Минусы пеленания:
1) Принудительное обездвиживание ребенка ведет к трудностям в становлении его речевой функции. (В такт ритмики речи родителей ребенок совершает миллионы мимических движений. Он повторяет их мимическими мышцами и мышцами тела. Ограничивая его двигательную активность, мы препятствуем становлению речи ребенка)
2) Лишение ребенка тактильной стимуляции «кожа к коже», т.е. выключение одного из сенсорных каналов, влияет на формирование привязанности. В будущем для ребенка это чревато неспособностью любить глубоко и искренне. А главное, это может повлечь за собой нарушение связи между мамой и ребенком, особенно в подростковом возрасте.
3) В результате пеленания мышцы, связки и суставы вашего малыша могут быть более слабые. У него обычно медленней протекает обмен веществ, слабее работают желудок и кишечник, хуже развиваются сердце и легкие. А тугое пеленание препятствует нормальному кровообращению и может отрицательно сказаться на развитии нервно-мышечной системы.
4) По данным турецких исследователей, риск развития рентгенологически подтвержденных пневмоний у детей, которых пеленали, по крайней мере, первых 3 месяца, был в 4 раза выше, чем у детей без пеленания.
5) Возрастает риск «синдрома внезапной смерти».
6) Возрастает риск дисплазии (подвывиха) тазобедренных суставов, т.к. ограничение двигательной активности и нарушение кровообращения препятствует нормальному формированию суставов.
7) За сутки до 65 % движений ребенок совершает во сне. Лишенный способности двигаться, он ограничивается в возможности физиологического развития. А главное, движения, совершаемые во сне, помогают его мозгу обрабатывать информацию, полученную в момент бодрствования. Ограничение движений во сне перегружает нервную систему, т.к. мозг гораздо хуже справляется со стоящими перед ним задачами.
8) Тугое пеленание сразу после рождения заглушает в ребенке естественный «инстинкт свободы» ( по И.П. Павлову – «рефлекс свободы»). Этот «восточный» обычай неосознанно вызывает у ребенка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего «Я» и в конечном счете вредно влияет на психику развивающегося индивидуума.
9) Вопреки сложившемуся мнению, ребенок, который с момента рождения вынужден приспособиться к наличию у него свободно двигающихся ручек и ножек, не будит ими себя во сне. Но зато гораздо быстрее «спеленутых» сверстников начинает координировать собственные движения — что всегда связано и с развитием соответствующих мозговых зон, то есть интеллектуальным потенциалом. Единственное время, когда может потребоваться ограничивать движение ручек – это когда начинают беспокоить зубы, и ребенок во сне тянется ручками к источнику дискомфорта, чем мешает и без того беспокойному сну.
Зато вот, что дает ОТСУТСТВИЕ пеленания:
— возможность спать на боку (на спине ребенок может подавиться, если в друг срыгнет);
— возможность правильно спать на животике, что очень полезно при коликах;
— своевременное и правильное развитие! Тактильные ощущения, мелкая моторика, образное и логическое мышление лучше развиты у тех детей, которым предоставляли свободу движений с самого рождения. Дети которых не пеленали начинают ходить раньше, чем те, которых пеленали. А все дело в том, что в первые месяцы ребенку необходимо трогать все, что его окружает. Пеленка же лишает его возможности знакомиться с новым миром;
— кожа без воспалений и раздражения. Одна из основных причин опрелости и потницы – влажная среда. В широких ползунках кожа крохи проветривается. А при пеленании ткань перекрывает доступ воздуха к порам, создает парниковый эффект, который приводит к покраснению и раздражению;
— правильное дыхание и кровообращение. В просторной рубашечке у малыша не будет стянута грудная клетка, поэтому легкие будут работать в полном объеме. При глубоком и ровном дыхании кровь полноценно насыщается кислородом и все обменные процессы активизируются.
— иммунитет. Если малыш все время запеленутый в ткань, его организм привыкает к теплу и в некоторой мере утрачивает функцию терморегуляции. Поэтому даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. Иммунная система ослабевает и не способна противостоять болезнетворным микроорганизмам и вирусам.
— и многое другое...
Физическое развитие очень важным в этом возрасте, т.к. оно очень тесно связано с умственным. Если детка физически развита (чему пеленание может очень мешать), то и говорить и мыслить быстрее начнет, а это не может быть плохо.
Допускается пеленание по МЕДИЦИНСКИМ показателям — после вывиха, например. Но не просто так — потому что так МАМЕ удобно. Получается, что по большому счету, многие мамы пеленают деток, потому что это им (МАМАМ) так удобнее.
нас всех пеленали, так было заведено. а сейчас я рожать поехала а нам на второй день сказали штаны распашонку и памперс и никаких пелёнок!
А у меня подруга своего с рождения не пелена вообще, а у них ЗРР...
Каждая мать решает для своего ребёнка самостоятельно, это верно.
Используемая литература:
1) Ж.В. Цареградская. Ребенок от рождения до года
2) Леонид Китаев, Михаил Трунов. Экология младенчества. Первый год
3) Светлана Бондарь. Рождение в пространстве Любви
4) И.А. Аршавский. Ваш малыш может и не болеть
5) Галина Шереметева. Путь от рождения к мудрости или как вырастить детей счастливыми.