Семьям с тремя детьми уже с января 2011 года могут начать давать бесплатную землю
Министерство регионального развития РФ готово уже со следующего года приступить к выделению земель семьям с тремя детьми, сообщил журналистам по итогам заседания президиума коллегии Минрегиона глава ведомства Виктор Басаргин. С предложением земельный участок под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего ребенка выступил президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем Послании Федеральному собранию.
«Я думаю, что в следующем году это будет реализовано», – сказал он. «Всю строительную политику реализуем через региональные программы, которые утверждаем как приложение к нашей программе „Жилище на 2011-2015 год“, – пояснил Басаргин. По его словам, вопрос о размере участка „каждый регион будет решать отдельно, будет норматив“, передает »Интерфакс".
«Я думаю, что это будет не менее 6-10 соток под индивидуальное строительство. Будут определенные льготы по закупке материалов», – отметил Басаргин. Министр пояснил, что «сами земельные участки должны выделяться бесплатно». «Москва и Санкт-Петербург должны делать это на общих основаниях», – подчеркнул он.
Напомним, 30 ноября в Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству и выдвинул предложения для Госдумы, направленные на улучшение демографической ситуации, а также жизни российских детей и подростков. Глава государства назвал «задачей номер один» заботу о будущем поколении.
«Для многих семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах, например, насколько я знаю, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи», – отметил глава государства, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию. По его словам, «это очень правильная мера и пример для других территорий». «Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной», – подчеркнул глава государства.
По словам Медведева, он поручил правительству совместно с регионами «проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка». Такая норма может вводиться поэтапно с учетом специфики территории, отметил президент РФ.
Позднее помощник главы государства Аркадий Дворкович разъяснил, что никаких нормативных актов пока нет и регионы РФ сами должны решать, будут ли земельные участки даваться всем семьям с тремя и более детьми или только тем, где третий ребенок лишь появится. «Самое сложное – определить, кому какой участок выделить», – признался он.
Кроме того, как заявил Дворкович, предоставление земли должно сопровождаться и льготами по налогу на землю. Помощник президента уточнил, что в 2008 году из 1,7 млн родившихся детей порядка 180 тысяч были в семьях третьими и более.
Интересно если такое все же произойдет детки с какого года рождения попадут под эту статью, и какие создадутся очереди на выделение участков?
Закон предусматриваетнекоторые условия получения земли зарождение третьего ребенка. Во-первых,семья не должна иметь другой земельныйучасток, выданный ей бесплатно. Во-вторых,все дети должны жить на одной жилплощадис родителями. Причем, они обязанынаходиться в законном браке (кстати,закон допускает, что дети могут бытькак родными, так и усыновленными). В-третьих, родители должны быть гражданамиРоссии, а также проживать на месте своейрегистрации не менее пяти лет. В-четвертых,право получить за рождение третьегоребенка земельный участок предоставляетсягосударством только один раз.
Перечень земель, которые будут выделеныдля раздачи многодетным семьям подстроительство собственных домов, должныбыть опубликованы в муниципальныхпечатных изданиях. Поэтому те, ктозаинтересован получить земельный наделполучше, должны не зевать и немедленнодействовать, как только появятся этиперечни. Радует то, что в Ивановской,Омской, Ульяновской областях, а такжев Красноярском крае и Татарстане ужеприступили к раздаче земельных участковмногодетным семьям в соответствие сЗаконом.
С чего следует начать, чтобы получитьза рождение третьего ребенка земельныйучасток? Первым шагом будет посещениеобщественной приемной своего муниципальногообразования. Там на информационномстенде должен быть вывешен списокучастков. Выбираете подходящий и пишитезаявление по предложенному образцу. К заявлению должны прилагаться: копиисвидетельств о рождении на каждогоребенка, копия паспорта заявителя, атакже справки об отсутствии в собственностибесплатных земельных участков на всехчленов семьи. Справки эти можно получитьиз единого государственного реестраправ собственности на объекты недвижимогоимущества, обратившись в регистрационнуюпалату по месту проживания. Имейте ввиду, что каждая справка стоит 500 рублей.В некоторых регионах, спасибо ихгубернаторам, эта плата отменена.
В России желающих получить участокземли за рождение третьего ребенка и построить на нем свой дом достаточномного. Чтобы соблюсти очередность назаявлении даже фиксируется время егоподачи. Если проверка в регистрационнойпалате происходит за государственныйсчет, то на неё уходит не меньше месяца.Ответ с результатами рассмотрениязаявления приходит заявителю по почте.
Итак, первый шаг к получению земельногоучастка за рождение третьего ребенкасделан. На этом бюрократические процедурыне закончены. Теперь заявителю придетсяделать межевание выделенного участкаи получить на него кадастровый паспорт.Для этого следует обращаться вземлеустроительную организацию. Тамдля таких семей существует льготныйтариф – 6300 руб. за межевание. За этусумму примерно через месяц будетизготовлен межевой план. С ним идем вкадастровую палату и ставим свойземельный участок на учет. Хорошо, чтобесплатно, но ждать три недели все равнопридется.
Сложнее тем, кому выделили вновьсформированный участок. Им передмежеванием потребуется топографическаясъемка места со схемой привязки. Стоимостьподобных работ не меньше 7 тысяч рублей.Потом полученный документ надо будетутверждать в архитектурном управлении района. Возможно эти затраты в скоромвремени будет нести муниципалитет.Вопрос этот решается на федеральномуровне.
После постановки земельного участкана кадастровый учет глава местнойадминистрации издает постановление навыделение земли заявителю. Между нимиподписывается договор аренды недвижимостисроком на 10 лет. Договор должен бытьзарегистрирован в Росреестре. Стоимостьрегистрации – одна тысяча рублей. Размерарендной платы за землю рассчитываетсяв размере 0,3% от кадастровой стоимостиучастка. Кстати, размер земли за рождениетретьего ребенка точно не определён иотдан на решение местных властей. Обычнобесплатный участок земли не превышает15-ти соток.
По Закону земельный участок, полученныйза рождение третьего ребенка, перейдетв собственность его родителям толькопосле того, как они отстроятся на нем ивведут это жилье в эксплуатацию. Послеполучения свидетельства о правесобственности на построенный дом, земляавтоматически становится их собственностью.
Таким образом, при отсутствии чиновничьихпроволочек и наличии денег, на весьпроцесс получения земельного участкаможет уйти от 8 до 10 месяцев. Ну а потомнадо сделать следующий шаг – собственногодома и осознать, что ты обеспечиваешьбудущее своей семьи.
у нас дают землю уже не один год, и не обязательно троих детей иметь...
дают, причем реальные участки, и очень даже неплохие....
построить реально, и за миллион хоромы, если руки не из попы растут...
с мужем уже считали… а обставить это уже дело наживное...
земля у нас очень дорогая...
с квартирой расчитаемся и пойдем за участком… а может потом вообще в дом переедем)
просто все хотят всего бесплатно....
на все готовенькое..
государство все обязано дать, совок еще сидит в головах… а у кого не сидит, тот ловит момент… и пользуется
это как это у вас землю бесплатно можно получить?)))
У нас так тётя забрала себе кусок)))
Дача находится хрен знает где, на окраине дачного посёлка, куда кроме них никто и не ступает. Решили участок расширить там, начали ходить по инстанциям, упёрлись в бюрократию, и решили просто так отгородить и занять)))
вот уже несколько лет там сажают огурчики))) и никому дела нет
только вот нужны ли нам такие участки?
вот-вот, не верю я в эти ихние законопроекты.
Лучше бы материнский капитал увеличили раза в 2 за 3его ребёнка
Сейчас кто на одного ребенка то решился-молодцы, при нашей то жизни!
Земель в России мнооого....
эт вам не квартиры с бесконечными очередями
вот о том и речь..
Дадут землю где-нибудь на границе областей между полем и лесом
её и не продашь, и жить туда не переедешь, и всё по закону
в ней ковырятся не надо, на ней отдыхать нужно))
Даже отдыхать – задарма не надо! Отдыхаю там где тепло и море рядом.
Не, не, ну просто это не мое. Участок, домик...
На дом мечты все равно денег не хватит, а участок явно не под боком дадут, где нибудь в Уево-Тютюево, и не продашь толком.