Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке.
Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой.
Для приготовления теста нам понадобятся:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Вода — 5-6 ст. л.
Щепотка соли.
ДЛЯ НАЧИНКИ НАМ НУЖНЫ:
Шпинат — 250-300г
Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
Любой твердый сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль, специи по вкусу
ДЛЯ ЗАЛИВКИ КИША:
Сметана — 1 ст. л. с горкой
Яйцо — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное. В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой. Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками. Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла. Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое. На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник. Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры. Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм). В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем бортики. Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями. В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.
НАЧИНКА ДЛЯ КИША ИЗ СЫРА И ШПИНАТА
Размороженный шпинат соединяем с натертым на терке сыром. Перемешиваем и вбиваем яйцо.
Шпинат для начинки не должен содержать воду, поэтому хорошо отожмите его перед использованием.
ЗАЛИВКА ДЛЯ КИША
Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем. На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку. Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.
В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.
Для полноценного обеда малыша я дополняю киш мясным пюре или котлетой.
Наша семья обожает киш, советую всем попробовать его испечь!