Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
— установление более-менее стабильного режима дефекации;
— способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
— знание частей тела и названий предметов одежды;
— знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
— демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
— стремление (умение) самостоятельно раздеваться;
— стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом – словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».
В вопросе приучения к горшку (как и в других вопросах развития ребенка) необходимо ориентироваться не на цифры, а на поведение ребенка.
Предположим, настал благоприятный момент, и вы решили начать потихоньку приучать ребенка пользоваться горшком.
Зачем же потихоньку? Можно ускорить этот процесс. Причем сделать это не насильно, а мягко и естественно. Читайте дальше...
Как быстро приучить ребенка к горшку?
Итак, все предварительные условия присутствуют. Желание есть. Начинаем.
1. Помимо готовности ребенка, должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки.
2. Ребенок, как в прочем и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны.
3. Лучшее время – лето. Легче освободится от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее.
4. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна – после сна, после еды, когда по поведению поняли – пора.
5. В случае успеха – очень-очень хвалим. В случае неудачи – изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся – огорчения не показываем.
6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть , как закрыть и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы – весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе.
7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
8. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на – обращаем внимание на то, какие мы молодцы и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник.
9. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно все-таки, чтобы воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто с горшком. «Вот это . На нем сидят» — и, по аналогии, – это , на нем писают и какают. Желательно, тем не менее, чтобы был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным — размеры соответствовали попе, не был холодным. Наличие спинки ( в виде кресла) совсем не помешает.
10. Не принципиально: или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж, как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать с унитазом – вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочится – это ж просто удовольствие и осознанное при к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается…
Легче всего происходит пользования горшком у детей, которые не носили подгузники (мамы их высаживали), у них процесс приучения происходит быстро и без луж. Но и у «памперсных» детей не все потеряно, только придется некоторое время потерпеть лужи и кучки на полу (и в других местах).
Вот рекомендации, соблюдение которых позволит вам максимально ускорить процесс приучения:
- Если до приучения к горшку все время проводил в подгузниках, то придется их снять. Почему?
- Малыш должен изучить свое тело, чтобы знать, для чего нужны попа и половые органы.
- Он должен установить связь между позывами и следующими за ними отправлениями. Для этого он должен увидеть акт мочеиспускания и дефекации. И не один раз.
-
Необходимо на примере показать, когда и как пользоваться горшком.
Для этого нужно понаблюдать за ребенком. Вы заметите, что перед тем, как справить нужду, он проявляет недовольство или затихает (напрягается, кряхтит), и в этот момент вы предлагаете малышу . Хорошо, если еще и на примере взрослых или старших детей увидит, куда и как справляется нужда.
- Голенькому малышу не придется ничего снимать, чтобы сесть на .
- Горшок должен быть в пределах видимости и досягаемости, то есть на полу в детской комнате, пусть познакомится с ним, посидит, если захочет.
- Предлагать малышу надо со словами, поясняющими, зачем он нужен: «Солнышко, давай пописаем (покакаем) в горшочек… Горшочек нужен для того, чтобы в него писать и какать… Куда надо писать (какать)?».
- Каждый раз после «аварии», ласково напоминайте ребенку о существовании горшка: «Солнышко, куда надо писать?». Можно выразить свое разочарование, но ни в коем случае не ругайте малыша, и не заставляйте его садиться на , чтобы у него не выработалось отвращение к этому предмету. Будьте спокойны и терпеливы!
- Если был использован по назначению, похвалите и ласково обнимите малыша или погладьте по голове, чтобы у ребенка остались приятные эмоции, связанные с применением горшка.
- Предлагайте малышу горшочек сразу после каждого сна. А также после еды (прием пищи активизирует перистальтику кишечника, что способствует дефекации).
- Чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться. В стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке, при посторонних людях малыш не может хорошо расслабиться и сходить на . Необходимо это учитывать при приучении к горшку.
Например, я начала приучать своего «памперсного» ребенка таким способом в 1 год и 8 месяцев. Через две недели он первый раз сам сел на , через неделю уже самостоятельно без напоминания использовал его по назначению. Все это время он бегал голышом, а я — со шваброй. Но результат стоил того! Никакого принуждения, все само собой произошло!
Каждому малышу требуется разное время для того, чтобы научиться ходить на самостоятельно без напоминания.
Чем старше , и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку.
То есть, чтобы годовалого голыша приучить к горшку, потребуется месяц-другой, а 2-летнего – неделя-другая.
Почему возникают неудачи при приучении к горшку?
Даже у ребенка, уже умеющего ходить на , могут случаться «аварии»:
- В первое время, пока идет .
- Когда у малыша режутся зубки.
- Ребенок, увлеченный игрой, может долгое время не ощущать потребности в мочеиспускании, даже если мочевой пузырь переполнен. Поэтому в этом случае может случиться «авария».
- В период « а одного года».
Как «пережить» лужи?
В период приучения к горшку лучше убрать ковры в комнате, где малыш будет проводить большую часть времени, а диваны и кресла застелить одноразовыми пеленками или сложенными несколько раз большими полотенцами.
Быстро убрать лужу с пола удобно шваброй с поролоновой насадкой, которая быстро впитывает жидкость.
Как отказаться от подгузника на улице?
Через некоторое время после выработки устойчивого навыка пользования горшком, можно приучать малыша обходиться без подгузника и на улице. Лучше всего в теплое время года.
Обычно малыши, которые не носили одноразовые подгузники, к моменту приучения к горшку уже умеют проситься и даже терпеть в течение всей прогулки.
У «памперсных» детей тоже все будет хорошо, но придется снять подгузник перед выходом на прогулку и запастись пачкой запасных штанишек.
Вот рекомендации, как действовать:
- Перед прогулкой предложите малышу сходить на . Если не хочет, не настаивайте.
- Если не х е ходить в кустики, то возьмите с собой горшочек.
- Не забудьте взять с собой несколько пар штанишек (и, возможно, носочков).
- Каждый раз после «аварии» на прогулке ласково объясняйте малышу, что произошло: «Солнышко, ты описал штанишки! Посмотри, они стали мокрые! Давай лучше в следующий раз сходим на горшочек (травку польем)!». И после этого переоденьте ребенка.
- Если малыш попросился, похвалите и ласково обнимите малыша или погладьте по голове, чтобы у ребенка остались приятные эмоции.
- После прогулки предложите малышу сходить на .
Через некоторое время начнет терпеть всю прогулку. И вам не надо будет таскать с собой и запасную одежду.
У моего сына этот период затянулся на… 3 дня. Но, до того момента, как мы стали выходить на прогулку без памперса, он уже был «приучен» к горшку.
Как отказаться от ночного подгузника?
Спустя некоторое время после выработки устойчивого навыка пользования горшком, ваш малыш будет просыпаться и ночью, чтобы сходить на . И тогда можно будет обходиться без подгузника в ночное время.
У тех малышей, которые не носили одноразовые подгузники, это происходит в более раннем возрасте.
Обычно к 2 годам функция задержки мочеиспускания настолько укрепляется, что начинает проявляться и во время сна, перестает просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет.
Приучить маленького ребенка спать всю ночь, не писая, не удастся. Человек не может контролировать себя во время сна.
Единственное, что можно сделать, это предложить ребенку сходить на перед сном.
Уже садилась и не один раз)
Посмотрит-посмотрит с интересом, а потом все равно убегает. Насчет игрушки, надо попробовать.
Я вот заметила, что когда он хочет пописать, затихает и начинает смотреть вниз, на свой писюн. В этот момент, если горшок рядом я хватаю его и подставляю. Если горшок далеко и не успеваю, сикает на пол и показывает пальчиком на лужу.
Еще заметила, что писает сразу же когда слышит звук душа. Утром как проснется, снимаю памперс и сразу же идем в ванную где открываю кран и он писает стоя в ванной.
У ребенка истерика при виде горшка, не могу усадить, на мостик становится и слёзы крокодильи льет! Я уже и уговорами пыталась говорила: "будешь в штаники писять детки с тобой играть не будут" или "фуууу штаники мокрые мальчишка вонючка" или "ну ты же уже большой мальчик, только маленькие детки в штаники писают" и т.д и т.п. КАК ПРИУЧИТЬ ДИТЯ К ГОРШКУ? Нам 1.5 года.
Оксана Речкина, У нас то же самое. Не знаю что и делать ((
Алия, Хоть самой на этот горшок садись!.. может попробовать обманом… например посадить туда игрушку налить воды незаметно и сказать "а вот тигруша (например) на горшочек пописал, тигруша молодец"… надо попробовать
да мы припозднились… никак не могу приучить, не правильно изначально начала все делать… теперь как горшок, так истерика… хотя все лето проходили без памперсов....