Вопросы «Зачем нужна Церковь?», суждения «Я и дома могу помолиться», «Вера в душе...» — мягко скажем не новые… но НОРМАЛЬНЫЕ, вовсе не греховные вопросы! :)
Если не будет Церкви, хорошей или плохой, — Всяк будет «верить», кто во что горазд.
Откуда Вы узнали историю Христа, заповеди, об этом учении? От родителей, а они? Из Библии? А Библию (как бы она ни появилась на свет — это тема отдельного изучения и споров...) кто донёс до наших дней? Кто сохранил инфу о таинствах (крещении, венчании, евхаристии...)? — Церковь. Хорошая или плохая. Протащила до наших дней, используя для этого все подручные, современные ей средства, не смотря на одобрям или гонения окружающих :)
Если резко взять и убрать Церковь из жизни — мы с Вами, наверно, существенной разницы не увидим… но лет через 200 — в головах у людей будет первозданный бедлам. При нынешнем падении авторитета церкви… — примерно оно и происходит. Слухи, домыслы, мистические ток шоу… (всё проплачено) — заменили нам веру.
Верования* — (поверья, слухи, домыслы...) — новая религия современного человека. Это такая гремучая смесь из обрывков мистических телепередач и ток шоу, эзотерических сайтов, фантастических фильмов, россказней о всеразличных гадалках и экстрасенсах, гороскопов всех мастей из всех областей (всё-всё хорошо проплачено, кста)) ) и тому подобного. Мы отмечаем Рождество (и своё и католическое), и День св Валентина (святое!)) ), и Китайский новый год (ну прикольно же) и тому подобное. На стенах иконы. В углу китайские колокольчики. Мебель по феншую. Жизнь по гороскопу. Ну и жииизнь 
Аргументы и способ рассуждения у большинства, мягко скажем, не оригинальны… Все где то что то слышали, где то что то видели… — на том и зиждятся категоричные и далеко идущие выводы — о всём огроменном институте РПЦ (Русской Православной Церкви — общепринятая аббревиатура). Которая строилась веками, очень очень умными людьми… потому что один очень очень умный человек Иисус Христос (надеюсь, Вам знакомо это имя) завещал это своим потомкам… Но большинство считает себя умнее. А о тех, кто молча вкалывает (от Церкви), делает ежедневно грязную и неблагодарную работу, не знает никто. Не хотят знать. А зачем? Есть столько весёлых и ярких соблазнов — экстрасенсы, астрологи, маги, колдуны… О том, как они живут и как на населении зарабатывают — речи не идёт, они свой хлеб зрелищно отрабатывают)) А РПЦ — такая зануда… Всё запрещает, призывает в храм ходить, молиться, не обещает быстрых и сказочных разрешений всех проблем (как те же экстрасенсы), а призывает серьёзно задуматься о своей жизни, если что то происходит в ней не так… — зануда, в общем. Ну и… конечно, проще всего копить на своём личном складе в голове, только отрицательную инфу о Церкви. Копить и раздувать угли «обоснованной» ненависти… А откуда взялась эта злоба? Не изнутри ли? Нет ли личных мотивов её в себе культивировать — об этом как то задумываться никто не хочет...
Церковь — огроменный древний институт, строившийся веками умнейшими лбами эпох… Может, всё таки не зря? Может (ну на секунду отбросим гордыню, нашёптывающую нам, что мы всё знаем лучше… способны лучше понимать суть веры, учение Христа (который тоже говорил о необходимости Церкви...)? Ну… каждый со своими выводами, но задумаемся! Лишним то не будет, а?
Позиция отрицания — «не так» — проста и благодарна. А критически мыслить — это труднее, но, ведь, необходимо!
Помните стишок? С. Маршак «Не так»:
И ведь верно, с той минуты Стал ходить дурак надутый.
То и дело он, дурак, Говорит другим: — Не так!
Он не плачет и не пляшет, А на все ручонкой машет.
Постороннему никак Не узнать, что он дурак.
Дети буквы пишут в школе, Да и спросят: — Хорошо ли?
Поглядит в тетрадь дурак, Да и вымолвит: — Не так.
Шьют портнихи на машинке, Шьют сапожники ботинки.
Смотрит издали дурак И бормочет: — Все не так!
И не так селедок ловят, И не так борщи готовят,
И не так мосты мостят, И не так детей растят!
Видят люди, слышат люди, Как дурак дела их судит,
И подумывают так: «Что за умница дурак!»
о дискредитации церкви поведением священников я не говорю — они не святые, они такие же люди, так же грешат...
просто слишком много условностей, накопились за века...
но согласна — все равно само понятие церкви необходимо