БЕБИ БЛЮЗ
После родов многие женщины испытывают так называемый «синдром грусти рожениц» (в американской литературе его называют «беби-блюз»). Это состояние возникает на 2-3-й день после родов и несет с собой повышенную чувствительность, тревожность, плаксивость, угнетенное настроение. Этому есть физиологическая причина.
Показать полностью..
Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентрация этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно! И вот после родов гормоны будто «сходят с ума», их выработка уменьшается до нормы. К тому же начинает активно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за появление грудного молока. Конечно, настроение женщины в эти дни можно сравнить с американскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само обычно к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.
«Синдром грусти рожениц» затрагивает, по данным статистики, до 85% всех родивших женщин. Поэтому нужно понимать, что состояние некоторой эмоциональной неустойчивости, немотивированного беспокойства, недовольства, слезливости — это не последствия «пострадавшей» во время родов психики, а нормальный процесс естественного ее восстановления.
Однако неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни женщины называется «периодом материнской адаптации». В это время молодая мама учится всему, что сопутствует исполнению материнской роли, учится чувствовать себя увереннее в ситуациях, когда ребенок плачет, «не соблюдает» режим кормления и сна. Вся семейная система в это время неустойчива; молодой папа и бабушки с дедушками также осваивают свои роли впервые, что вносит напряженность в отношения и психологическое самочувствие молодой мамы.
«Период материнской адаптации» — это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями.
Чтобы помочь себе как можно быстрее пережить этот непростой послеродовый период и свести на нет негативные эмоции, можно предпринять несколько шагов.
• Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на минимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выглядела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду Y@mmyMammy для дома и прогулок с ребенком.
• Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания. В момент, когда ребенок заплакал, вы должны задуматься, что же он хочет. Основные потребности этого возраста — в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.
• Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока всего несколько дней. Постоянно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.
• Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помощи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.
• Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как «правильно» это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше разговаривайте друг с другом. Говорите о том, что считаете важным. Помните, что муж, скорее всего, искренне не понимает, как именно ухаживают за такими маленькими детьми. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше вероятность, что она будет хорошо исполнена.
• Дефициту общения — нет!
Одна из проблем молодых мам — это резкое снижение круга общения; «ребенок — муж — ребенок — ребенок — ребенок». Для того чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками, купите слинг Y@mmyMammy, вступите в слингосообщество и посещайте еженедельные слинговстречи и мастер-классы.
У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это замечательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная поддержка придаст сил. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!
Синдром грусти рожениц
Комментарии
Юлия Бахарева
Кристина
13 лет
Алексей
5 лет
Новосибирск
Точно… у меня этот синдром пол года был…