Питание детей до года

О питании детей до года и пользе грудного вскармливания говорят везде. Двух мнений быть не может – грудное вскармливание полезно со всех точек зрения. Для психического и физического развития детей до года.  Не помню откуда я скачала, но не грех дать наводку. Наберите в поисковике «Основные правила успешного грудного  вскармливания (рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ). Там основные правила для правильного питания новорожденных и детей до года.

Размышлизмы про питание детей первого года жизниПитание детей до года

Классический  прикорм, какие каши и овощи вводить, знают все. Но это для нас он классический.  В других странах питание детей до года может быть совершенно другим.  Мне всегда было интересно. Почему, для многих народов традиционное такое питание, от которых чужеземцы будут мучиться несварением желудка долгие мучительные часы? Ответ лежит как раз в питании ребенка 1 года жизни. На вид у маленького человека наивно открытые глаза. Но эти глаза подмечают все тонкости поведения взрослых. Малышам питание взрослых становится интересным около 6 месяцев. Ребенок упорно тянется к маминой тарелке, к тому, что на столе. Хотя подобное питание ему особо и не нужно. До года он энергетически вполне обеспечен молоком.

Питание грудного ребенка во многом соответствует пристрастиям его родителей. Трудно приучить детей до года к питанию, которое не принято в их семье. Если в семье не жалуют супы, то скорей всего дети будут есть супы с боем. Как у нас. А у бабушки наш мелкий привереда суп уминает с удовольствием. Так что у детей 1 года питание нужно организовывать с учётом пищевых пристрастий в семье.

Ведь представление про вкусное и здоровое питании ребенка формируется, когда он впервые хватает из маминой тарелки крошки и кусочки, облизывает ложку. Так таинственным образом дети понимают, нравится это родителям или нет, а соответственно, приобретают первые привычки в питании.

Бывают, конечно, и исключения. Все дети любят сосиски. Хотя питание не из полезных. С другой стороны личные предпочтения ребенка. На чем они основываются,  порой до конца не ясно. Артёмка нормально ел рыбу. Потом заартачился. Я накормила через „не хочу“. К вечеру он покрылся сыпью. Аллергия. Теперь этот фон барон, живя на даче не желает кушать клубнику. Мне очень обидно, но шанса проверить, аллерген ли она, нет.  Уже большой, до года совсем чуть-чуть, насильно не впихнешь. А вот мясо начал есть, ухватив из чужой тарелки кусок шашлыка.

Стратегия здорового питания до года

Есть еще одна моя личная хитрость. Как привить правильные нормы питания детям до года? Нужно вводить продукт в момент, когда ребенок реально проголодался .Питание детей до года„Голод лучшая приправа“ к любому питанию. Это после прогулки детей на свежем воздухе, купания в прохладной воде.

В питание грудных детей до года прикорм лучше вводить, начиная с молочных продуктов – йогурты, творог, молочные кашки. Если продолжать кормить грудью, то малыш с грудным молоком получит все ферменты, необходимые для переваривания новой пищи. И постепенно адаптируется к новому питанию. Вот еще один плюс в пользу грудного вскармливания.

Факты о питании детей до года

Хочу еще поделиться старой новостью. И опять же о питании грудных детей. Встречались мне молодые мамы, которые говорили „Закончила кормить ещё до года, не хочу портить фигуру“. Согласно американским исследованиям, детское питание – всеми любимые молочные смеси – слаще молока, и дети потребляет сверх необходимого. Ранний отказ от груди диетологи называют одной из причин, почему в США так много полных людей. Так что побережешь свою фигуру, – испортишь  фигуру отпрыска. А дети за это спасибо не скажут.


Angel A
Angel A
Москва
61076051

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша
Маша
Андрей
10 лет

«Прикорм лучше вводить, начиная с молочных продуктов – йогурты, творог, молочные кашки.»

Вы чего????!!!!С чего вы это взяли? Еще надоумить ведь кого-то можете!!! Прикорм начинают в 5-6 месяцев с овощных пюре, дальше безмолочные каши, потом мясные пюре, потом фруктовые. Молочные продукты вводятся чуть ли не в последнюю очередь — только с 8 месяцев, раньше нельзя ни в коем случае!!!

Пожаловаться
Зоя
Зоя
Москва
Очень хорошая статья, как раз обдумываю расширение рациона, мне очень важно.
Пожаловаться
Maria
Maria
Мельбурн

про толстых людей вы загнули:))нас с братом мама кормила буквально по месяцу и ничего, выросли-он вообще тощий, я нормальная… нет тут связи… Про то, что дети от родителей перенимают привычки в еде-это конечно, от кого же еще:)




Пожаловаться
Виктория
Виктория
Киржач
Сейча опробовала совет«Голод лучшая приправа» так моя мадам после прогулки слопала творожок Агуша,150гр мсеси и 100гр баночку пюре Яблоко-груша., сейчас давольная лежит и таращится в телек.Я в отпаде, классный метод.
Пожаловаться
Maria
Maria
Мельбурн
от телека подальше детей нужно держать… вы даете, однако…
Пожаловаться
 Любовь
Любовь
Москва
Интересно, а вот как установить правильный режим питания детей до года? У меня вот сестра сколько не борется за это, племяш всё равно прогибает маму про себя и ест что и когда хочется!
Пожаловаться
 irina
irina
Воронеж
Спасибо за статью! Теперь буду знать, чем может поживиться ребенок до года!
Пожаловаться
Царёва Наталья
Царёва Наталья
Ростов-на-Дону
Да, питание детей раннего возраста– самое важное, ведь к чему приучишь сразу, до года, детей – то у них и войдет в привычку на всю жизнь. 
И кстати, правильно сказано про грудное питание младенцев, ведь сколько знаю искусственников, очень многие страдают и аллергией, и излишним весом!
Пожаловаться
 Кристина
Кристина
Аня, спасибо за советы!
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Отличные советы из собственного опыта!!!