Уральские врачи: Детские переноски опасны для младенцев
Медицинское сообщество Екатеринбурга возмущено. Уже несколько лет врачи бьют тревогу и просят родителей не пользоваться детскими переносками, которые входят в комплект колясок. Несмотря на это, молодые родители продолжают пользоваться удобными, на их взгляд, приспособлениями для ухода за детьми, но, как и прежде, в больницы города каждую неделю поступает несколько маленьких пациентов с черепно-мозговой травмой, полученной в результате падения из переносок.
— Мы считаем, что в травме ребенка всегда виноват взрослый человек. Еженедельно, а иногда и чаще, к нам в отделение хирургии новорожденных областной детской клинической больницы №1 поступают младенцы до полугода с черепно-мозговой травмой, полученной при падении из переноски, — возмущается поведением родителей руководитель кафедры детской хирургии УГМА, обладатель звания «Лучший детский хирург России 2012 года» Наталья Цап. — Недавно мы приняли за один день пятерых малышей!
Переноски представляют собой люльки с длинными ручками и мягкими бортиками высотой от 10 до 15 см. Когда родитель двигается, ребенок находится ниже коленных суставов взрослого. Центр тяжести все время смещается и при даже незначительном ударе переноски о препятствия, ребенок легко из нее выпадает и получает черепно-мозговую травму, осложненную переломом теменной кости.
— Родители начинают беспокоиться только после того, как увидят на голове ребенка шишки. А она появляется, когда в мягких тканях уже скопилась спинномозговая жидкость, это уже третьи-четвертые, иногда и пятые сутки, — отмечает специалист.
Лечение черепно-мозговой травмы в стационаре занимает семь-десять дней, затем ребенок в обязательно порядке будет поставлен на учет к невропатологу. Ведь в черепно-мозговой травме опасны и ее последствия, поэтому специалист будет пристально следить за развитием ребенка еще очень длительное время.
Согласно докладу за 2009 год о профилактике детского травматизма Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Европе в результате падений погибают более 1500 человек в возрасте до 20 лет: это больше чем 4 смерти в день. В этой возрастной категории падения занимают четвертое место среди основных причин смерти от травм.
У детей России, Киргизии и Белоруссии риск умереть в результате падения в 22 раза выше, чем у детей Швеции, Нидерландов и Англии. Впрочем, даже в Англии с травмами, полученными в результате таких падений, в 2002 году в стационар попали 390800 детей в возрасте до 15 лет. Почти 60 процентов были в возрасте до 5 лет, и из них 56 процентов были мальчики.
«В Швеции половину легких повреждений головного мозга малыши в возрасте до 4 лет получают, выпадая из изделий для ухода за детьми. Травмы, связанные с ясельным оборудованием, составляют более 36 процентов от общего числа в Греции. Согласно статистике, в этой стране ежегодно, падая с высоты, травмируются до 4400 грудничков, каждому десятому при этом требуется госпитализация. В Нидерландах падения — это главная причина обращения в отделения неотложной помощи детей до 17 лет, они оставляют 55 процентов всех случаев обращения по поводу травм. В среднем каждый год лечение получают 140 тысяч пациентов. Средние медицинские расходы на одно падение в отделении неотложной помощи или в стационаре составляют 860 евро, а в целом суммарные расходы в связи с данными травмами составляют для Нидерландов 120 миллионов евро в год», — говорится в докладе.
ссылка