Вы сидите с ребенком дома, у Вас есть знания, литература с развивающими играми и пособия… Но Вы не знаете, как воспользоваться своими знаниями и распределить свое время в течение дня так, чтобы его хватило на все? Как и когда заниматься с ребенком?
Для того, чтобы систематизировать занятия с ребенком дома, надо сделать всего 3 шага.
Шаг первый.
Разбиваем все игры и занятия с ребенком по группам. Я предлагаю сделать это следующим образом. Берете лист бумаги и пишите следующий список.
Игры, развивающие:
- ;
- нравственные качества;
- https://vseodetishkah.ru/igry-na-vnimanie-i-pamyat/;
- ;
- воображение;
- цветовое восприятие;
- восприятие формы и качеств предметов;
- подвижные игры;
- помогающие в общении;
- .
Не забываем добавить в список https://vseodetishkah.ru/veselaya-gimnastika-video/, лепку, , аппликацию, а также Кубики Зайцева (если они у Вас есть), а также https://vseodetishkah.ru/chtenie-dlya-detej/.
С первым шагом мы успешно справились. Отлично! Молодцы!
Приступаем к следующему.
Шаг второй.
Теперь возьмите другой лист бумаги и разбейте группы игр по дням недели, ориентируясь на возможности свои и ребенка, а также его интерес к занятиям.
Пальчиковые игры и подвижные игры можно записать на каждый день недели.
Например, мои дети очень любят лепить, рисовать, делать аппликации. Поэтому мы такие занятия проводит ежедневно, чередуя их. Например, понедельник, среда – рисование; вторник, четверг – аппликация; пятница, воскресенье – лепка; в субботу они сами выбирают, чем они хотят заняться.
С буквами мои дети не очень любят заниматься, но мы им тоже уделяем время ежедневно, но отводим на игры с кубиками Зайцева максимум 10 минут.
Далее оставшиеся игры из нашего списка распределите самостоятельно по дням недели.
У Вас должно получиться примерно следующее:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Пальчиковые игры
Игры, развивающие логическое мышление
Игры, развивающие нравственные качества личности
Подвижные игры
Лепка
Кубики Зайцева
И так проработайте все дни недели.
Кажется, что список получился внушительным, и ребенком надо заниматься круглые сутки. Но это не так. Сейчас Вы удивитесь, как мало времени на это тратится.
Шаг 3.
Когда играть и как долго по времени?
- Пальчиковые игры мы записали на каждый день недели, поскольку ими можно заменить ежедневную утреннюю зарядку. Детям очень нравится. На это занятие мы тратим максимум 10 минут.
- После завтрака можно уделить время спокойным развивающим играм из нашего списка, так как именно с 9 до 10 часов у ребенка растет активность нервной системы и концентрация внимания. Не обязательно играть во все сразу. Например, выберите одну интересную игру, развивающую логическое мышление или нравственные качества (смотри Шаг 2 ПОНЕДЕЛЬНИК). Время тратится от 5 до 20 минут в зависимости от возраста ребенка, чем он младше, тем меньше.
После этого можно предоставить детям свободное время, когда они самостоятельно будут играть, а Вы можете заняться своими делами.
3. С 11-13 часов у ребенка возрастает физическая активность, поэтому в это время лучше идти на прогулку. Собираясь на прогулку с ребенком не забудьте захватить список летнихили https://vseodetishkah.ru/zimnie-igry-na-ulice/ в зависимости от времени года. Если же погода не позволяет гулять с малышом, то можно устроить . Время не ограничено. Ориентируйтесь на состояние ребенка и свою занятость.
4. После обеденного сна и полдника можно заняться творчеством: полепить, порисовать, сделать аппликацию. Время на само занятие тратится максимум полчаса.
Совет: из личного опыта знаю, что времени на само занятие с ребенком тратится в 10 раз меньше, чем на то, чтобы придумать идею и подготовить все необходимое. Поэтому, чтобы сократить время готовьте все необходимое заранее ( можно даже накануне вечером). Кроме того, если ребенок маленький, у него может не хватить терпения ждать, пока мама подготовит все необходимое для занятий (нарисует, вырежет и тд.) и у него может пропасть интерес.
5. Кубики Зайцева.
Мы на них тратим максимум 10 минут и не выделяем определенное время. Когда детей нет в комнате я ставлю какой-нибудь предмет и из кубиков набираю это слово. Только тогда у детей появляется к ним интерес и мы минут 10 максимум можем с ними поиграть.
6. В 20 часов детская память особенно остра и способна запечатлеть большой объем информации. Поэтому, если есть время, поиграйте с ребенком в тихие спокойные игры на развитие памяти, очень хорошо в это время учить стихотворения, достаточно уделить всего 10 минут. Кроме того, такие занятия помогут малышу успокоиться перед сном.
6. Читать ребенку можно перед дневным и ночным сном.
Итак, что у нас получилось: пальчиковые игры вместо ежедневной зарядки (10 мин) + развивающая игра (20 мин) + лепка или рисование или аппликация (30 мин максимум)+ кубики Зайцева (10 мин). Итого мы тратим на занятия с детьми 1,30 час + подвижные игры (вы же все равно стараетесь ежедневно ходить с ребенком на прогулку, используйте это время), чтение перед сном также не занимает много времени (достаточно одной сказки). Я думаю, что это не так много, а сколько пользы для развития ребенка… Не правда ли? Сначала будет тяжело наладить режим, но потом Вы и Ваш малыш обязательно привыкнете и будете получать от этого только удовольствие!
Где брать идеи для занятий и игр?
1. https://vseodetishkah.ru/palchikovye-igry-dlya-malyshej/. Я бы посоветовала купить замечательную книгу Инны Светловой «Развиваем мелкую моторику». Это красочная книга с комплексами для гимнастики пальчиков. Оттуда я взяла три комплекса, подходящих для ежедневной утренней зарядки, от которой дети в восторге и каждое утро просят делать с ними такие упражнения.
2. Идеи для развивающих игр, лепки, рисования, аппликации Вы можете найти в любом книжном магазине, в интернете, я также стараюсь много писать на эту тему. Главное ориентируйтесь не только на возраст указанный в пособиях, но и на индивидуальное развитие своего ребенка.
Желаю Вам и Вашему малышу успехов. Если у кого-то возникнут вопросы, обращайтесь, не стесняйтесь. Также можете делиться своими впечатлениями.
ночью, когда все спят и займусь, а с утра в бой.))))
спс.))))
Игрушка из коробки
Самостоятельно можно изготовить даже антураж для домашних подвижных игр. Вы приобрели сразу несколько предметов бытовой техники? Не торопитесь выкидывать коробки – из них можно построить настоящий туннель, соединив между собой скотчем несколько больших картонных коробок. Положите на одном конце получившегося туннеля яркую игрушку, а сами встаньте рядом с игрушкой и позовите малыша. Когда он доберется до вас, дайте ему игрушку и похвалите. Такая игра развивает ребенка, формирует у него чувство безопасности.
Если ребенок испытывает беспокойство и не хочет пролезать в туннеле, вы можете смастерить подобный туннель, только маленького размера, например, из картонных коробок из-под молока, и показать, как по нему катятся машинки. Поняв смысл игры и привыкнув к ней, малыш, очень может быть, вскоре заберется и в большой туннель.
да, как раньше без инета и жили.))))
но мамину лень никто не отменял.((( А жаль.(((