Девчонки, вот я деревня! Не могу Вроде живу на свете долго лет, думала, что уже много чего знаю)))) аха! щаз! В общем, дело вот в чем.
Пару недель назад на рынке в продаже появились вот такие штуковины:
Я с подозрением поглядывала на них. Первая мысль была: «Как же эта хрень называется? Где-то я их видела, а что такое и с чем едят?! Да кто ж его знает». Сейчас цена на них упала и я удосужилась вглядеться в ивритские каракули и прочитала — артишок! Вторая мысль: «О, я про это определенно слышала! Надо взять попробовать» Взяла две штучки, заплатила всего 1 шекель, пришла домой, полезла в интернет с тупым вопросом — «Как едят артишок». Вот что я прочитала:
Артишок подается целиком на специальной или же на обычной глубокой тарелке. К нему по желанию могут быть поданы несколько различных или же только один соус: так называемый травяной, или французский, соус, голландский соус или майонез на основе трав.
Сваренный артишок держат в левой руке. Правой же рукой от венца внешних листьев отщипывают лист за листом, постепенно приближаясь к середине артишока. Толстоватые ярко — желтые кончики листьев макают в соус (специальные тарелки под артишоками имеют для этого особые углубления ); только эти кончики, содержащие мякоть, и протаскивают между зубами. Несъедобную часть листа откладывают на тарелку для отходов. Таким образом, отрывая лист за листом, доходят до корешка артишока, над которым находится так называемое ‘сено’, т. е. комплекс внутренних волокон цветка.
Потом в полоскательнице моют пальцы, берут вилку и нож из большого набора, одним движением ножа (а лучше ощипыванием ) отделяют ‘сено’ от корешка и приступают к этому деликатесу. В качестве вин под артишок рекомендуются полусухое рейнское или мозельское, португальское ‘Виньо — Верде’ или эльзасский мускат
Кстати, варить его лучше на пару....
После этого я грязно выругалась, представив себя поедающий этот безумный деликатес. Но все же решила попробовать завтра сделать
А еще вспомнилась фраза «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»))) вот вечно я тут что-то выкапываю)) Муж в Израиле больше 10 лет живет, закупается всегда в русских магазинах и в ус не дует, ему эти кулинарные изыски как-то по барабану))) А мне, блин, артишоки да бататы подавай))) Если хотите, еще фотоотчет приготовления пришлю)) поржете надо мной еще…
Как чистить артишоки
1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.
2. Избавиться от твердой верхушки.
3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.
4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.
5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки — конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон — он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.
Блюда из артишоков
Самый простой способ «разобраться» с артишоками — запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!
Рецепт. Запеченные артишоки с морковью и луком
Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.
Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40—45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).
Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с луком. Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.
Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.
Сок половины лимона, щепотку соли и 5—6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.
Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.
Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо — вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.
Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами
Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.
Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.
Жареные артишоки — блюдо совсем не диетическое, но очень аппетитное, отказаться практически невозможно!
Рецепт. Жареные в вине артишоки
Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 стакан белого сухого вина, соль, растительное масло, немного петрушки для украшения.
Приготовление. Артишоки очистить, нарезать на четвертинки (или пластинами). На сковородку налить совсем немного масла, добавить артишоки и сразу же влить стакан вина, немного посолить. Выпарить жидкость на медленном огне, добавить еще немного масла и обжарить артишоки до румяной корочки. Украсить зеленью петрушки.
Если с вечера у вас осталось немного вареных артишоков, не беда. С ними можно приготовить отличную на завтрак.
Рецепт. Тортилья с артишоками
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г вареных артишоков, 4 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление. Вареные артишоки нарезать пластинами, подрумянить на растительном масле. В это время смешать яйца вилкой до однородности (взбивать не надо), посолить. Когда артишоки приобретут золотистую корочку, влить яичную смесь на сковородку и равномерно распределить ее с помощью лопатки. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и подождать пару минут. Перевернуть тортилью с помощью крышки на другую сторону, обжарить в течение еще 2 минут. Подавать горячей или холодной.