МОЛОЧНАЯ ФАБРИКА ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
Основная структурно-функциональная единица молочной железы, которая, собственно, и производит молоко, называется альвеолой. Альвеолы сгруппированы в дольки, внешне похожие на грозди, а дольки – в более крупные доли. В молочной железе обычно от 15 до 25 долей.
Альвеола состоит из монослоя клеток секреторного эпителия, вырабатывающих все составные компоненты молока (белок, жир, сахар). Снаружи альвеола покрыта базальной мембраной, которая в сочетании с плотным соединением боковых поверхностей клеток определяет избирательную проницаемость стенки и создает гемато-молочный барьер. Сократительный аппарат альвеолы – миоэпителиальные (корзинчатые) клетки – образует редкую сеть, тесно прилегающую к секреторным клеткам. При сокращении миоэпителия молоко выталкивается из альвеолы в молочный проток. Молочные протоки имеют расширения (синусы), которые служат резервуарами для хранения молока.
Когда молочная железа готовится к периоду лактации, в главном хранилище информации клетки – ядре – «открываются сейфы» и активируются участки генома, ответственные за построение внутриклеточного «станочного парка» и производство продукции.
В образовании молока участвуют три разных секреторных процесса, протекающих в одной клетке. Синтез белка происходит на рибосомах. При этом аминокислоты, составляющие молекулу белка, сшиваются именно в той последовательности, которая предписана мини-программой, принесенной с «дискетой» – информационной РНК. Энергию для работы внутриклеточных структур поставляют митохондрии.
Внутри клетки существует система внутриклеточных каналов (эндоплазматический ретикулум), которая обеспечивает перемещение секреторного продукта – молочного белка. Синтезированная на рибосоме белковая цепочка втягивается во внутреннее пространство канала и попадает в тупик-ловушку: стенки канала позади нее соединяются, а образовавшийся пузырек уходит в другую зону клетки – в комплекс Гольджи. Именно там происходит дальнейшая концентрация и «упаковка» секреторного продукта. Одновременно в структурах комплекса Гольджи синтезируется лактоза.
Сферические пузырьки, содержащие белок и молочный сахар, перемещаются к мембране, граничащей с полостью альвеолы, и скапливаются там, ожидая команды покинуть клетку. На гладкой эндоплазматической сети синтезируются частички молочного жира. Мелкие капельки сливаются в более крупные; крупная жировая капля приближается к плазматической мембране. Обволакивая жировую каплю, мембрана сужается у основания и перешнуровывается. Тонкая перемычка, удерживающая каплю жира, отрывается, и жир попадает в полость альвеолы. Одновременно с этим к мембране подходят пузырьки, содержащие белок и лактозу. Мембрана пузырька соединяет ся с плазматической мембраной, полость пузырька полностью раскрывается, и его содержимое опорожняется в просвет альвеолы.
Источник