Как воспитать Мужчину из плаксы??

Вот, наконец, на втором скриннинге Вам объявляют — «Это мальчик!» Мааальчик… Сынооок… Будущий мужчина — надежда и опора семьи! И Вы начинаете мечтать, каким он будет… — таким сильным, смелым, весёлым, звонким, умным, решительным мальчишкой!!    В будущем — настоящим мужиком! ПрЫнцем! Рыцарем без страха и упрёка! Или нет — спортсменом… бизнесменом… суперменом!!! 


И вот он дома Ваш долгожданный комочек!  И полетели дни, недели и годочки… И эээ… кхе… кхе… реальность в наглую отказывается иметь что то общее с ожиданиями. Малыш растёт нежным, плаксивым, привязчивым — такой постоянно жалобно мычащий, висящий на юбке, мамин хвостик. 


Да… Чувствительные и ранимые натуры встречаются не только среди женского пола. Но раньше Вы об этом как то не задумывались. Значит, время задуматься сейчас. Теперь только от Вашего поведения зависит, в каком ключе будут развиваться его такие особенности… Вырастит ли он неуверенным в себе, закомплексованным тюрей и ботаником…   Или   сильной, уверенной в себе, самодостаточной личностью — но натурой безусловно эмоциональной, про которых часто говорят — «Душевный человек, чуткий и понимающий...» Разница, канеш, большая. А вот теперь по делу. Как взрастить из имеющихся в наличии качеств второй вариант. Я своеобычных нотаций (грешна, что говорить...)) )   читать, т.е., писать, не буду. Расскажу лучше эпизод из жизни. 


Раньше мы жили недалеко от Нарымского сквера. Кто не из Новосиба — такое классное местечко для детишек! Там в погожие деньки обыкновенно по 5 карапузов на квадратный метр )) Но, тем не менее, в лицо все всех знали! :) Выделялась одна красивая пара — оч симпатишная, модельного вида девушка, и муж у неё под стать. У них сынок — с   описанным выше характером — обидчивый, всё за маму пытался держаться-прятаться, совершенно не умел «разруливать» сам конфликтные ситуации с др детишками…   И, как полный антипод, запомнилась (по контрасту) и другая пара. Оба пухленькие такие, и мама и папа, весёлые… а дитё по характеру примерно такое же, как у первых… Вот и выли их малыши обыкновенно либ по очереди, либо дуетом. Когда я поближе познакомилась и разговорилась с обеими мамочками, их мальчикам было годика по 2, наверное. Модель говорила, что они стараются воспитать малыша мужчиною — не утешают, когда плачет, заставляют, чтобы он всё делал сам, всячески отрывают от юбки, ругают за слёзки… Когда их мальчик падал, она и сама к нему никогда не подходила-не утешала и др запрещала это делать. Могла и прикрикнуть. В общем, жёстко достаточно. Но логично — хотели же мужика вырастить! А вторая пара (антиподов)) ) — понятно, всё делали наоборот. Толстушечка говорила, — «Раз у сына такой сложный характер — он острее других нуждается в поддержке. Это придаст ему уверенности в себе в будущем...» Не логично… Но, как грится, цыплят по осени считают. Никто не лез — все просто наблюдали. Вот проходит год, два… Мальчик из спартанской семьи…   стал ещё хуже. Вот уж никто не ожидал! Просто почти аутист. Мама жаловалась, что его даже к психологу водили. А у пухленькой парочки — наоборот! Весёлый, открытый, общительный, даже слегка самоуверенный мальчуган! :) 

Вы как хотите, а я тогда свои выводы на будущее сделала… )


Семья — это тыл. Надёжный тыл — огромный вклад в победу. Над страхами и неуверенностью в данном случае. Когда ребёнок чувствует — безусловную любовь, тепло и поддержку — ему будет легче справиться с комплексами и негативными эмоциями.


Конечно, все детки разные.  У меня тоже все разные. Им незнакомые ребятишки (временами и взрослые!) не верят, что они сёстры! :) А ласка и поддержка всем нужна. Только  не путайте ласку и вседозволенность. Вообще, нужно разделять проступки-пороки и личность ребёнка.Сами дети рассуждают так: «Я делаю плохо=я плохой.» Взрослые часто помогают укорениться им в этой мысли. Из чего вытекает подавленность, низкая самооценка, неуверенность, страхи… а у некоторых — протест. Не смотря на строгое осуждение определённых моментов в поведении, поступках ребёнка — он никогда не должен сомневаться в Вашей безусловной любви, защите, и поддержке.


Darya
4233653

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fatima Nacieva

Mne ochen ponravilas statya!spasibo Darya.

Пожаловаться
Darya

Пожалуйста :) Мальчикам тоже нужна ласка. ) Мужественность прививается по-другому.

Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
спасибо! 
Пожаловаться
Юлия
я, конечно, тоже задумывалась о супермене-мечте женщин, когда ждала сына.но как-то без фанатизма.года в 2 отчетливо поняла, что суперменом он не будет.у него масса недостатков, основной из которых — лень.но он добрый, отзывчивый, ласковый мальчик, любит своих родных и способен ради нас на многое.теперь мне этого абсолютно достаточно)))вот только лень победим…
Пожаловаться
Есения
хорошая статья! спасибо!
Пожаловаться
Мария-Nadupoi
Так получилось, что моя подруга растила сына практически без участия отца и так как она — человек, ратующий за свободу везде и для всех, то и сына решила воспитывать в стиле «свободный ребёнок — что хочет, то и делает», но эта вот свобода плавно перетекла во вседозволенность. В результате — достаточно любознательный и приветливый трёхлетний мальчик, который орёт благим матом и капризничает, если не получает своё, к тому же не умеющий говорить. Она говорила, что скорее всего на его развитии сказались взаимоотношения матери и отца, который то приходил в семью, то уходил и когда у неё окончательно хватило сил прекратить эту идиотскую ситуацию и выгнать этого гуляку, то и у сына произошёл резкий скачок в развитии — он начал более понятно изъясняться и стал более мягким в общении. Но в стиле полной свободы она отказалась воспитывать его дальше и постепенно вводит ограничения и слово «нельзя». 
Пожаловаться
Darya
Всё верно говорите. Не поспоришь. Вседозволенность — это переход чужих границ. Умение эти границы чувствовать, уважать своё и чужое достоинство — одно из самых важных умений. Пост маленько не о том. Ласка (особенно в раннем детстве) нужна вне зависимости от пола. Тут, безусловно, тоже нужна мера.  И, если ребёнок от природы слабоват, более других нуждается в ласке, одобрении… — то ограничение в этой самой ласке, в сантиментах вообще — как ни странно, приводит к противоположному результату. Когда ребёнок чувствует безусловную любовь и поддержку близких — как надёжный тыл за спиной — он чувствует себя защищённее, увереннее себе, проще справляется со своими страхами…
Пожаловаться
Мария-Nadupoi
В трактовки понятия «ласка» тоже нужно уточнение, т.к. для некоторых это не что иное, как примитивное сюсюкание и бубукание при любой удобной возможности, для других это типа проявления своего интереса к ребёнку несколько минут в день, для галочки, для третьих ещё что-нибудь своё. В общем, ласка ласке рознь. Ну может это я так к слову прицепилась)) Не в ласке здесь дело или неласке, на мой взгляд для того, чтобы воспитать уверенного в себе ребёнка, будь-то девочка или мальчик, нужен родительский искренний интерес к своему дитя и любовь, которая уже в свою очередь складывается из нескольких составляющих — бескорыстная забота, поддержка на всех этапах созревания, НЕнравоучительство, аргументированные и логичные доводы, а также все чувственные проявления доброжелательности, как-то ласка, когда нужно — утешение, объятия (на мой взгляд, один из наиболее ценных факторов в развитии ребёночка более младшего возраста) и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Darya
Всё правильно рассуждаете. Мне, например, такое уточнение не нужно… Но вообще оно нужно! )) Это Вы правы. Я дополнила 2 важных момента в пост. Скопирую, чтоб Вам не искать.

Не путайте ласку и вседозволенность. Вообще, нужно разделять проступки-пороки и личность ребёнка.Сами дети рассуждают так: «Я делаю плохо=я плохой.» Взрослые часто помогают укорениться им в этой мысли. Из чего вытекает подавленность, низкая самооценка, неуверенность, страхи… а у некоторых — протест. Не смотря на строгое осуждение определённых моментов в поведении, поступках ребёнка — он никогда не должен сомневаться в Вашей безусловной любви, защите, и поддержке.

Пожаловаться
Мария-Nadupoi
отличное дополнение, нечего более добавить))
Пожаловаться
ЮЛИЯ
я тоже своего целую, глажу, если удариться или ещё что, они же маленькие в любви нуждаются. не знаю как будет дальше, но конечно  хочется , чтоб вырост мужественным и т д. будем стараться воспитывать в сыне   мужчину. интересная история:)))!
Пожаловаться
Алекс
У моих родителей с братом другая ситуация он вырос среди 3-х сестер, относились к нему также но могли подзатыльник дать крепкий и отругать как следует, но не просто так а за такие пакости которые нам с сестрами даже в голову не могли прийти. И когда в детском саду его добрая тетя спросила бьют ли его родители, он сказал да бьют это прямо при маме было.
  У него с самого детства характер проявлялся он стремился уколоть всех в слабое место всегда, и всегда из-за спины когда кто-то неготов не ожидает. А если в кто-то  с ним разбираться на прямую он бедный несчасный — его обижают. Но мои родители зная его замашки всегда сначала разбирались в чем дело и если так и оказывалось в очередной стотысячный раз не жалели его говорили ему прямым текстом что сам виноват.
Вырос деспот издевающийся над родными, и бедная овечка при посторонних. Волю проявить, достичь ничего не может. Малейшее препятствие и он опять бедный несчастный. При этом считает что он умный и достоин лучшей жизни, но родители ему не привили пробивных способностей.
Я считаю что вот на такое нытье надо было отвечать жестко, не жалеть его, а заставлять честно и упорно добиваться своего, через сопли и слезы. Научился бы и родителей уважать и быть пробивным как он хочет.
Пожаловаться
Darya
Интересный случай… Спасибо за историю. 

Думаю, жёсткость или ласка тут не при чём.

Все дети от природы первоклассные психологи и манипуляторы.
Но некоторые особенно. Если к этому добавить капельку тщеславия
  — вообще трындец, что вырастает. Какие обстоятельства и особенности воспитания в семье культивируют и закрепляют именно такую жизненную стратегию   в ребёнке — желание всегда идти по лёгкому пути, прячась то за одну спину то за другую, ловко манипулируя людьми и обстоятельствами… Это серьёзная проблема и тема отдельного поста — точно...

Пожаловаться
Алекс
Да тут все дело в том что мои родители очень мягкие и добрые и не справились с таким «особенным» ребенком.

Если просто быть ласковым и добрым с ребенком это на гарантия что он вырастит тоже ласковым и добрым.
Пожаловаться
Darya
Безусловно. 
Добавила важный момент в пост:

Не путайте ласку и вседозволенность. Вообще, нужно разделять проступки-пороки и личность ребёнка.Сами дети рассуждают так: «Я делаю плохо=я плохой.» Взрослые часто помогают укорениться им в этой мысли. Из чего вытекает подавленность, низкая самооценка, неуверенность, страхи… а у некоторых — протест. Не смотря на строгое осуждение определённых моментов в поведении, поступках ребёнка — он никогда не должен сомневаться в Вашей безусловной любви, защите, и поддержке.

Пожаловаться
Вожжова Наталья
у меня просто силы характера не хватает устоять, когда мои дети плачут)))) так что я непроизвольно выбрала правильную линию воспитания))))
Пожаловаться
Я
я считаю, что дети, не зависимо от пола нуждаются оинаково у ласке, сострадании и поддержке. Они все мамины хвостики лет до 5, а мальчишки уж тем более.
Пожаловаться
Darya
+ 100
Пожаловаться
Алекс
+1
Мама обязана быть ласковой с ребенком любого пола
Пожаловаться
Darya
Я в этом убеждена. )
Пожаловаться
Miffka
+100
Пожаловаться
Marka
что значит — «почти аутист»?
Пожаловаться
Darya
Замкнутый патологически. Необщительный. Людей боялся…