Повсеместно назначать глицин детям начали, наверное, лет 10 назад,видимо, именно тогда были изучены его свойства, и вообще, стало«принято» нарушения центральной нервной системы начинать лечить не«тяжелыми» психотропными препаратами, а более легкими, физиологичными.В этом смысле применение глицина можно считать явлением прогрессивным.
Каково его действие и в связи с этим, сфера применения, в частности, удетей? Глицин по составу – аминокислота, поступает в организм извне.Точка приложения глицина – метаболизм нервной клетки, действие напроцессы возбуждения и торможения, их соотношение. Основные действияглицина, те, которые изучены и опытным путем доказаны – ну, хотя бы впроцессе 10-летнего применения:
Глицин усиливает процессы охранительного торможения, снижая при этомвозбудимость нервной системы и создавая все связанные с этим действиемэффекты – облегчение засыпания, улучшения внимания и обучаемости,уменьшает двигательную гиперактивность. Улучшая обмен веществ в мозге,применяется при лечении всевозможных нарушений его деятельности –последствий травм головного мозга, гипоксии, перенесенной в родах и вовремя беременности, улучшает состояние при депрессиях, неврозах всехвидов – от нервных тиков до панических атак.
В детской практике глицин применяется также достаточно широко, и эторазумно – ведь многие поражения центральной нервной системы,наблюдаемые у взрослых, корнями своими уходят в раннее детство, даже вмладенчество, роды и беременность матери, о которой повзрослевшийчеловек ничего не знает. А лечить все это, компенсировать нарушения вдетском возрасте легче и быстрее.
Дозировки не пишу, как впрочем, стараюсь не писать нигде, посколькудозы, особенно детские, очень индивидуальная штука и должны обязательноназначаться врачом конкретному ребенку, а не по листовкам и советам«бывалых» родственников.
Глицин, в отличие от большинства препаратов, действующих на метаболизми работающих только при длительном, иногда многомесячном приеме,действует даже однократно.
То есть в общем случае этот препарат показан детям любого возраста,начиная с рождения, дело только в правильно подобранных дозировках идоступной к применению форме –малышам таблетку надо просто растолочь,по возможности, мелко и дать в ложечке воды прямо в ротик.
А теперь скажу об особенностях, о которых в аннотациях не пишут, нопоскольку в жизни это наблюдается, не сказать про это нельзя. Глицинвоздействует на обмен – очень индивидуальную вещь, у каждого имеющуюсвои особенности. Но коль скоро препарат имеет такие эффекты, какулучшение внимания, обучаемости, можно сделать вывод, что это не на100% седативное вещество, есть в нем и стимулирующий эффект, и оннеобходим. Но вот этот самый стимулирующий эффект иногда неважнопереносится больными, у которых центральная нервная система и без тогоперевозбуждена. А может, просто не хватает или избыток каких-товеществ, медиаторов в мозге – но я наблюдала случаи повышениявозбудимости от глицина, провокации невротических признаков – чувствастраха, внутреннего возбуждения, тревоги. Эти особенности не описаны ваннотациях, но, поскольку практика показала, причем неоднократно, ихвозможность, помнить и знать о их необходимо. Не умаляя достоинств иобщей позитивной информации о применении глицина в детской практике, яне призываю от него отказываться – только не надо назначать его своимдетям самостоятельно, без совета грамотного доктора. А учитывая, чтознать, предугадать особенности воздействия препарата на вашего,конкретного ребенка, не сможет никакой, даже самый опытный иквалифицированный врач, первые приемы препарата не должны происходитьбез пристального родительского наблюдения – посмотрите повнимательнее,как малыш отреагировал на лекарство, у более старшего спросите.Дискомфорт, усиление нервозности, ухудшение настроение должно статьповодом для прекращения дальнейшего приема и последующего подробногорассказа лечащему врачу – возможно, этот препарат «не ваш, не вашегоребенка», и надо будет подобрать что-то аналогичное, но иначепереносимое.
Комментарии
Актуальные посты