1. Кукла резиновая без волос, которую можно кормить, мыть + обычная дешевая коляска прогулочная кукольная железная(пластмассовая сломается быстро) + деревянная кроватка с матрасом, подушкой и одеялом. Купили где то в год. Учила дочку простейшим сюжетным действиям(подражание маме). Куклу кормили, мыли, катали в коляске, укладывали спать.
2. Чемоданчик медика. Купили тоже где то в год, т.к. после того, как попали в больницу, дочка стала ужасно боятся врачей. Объясняла, что и для чего нужно, лечили родителей, кукол. Дочка через некоторое время перестала боятся терапевта и других безобидных врачей. Понимает когда надо рот открыть, когда поднять майку. Сама слушает у нас сердце ухом у груди и говорит:«Дышите — не дышите».
3. Посудка с плитой. Кастрюля, сковородка, чашки, тарелки, ложки, чайник. Готовим папе супик, куклам кашу, переворачиваем «котлеты» на сковородке, моем посуду. Купили примерно в полтора года.
4. Кукольный дом. Делали сами из фанеры(если интересно посмотреть на дом, то есть записи в моем журнале), в 1,8 подарили. Я очень им довольна — развивается сюжетная игра, мелкая моторика рук. Сначала дом был только с крупной мебелью, постепенно добавлялись аксессуары — одеяла, подушки, посуда, потом дочка вошла во вкус и стала просить мыло, полотенце, книжку, лейку и цветы))) Но! Переодически сижу рядом и показываю ей сюжеты для игр, т.е. образец. А она повторяет, комбинирует мои сюжеты, иногда замечаю, что уже придумывает что-то свое.
5. Кукольный театр. Примерно 1,6. Кукольным театром это сложно назвать, т.к. ширму я сделала из коробки, обклеила белой бумагой для принтера, по бокам нарисовала цветы, и приделала шторки. Ставлю на детский столик, накрытый пледом. Кукол до сих пор сшить не доходят руки. Играем обычными игрушками. Например берем домик-сортер и игрушки-фигурки животных и изображаем теремок. Сначала дочь только смотрела с дивана, а теперь на диване сижу я, за «кулисы» меня не пускают.
PS У нас множество разных игрушек и так называемых развивашек, это пятерка лучших на мой взгляд. Т.к. все детки разные, возможно вашего ребенка подобные игры не заинтересуют вовсе, но не забывайте, что мало просто купить ребенку игрушку, нужно научить его игре с ней и периодически обновлять эти знания, напоминать. И тогда все игрушки в руках вашего ребенка на данном этапе будут, как сейчас модно говорить, развивающими)))))))