационаре. Больным обеспечивают особые условия — палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или, в при их отсутствии, мокрыми полотенцами. Для лечения используются антибиотики (в начале заболевания), успокаивающие средства, противорвотные и противокашлевые препараты. Длительность лечения составляет 7-10 дней.Свернуть текст

Осложнения

Примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1000 отмечаются судороги (у 3% грудных детей). В 4 на 1000 случаев (у 1% грудных детей) имеет место поражение головного мозга (энцефалопатия). Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.Свернуть текст

Столбняк

1-07-2010, 16:29 

Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии (удушья). Считается, что сын Гиппократа умер от этой инфекции, после чего заболевание стало широко известно. Название болезни и первое описание принадлежит Гиппократу.

Причины стоблняка

Возбудитель заболевания  столбнячная палочка  — спорообразующая бактерия. Характерной особенностью их считается существование во внешней среде в виде спор. Они необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч. При благоприятных условиях споры прорастают и продуцируют сильнейшиестолбнячные токсины  (биологические яды) — тетаноспазмин и гемолизин. Более ядовытым считается только  ботулинический токсин.

Источник  столбнячной палочки  — травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек.  Столбнячная палочка  выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Возбудитель широко распространен в почве и других объектах внешней среды, где он размножается и долго сохраняется. Из почвы вместе с пылью бактерии могут попадать в любые помещения и на любые предметы.

Механизм передачи — контактный.  Столбнячная палочка  проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). У новорожденных может наступить заражение при инфицировании пупочной раны, если не соблюдать правила асептики.

Местом входных ворот столбнячной палочки могут быть совершенно разные раны — занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы и т.п. Инфекция не передается от больного человека к здоровому.

Человек очень восприимчив к столбнячной палочке. У переболевшихстолбняком иммунитет  к заболеванию не формируется, так как та очень маленькая доза  столбнячного токсина, которая вызывает заболевание, недостаточна для обеспечения иммунитета. Чаще всего болеют мальчики подросткового возраста (из-за повышенной травматичности), работники сельского хозяйства и некоторых промышленных предприятий.

Симптомы столбняка

Инкубационный период — от 1 до 21 суток, в среднем- 7-14 дней. В отдельных случаях клинические проявления возникают уже после того, как инфицированные раны заживут. Врачи считают, что, чем короче инкубационный период болезни, тем тяжелее ее переносит больной.

Заболевание всегда начинается всегда остро. Первый и наиболее часто встречающийся  симптом столбняка  — тризм (судорожное сжатие челюстей) вследствии спазма жевательной мускулатуры. Почти сразу же присоединяются два других признака столбняка, образующие классическую триаду: «сардоническая улыбка» в результате спазма мимической мускулатуры, дисфагия (затрудненное болезненное глотание) в результате сокращения мышц глотки. Сочетание этих трех признаков встречается только при столбняке.

В разгар заболевания болезненные судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая при этом кисти и стопы. Мышцы напряжены постоянно, даже во время сна. Когда судороги распространятся на межреберные мышцы и диафрагму дыхание становится поверхностным и учащённым. Из-за напряжения мышц промежности затруднены дефекация и мочеиспускание.

В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом течении столбняка развивается т.н. опистотонус: спина больного дугообразно выгибается так, что между ней и постелью можно просунуть руку. Тонус мышц крайне силен и может приводить к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть как кратковременными, так и постоянными. Начинаются они от мельчайших раздражителей. В тяжелых случаях судороги мучительны, охватывают большую группу мышц и продолжаются почти беспрерывно.

По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Летальный исход случается в 25% случаев.

Лечение столбняка

Больной подлежит немедленной госпитализации. Для нейтрализациистолбнячного токсина  вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин. С целью борьбы с судорожным синдромом применяют седативные, наркотические, нейроплегические средства, а также миорелаксанты.

При расстройстве дыхания проводят реанимационные мероприятия. Назначают слабительные средства, ставят газоотводную трубку, при необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Для профилактики пневмоний больного часто поворачивают больного, стимулируют дыхание и кашель. Для предупреждения и лечения бактериальных осложнений применяют антибиотики. Борьбу с обезвоживанием проводят внутривенными вливаниями раствора бикарбоната натрия, полиионных растворов, гемодеза, реополиглюкина, альбумина, плазмы.

Еще статья по этой теме: прививка от дифтерии и столбняка


Лина
Лина
Даниил
11 лет
Фрязино
005026

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества