Алкоголь перед зачатием. Почему нельзя?

Вот кругом пишут, что нельзя пить перед зачатием. Причем не только перед самым зачатием, а минимум несколько месяцев перед зачатием капли в рот не брать. Лазила я по инету в попытках разобраться и вот что нашла.

Мужская семенная жидкость вместе со сперматозоидами обновляется в среднем каждые три месяца. Однако даже после воздержания от алкоголя, если зачатие произошло в нетрезвом виде, шанс появления нездорового ребенка достаточно велик. В норме сперма мужчины содержит довольно большой процент «нездоровых» сперматозоидов (с нарушениями морфологии и хромосомного аппарата), однако их шансы оплодотворить яйцеклетку намного ниже, чем у здоровых. Алкоголь уменьшает общее количество сперматозоидов, снижает их подвижность и повышает количество патологических форм почти вдвое. С одной стороны, это существенно уменьшает шансы зачатия, с другой — повышается риск оплодотворения яйцеклетки патологическим сперматозоидом (с нарушенным хромосомным аппаратом) и, как следствие, формирование различных отклонений у будущего ребенка.

Тут надо понимать что собой представляет сперматогенез. Приблизительно первая половина цикла идет на формирование ядра сперматозоида. Именно на этом этапе определяется качество генетического материала. Мутации (изменения на генетическом уровне) могут быть обусловлены мутагенами, которые при обычном режиме жизни практически не встречаются людям. Или встречаются в безопасных количествах. Так же при определенных условиях большие количества токсических веществ (алкоголь, например) могут увеличивать риск возникновения хромосомных аномалий.

Во второй половине цикла сперматогенеза повлиять на качество генетического материала практически не возможно. Все, ядро уже сформировалось. Теперь формируется специфическая морфология сперматозоида (головка, шейка, хвостик), которая необходима для успешного оплодотворения. И вот тут токсические вещества (алкоголь, антибиотики) могут помешать нормальному формированию этих структуры, соответственно, снизить возможность оплодотворения.

Если я правильно поняла, то если пить алкоголь за 2-3 мес. до зачатия, то можно выростить себе недоровых сперматозоидов, что увеличивает риск рождения ребенка с отклонениями.

Далее, если пить в день зачатия и за 1-2 мес. – то сперматозоиды просто будут малоподвижными и вполне вероятно, что не смогут оплодотворить яйцеклетку.

Это если грубо и «на пальцах», на практике конечно еще куча факторов накладывается и не все так вот просто.

Откровенно говоря, мы с мужем совсем уж от алкоголя отказались совсем недавно. Планируем еще одного ребенка. До этого планировали около полугода, но безрузультатно. Я раз в неделю могла выпить 200-гр вина, и муж немного употреблял. Не злоупотребляли, но употребляли. А в прошлом месяце муж сдал спермограмму и выяснилось, что подвижности у сперматозоидов всего 16%. Выписали спематон (для поднятия подвижности спемратозоидов). Я тоже витамины попутно пью, так что тут уж совсем отказались от алкоголя. Ну, будем смотреть, как будет.


Ксения Прокопова
Ксения Прокопова
Кира
16 лет
Влад
9 лет
Аркадий
4 года
016729

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
Мила
Ну, жить вообще вредно. Если сильно заморачиваться, то с этим планированием жизнь мимо проелетит. Пресс не качать, кофе не пить, в баню не ходить, в ванне не валяться, вино не пить… короче всего нельзя. Я без фанатизма к этому отношусь. 
Кстати, спематон подруга принимала, точнее, ее муж. Учитывая, что у нее уже 3 неделя, результат есть.