Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых (клейковина) каш. Таким образом первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и легко усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам – в этом случае лучше начат ь с гречки, т.к. она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение..
Первая каша малыша должна быть монозерновой, без каких либо добавок (фруктов, орехов, меда и т.д.). Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.
Принципы введения каши
Правила введения каш такие же как и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ую кашу (5г крупы на 100г воды). Каша готовится на воде. Сначала малышу дают 1 ч.л. 5%-й каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до объема 150г. Если все это время каша хорошо переносится переходят на постепенное (начиная с 20-30г) введение каши этого же злака, но уже 10%-й консистенции. Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каш. Полное введение 10%-й каши малышу осуществляется также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на привыкание полное ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10% каши) или следующий прикорм.
Давать кашу нужно с ложечки, лучше на завтрак. После каши предложить ребенку грудь.
В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев 160-170 мл, в 8-9 мес. – 170-180 мл, после 9 мес. – до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм – кашу).
Пример введения каши
1 день – 1 ч. ложка (5 г)
2 день – 2 ч. ложка (10 г)
3 день – 3 ч. ложка (15 г)
4 день – 4 ч. ложка (20 г)
5 день – 50 мл. (50 г)
6 день – 100 мл. (100 г)
7 день – 150 мл. (150 г)
Готовим каши
Крупу измельчить в кофемолке. Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (овсянка или манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев кашу готовят на воде затем можно использовать разбавленное водой специальное детское молоко (1:1). После 1 года можно готовить каши обычным способом – на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.
В готовую кашу, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев – до 5 г.
Примерная последовательность введения круп
6-7 мес.: рис, гречка, кукуруза
7-8 мес.: овес
можно начать комбинировать несколько злаков
9-10 мес.: ячмень (перловка), рожь, пшено
не ранее 1 года: манка
можно начать использовать цельное коровье молоко