Потница у новорожденных — это поражение кожных покровов, которое бывает в основном у грудных детей.
Причины возникновения. Потница развивается вследствие перегревания ребенка, когда потовые железы начинают работать особенно активно, а пот задерживается в их выводных протоках. Пот раздражает кожу, и довольно быстро развивается воспалительная реакция и поэтому необходимо быстро провести лечение потницы у новорожденных.
Симптомы потницы. Для потницы характерны множественные мелкие высыпания — точечные пятнышки красного цвета и пузырьки, содержимое которых может быть прозрачным или мутноватым. Локализация таких высыпаний обширна. Они могут иметь место на шее, в подмышечных ямках, на туловище, на животе, на внутренней поверхности конечностей, в складках. Пузырьки с течением времени подсыхают и отшелушиваются; на их месте не остается следа. В складках могут обнаруживаться очаги покраснения. Иногда вышеописанные проявления потницы могут сопровождаться кожным зудом. Общее состояние ребенка не страдает.
Лечение потницы у новорожденных. При сильно выраженной потнице для лечения ребенку в воду при купании добавляют два-три кристаллика перманганата калия; можно добавлять в воду и настой цветков ромашки или череды, отвар дубовой коры (используется для приготовления отвара молодая зеленая кора). Кожные складки припудриваются детской присыпкой. При необходимости кожные складки можно омывать слабым раствором йода (на стакан теплой кипяченой воды — одна капля йода). Для лечения потницы у новорожденных высыпания, расположенные не в складках, обрабатываются ватным или марлевым тампоном, смоченным в слабом содовом растворе; приготовление раствора: в стакане теплой кипяченой воды растворяется одна чайная ложка пищевой соды (можно добавить в этот раствор и капельку йода).
Профилактика потницы. Мама всегда должна следить за тем, как она одевает ребенка. Малыш не должен перегреваться и потеть. Рекомендуются ежедневные воздушные ванны; особенно большое значение воздушные ванны имеют, когда ребенок много двигается и когда стоит жаркая душная погода. Подмышечные впадины и все кожные складки требуется регулярно осматривать. Купания — ежедневные. Всякий раз при пеленании кожа ребенка обтирается чистой влажной салфеткой.