1. Купите ребёнку хорошую специальную “мягкую” ложечку (можно использовать чайную) и красивую тарелочку для малышей. Пусть у него будут свои столовые приборы и посуда. Обратите внимание, что посуда для малыша должна быть не бьющейся и не иметь острых краёв.
2. Малыши держат ложку в кулачке — это нормально. Дайте ребёнку ложку, пусть попробует зачерпнуть пищу самостоятельно. Как правило проблема возникает не столько с зачерпыванием пищи, сколько с последующей её транспортировкой и складыванием в рот. Ребёнок ещё не владеет необходимыми навыками, поэтому у него это плохо получается.
3. Аккуратно придерживая ручку ребёнка помогите ему зачерпнуть пищу и донести её до рта. Будьте терпеливы, малышу требуется время, чтобы развить необходимую координацию. Заляпанный стол, одежда и перемазанное лицо — неизбежный процесс.
4. Сначала ребёнок будет стремиться взять еду руками — это естественно, ведь так проще. Переводите его внимание на ложку.
5. Не начинайте сразу кормить его сами. Пока малыш голоден — он будет стремиться самостоятельно утолить это чувство и попутно освоит навык владения ложкой. Докармливайте его только тогда, когда видите, что ребёнок устал есть сам. Приготовьтесь к тому, что поначалу процесс кормления будет длительным и не поддавайтесь желанию быстренько покормить ребёнка самой.
5. Поначалу ребёнок самостоятельно сможет совершить только один или два «выгруза» еды в рот, после чего любезно позволит Вам себя докормить. Для этого держите наготове вторую ложку.
6. Стимулируйте у малыша интерес к пользованию ложкой. Хвалите, говорите, какой он уже большой — сам ест. Кладите ему ложку во время каждого кормления. Ест с вашей помощью — здорово, кушает сам — ещё лучше, «орудует» и ложкой и руками — замечательно!
7. Кормите ребёнка вместе с другими членами семьи — ведь малыши в этом возрасте с удовольствием подражают взрослым.
8. После года познакомьте ребёнка с салфеткой. Покажите для чего она нужна, пусть учится ей пользоваться.
9. Примерно в 1,5-2 года можно дать ребёнку детскую вилку. Объясните, что она острая и ей нужно пользоваться осторожно. Обратите внимание ребёнка, что пищу на вилку накалывают, а не загребают.
И ГЛАВНОЕ:
* Не заставляйте есть ложкой.
* Не ругайте, когда у него не получается
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕСТЬ ЛОЖКОЙ?
Комментарии
Виктория
Ярослав
13 лет
Егор
11 лет
Балашиха
лучше б на голову мазал… у нас три раза в день генеральная уборка на кухне… мы этой ложкой любить побрилять во все стороны из тарелки, ну про донести до рта это дополнительная нагрузка на пол :)))) пока держусь, но папа в шоке…
Ягода
Анастасия
13 лет
Самара
сегодня уже такой второй пост читаю.оо если б так все просто было… и нервы канаты-особенно когда деть в неисчислимый раз намазывает суп на голову
.конечно рано или поздно все начинают есть ложкой.но иногда охота этой ложкой по лбу стукнуть(шучу)

Актуальные посты
сколько денег дарят на годик
гинекологи михайловка волгоградская обл гинекология отзывы
гинекологи михайловка волгоградская обл гинекология отзывы