Отличная статья!!!! ДЕТСТВО ЭКСТЕРНОМ: КУДА МЫ СПЕШИМ?

Подпишусь под каждым словом! Стырено в ВК в группе Счастливые родители.


Мамы трехлеток обеспокоенно спрашивают друг друга: «Вы уже читаете «Волшебника Изумрудного Города»?» И, конечно, они читают. Про Волшебника, про Питера Пэна, про Нильса, игнорируя факт, что эти книги рекомендованы для младшего школьного возраста.

Отчасти взрослых можно понять: сейчас, в период расцвета детской литературы, существует огромный выбор хороших книг и хочется охватить как можно больше. Тем более, можно выбрать издания на любой вкус: сокращенные, адаптированные, с картинками на каждом развороте, которые привлекут детское внимание. А то, что текст остается текстом не для трехлеток – что ж, это понятие индивидуальное. Ведь ребенок слушает!

С магазинной полки маняще смотрит яркий контейнер с «Лего», и вместо обыкновенной матрешки или кубиков мы покупаем набор деталей «от полутора до пяти», ведь малышу вот-вот исполнится полтора. С активной родительской помощью ребенок несколько раз соединит разноцветные детали в башенку, но в остальное время «Лего» будет лежать без дела. Пройдет пара лет, малыш найдет в ванной три бельевые прищепки и продемонстрирует маме с папой самодельную птичку: так родители узнают, что ребенок дорос до конструирования. Скоро и «Лего» пригодится.

Школа тоже предъявляет к детям повышенные требования. Поступая в первый класс, желательно знать программу первого класса. Сторонники раннего развития без устали напоминают о том, что детский мозг наиболее восприимчив и способен впитывать огромные объемы информации в самом юном возрасте, а согласно названию нашумевшей книги – «после трех уже поздно».

Урок в группе «от двух до трех лет» в одном из детских центров делится на три части: развивающие занятия, физкультура и творческие игры. Маленького Тимура интересует только сухой бассейн. Едва мамы с детьми рассаживаются за столом, и педагог предлагает малышам потрогать карточки с буквой и назвать предметы, начинающиеся на эту букву, Тимур спрыгивает со стула и устремляется в спортивный зал. Его не интересуют ни лепка, ни буквы, ни паззлы, ни стишки.

Красная от стыда, мама идет за мальчиком и водружает его обратно на место, ей хочется, чтобы сын сидел тихо и выполнял задания, как остальные. Когда после нескольких посещений педагог мягко намекает ей, что в силу личных особенностей характера Тимур пока не готов к такому формату развивающих занятий, мама обиженно заявляет: «Может, его просто не смогли здесь заинтересовать? Мы поищем другой центр».

А если все, что нужно мальчику в два с половиной года – не азбука и загадки, а детская площадка с горками, лабиринт, песочница, домашний спортивный уголок? Не зря ведь так рвется Тимур в этот несчастный сухой бассейн и готов полтора часа в нем купаться, кидать шарики туда-сюда и визжать от удовольствия. Может быть, дома выброса энергии и активной игры не происходит?

Все более популярным становится способ отмечания детского дня рождения в кафе, боулинге, аквапарке. Это удобный и веселый вариант для школьников, любящих шумные игры на большой территории, но довольно странный выбор праздничной площадки для 3-4-леток, которые в этом возрасте часто прячутся за родителей, долго раскачиваются и могут испугаться переодетых аниматоров.

По словам одной из мам, присутствовавшей на дне рождения, где главной героине исполнялось три года: «Детей два часа развлекали клоуны, так что они ни разу не подбежали к родителям, и мы могли спокойно пообщаться за столиками». Получается, для родителей цель детского дня рождения – спокойно пообщаться? А в чем радость праздника для малыша?

Куда мы торопимся? Какую ускоренную программу социализации хотим пройти с детьми? Может, стоит ненадолго остановиться, насладиться моментами детства и дождаться, когда до некоторых вещей ребенок дорастет?

Можно настойчиво, сквозь слезы и ругань добиваться того, чтобы годовалый малыш ходил на горшок. А можно дождаться 2-2,5 лет, когда он сам спокойно его освоит. Можно несколько месяцев показывать ребенку карточки с буквами и гордиться тем, что к двум годам малыш называет 26 букв алфавита. А можно повесить дома плакат с азбукой и выучить веселую песню про буквы за несколько дней, когда ребенку будет четыре.

У каждого свой темп развития. Один ребенок быстро бегает в год, а другой делает первые шаги ближе к 15 месяцам. Кто-то увлеченно играет с буквами и цифрами и в один день без помощи каких-либо методик осваивает самостоятельное чтение, а кого-то буквы заинтересуют лишь на подготовительных занятиях к школе, зато к этому времени он уже два года будет кататься на горных лыжах и двухколесном велосипеде.

Севу отдали в школу в 4,5 года. Вообще-то, в первый класс по возрасту должен был идти его старший брат. Но, глядя на Севу, который в четыре года умел хорошо читать, знал цифры, цвета, геометрические формы, логически мыслил, без проблем отыскивал отличия на картинках и умел составлять связный рассказ по иллюстрациям, родители подумали: «А что, если?» Сделав ставку на одаренность, Севу зачислили в первый класс вместе со старшим братом.

Он учился на четыре и пять. Ни оценки, ни поведение на уроках не вызывали вопросов у учителей. Но удивительнее всего было то, что Сева ничем не выделялся и в лучшую сторону: не раскрывал особенных способностей, не выдвигался к участию в олимпиадах или творческих конкурсах. Он просто не отставал.

К средним классам разница стала заметной. Сева был самым маленьким по росту и комплекции в своем классе. Ему стало сложнее, чем другим, общаться со сверстниками, было видно, что они опережают его как в физическом, так и в психологическом развитии. Чувствовалось, что мальчику не хватает житейского опыта, чтобы глубже понять некоторые предметы.

После девятого класса Сева поступил в колледж, но учиться в нем не смог. Он оказался маленьким в среде не знакомых ему больших. Сделав перерыв в год, Сева вернулся в школу. Его приняли в десятый класс того набора, в котором когда-то Сева должен был учиться, если бы пошел в школу с семи лет. Дальнейший жизненный путь он продолжил уже со своим звеном.

Детство экстерном – это эксперимент, результат которого не предсказуем. Это отнимание игры, прыжков на кровати, сотни слепленных куличиков, сна до скольки угодно в пользу серьезных кружков, развивающих занятий, подъема по будильнику, загруженного дня. Сложно это признать, но зачастую торопливое развитие – это просто родительские амбиции и боязнь не успеть за другими.

Только получается, что конечной целью такого эксперимента становится парадоксальный результат: ребенок, который как можно скорее все узнал, многое попробовал и очень быстро вырос. И, возможно, пропустил свое детство.

Отличная статья!!!! ДЕТСТВО ЭКСТЕРНОМ: КУДА МЫ СПЕШИМ?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка Орхидея
да, у ребенка должно быть адекватное детство, а родители спешат куда-то…
Пожаловаться
Пожаловаться
На-всякий-случай
Пожаловаться
Валентина
Просто нужно наблюдать за ребенком и уже развивать искодя из его желаний и требований. У меня старшая в 2 года знала уже пол алфавита, основные цвета и фигуры, хоть еще говорила только словами и невнятно. Я совершенно не заставляла, просто читала ей сказки, а она это дело обожает, может и десяток переслушать за раз, и в один момент она начала тыкать на большие первые буквы и просить назвать, когда через дня 3-4 она мне показала и назвала пару букв, у меня мыл шок, я ведь не учила, откуда. Потом купили цветную бумагу для апликаций, но доча нашла ей другоя назначение, листала как книгу и тыкала пальчиком, чтоб цвета называли ей, она так меня часами терорризировала, вот и всоре цвета освоили, фигурки же освоили в сортере
Пожаловаться
Максимки Мама
классно)))
Пожаловаться
Китана
Не дочитала до конца. Но суть: не спешите!
Пожаловаться
Екатерина
у меня дочка любит расматривать картинки, а если начинаю читать то закрывает книгу, буду   читать когда сама захочет пусть бегает дуреет пока)))она же маленькая… в школе начитается)
Пожаловаться
Максимки Мама
а мы тоже картинки рассматриваем, пальчиком водим по лицам нарисованным, а мама в это время: это собачка она делает Гав-гав, это кошечка она делает мяу-мяу)))))
Пожаловаться
Екатерина
аналогично)а больше и не нужно им! у них еще сад, школа, институт впереди там пусть достаю таким)
Пожаловаться
Lisi4ka
в закладки)
Пожаловаться
Олечка
супер!!!!
это отличная статья для любителей метода Домана ))))
Пожаловаться
Дашунька
а ведь и правда, многие родители готовы измучить бедного малыша, лишь бы потом другим таким же мамашам на детской площадке хвастаться… печально это… ведь детки такие разные все
Пожаловаться
Анечка
забросайте меня тапочками… но — я полностью согласна с этой статьей!!!
Пожаловаться
Эля Ковтун
Я согласна, хорошая статья!.. Я никогда не гонюсь за «ранним развитием», всему свое время!
Пожаловаться
Алина Марионда
интересная статья)
Пожаловаться
КисаШмиса
Как ни парадоксально, но это правда.
«родительские амбиции и боязнь не успеть за другими»! Это наш менталитет. Нужно, чтобы было лучше, чем у соседа, кума, брата, свата ))))))
Пожаловаться
Максимки Мама
Ага))) Все выше и выше и выше))) что бы были самые-самые)))
Пожаловаться
Мышка-мать
Статья неоднозначная! Да и все дети разные, у каждого свои интересы и возможности. А еще очень много зависит от мамы. Можно многому научить ребенка в форме игры, без слез и истерик, а можно спокойно плюнуть на все, свернув на то, что ребенок еще не дорос. Каждому свое. Детство детством, но и развитие тоже много чего значит.
Пожаловаться
Максимки Мама
в том то и дело что нужно обращать внимание что нравится ребенку, заинтересовывать. Заниматься все равно надо но и время подурачится тоже должно быть)))
Пожаловаться
darina
Аня полностью согласна! никто из под палки с детьми стихи и счет не учит! все это происходит в игровой форме. детство детством конечно, но не стоит плевать на развитие! если ребенку не читать, не учить с ним стишки, песенки — у него будет плохо развиваться речь, память и воображение! что в будущем приведет к тому, что ребенку будет нужно намного больше времени в школе и саду для запоминания элементарных вещей.
Пожаловаться
Даша Птуха
+1
Пожаловаться
Нина
отличная статья! именно поэтому я против чтения с пеленок и тд)
Пожаловаться
Максимки Мама
ага) все должно быть по желанию ребенка!)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
согласна по желанию)
Пожаловаться
Нина
девочки, ну вот серьезно, у малыша до двух, а то и трех лет вряд ли есть желание учится читать)) у ребенка в этом возрасте есть желание гулять, беситься, бегать-прыгать, общаться с мамой и папой и тд. просто сейчас МОДНО «развивать» ребенка с рождения. Но никто же не задумывается, что все детки сравниваются в своих умениях к школе, и все читают и считают до 10, вне зависимости от того в 4 месяца им начали карточки тыкать или ребеночек с удовольствием этому научился в четыре года)
Пожаловаться
Максимки Мама
+100000 согласна с тобой!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
+10000000000000000000000000000000000
Показать ещё